夫婦間のコミュニケーションに問題があり、お金の問題がきっかけで口論になりました。家事や育児に対する協力が足りないと感じている様子です。
こんな時間ですが、聞いて頂けますか💦
昨晩子供が熱を出し、救急に行ったり小児科に行ったりと夫婦、子供共に睡眠不足でした。
午後はグズりのピークで一緒に寝ようとしたんですが、なかなか寝てくれず大変な中、主人はソファで爆睡。
先程も寝かし付けが上手く行かず、腱鞘炎が痛みだしたので主人を呼んだのですが、ダラダラと子供に声かけをしてたと思いきや寝始めました。(何度か呼んだら起きました)
結局添い乳で大人しくなった頃に、今日1日ずっと私が面倒を見てたよ、もう少し協力して欲しいと言うと、
洗濯物俺が畳んだよね?
そもそも何で畳ませたの?
と。
その時は子供が私じゃないと泣き止まなかったので、代わりにお願いしました。
洗濯物は家族みんなのだし、それくらい手伝ってくれても良いじゃんと言うと、
じゃあ家族のためにお前も金稼いでこいよ、それが出来ないんだから、分担制で俺は仕事でお前が家事だろ、と。
今までも何度かこんなことを言われました。
金稼いでこいよって、要するに俺が食わせてやってるって言いたいんですよね。
今はもう話したくないと言うと腕を捕まれ怒鳴られたんで、2階に避難したんですが、主人はたった今車で出ていきました。
生活して行く中でお互い不満に思うことがたくさんあるのは仕方ないですが、あんな風にお金の事は持ち出されたくないです。
疲れました💧
- さつFam.(8歳, 10歳)
ちびひな
はっきり言ってしまいますが、最低ですね!
家庭を持つと覚悟したなら、育児も協力するべきです。
女も、男が仕事に行けるように家事をしてご飯を作ってるわけですから。
そこまで言われて、子供にもあまり興味を示さず、あげくの果てには偉そうに金稼いで来いなんて、私が旦那にそんなこと言われたら子供連れて出て行きますね。
そんなに自由にしたいならご勝手にって感じで。
ちゃんはな
そこで、稼いでるだとか言われると嫌ですよね。当たり前だろ!
お前は金稼ぎゃそれだけで良いのか!こっちは、家の事も子育ても旦那の面倒まで見ているというのに!
私も、遠回しにそんな風に言われた事ありますが、そんな時は主人の洗濯もご飯も身の回りのこと何も一切しませんでした(笑)
あと、あなたが家の事、子供の事全部してくれるなら、なんぼでも稼いできたるわ。って本気で言ってやりました。
うちの主人の場合は、それでごめんね、となったので良かったですが…
なんで、男ってここぞと言う時に手伝ってくれないんですかね?
そこまで上から目線に言われるとかなり腹立ちます!私は負けたくないので、かなり言い返しますが(笑)
私なら出て行くかもです!
H.mam
ムカつきますね!
私もそれ言われた事あります!
かなりイラつきます。
私が思った事なんですが。
あなたは家族の為に働いてくれている。
だから私も家族の為に家の事をやる。
では子供の事は?これは2人で育てていく事でしょう?
なら子供に私が手を取られている時にあなたが家の事を手伝ってくれても良いでしょう。
私もあなたが病気などで仕事が出来なく成ったら働きに出る覚悟は出来ている。
それをやるのが家族でしょ?
って思います!冷静にならないと言えませんが…
お互いにお互いを支えていくのが夫婦であり家族なんではないでしょうかね(>_<)
俺くらい稼げるのかよって言われた時は大した給料じゃないくせにいばってんじゃねーよって頭にきました😭笑
退会ユーザー
男って何でそうなんでしょうね??
そりゃ食わせてもらってるけど(-ω-;)
仕事は達成感があるし、自分のペースでできるからやりがいあるけど、育児してると全部が中途半端になってしまうし、自分のペースでできないし…
育児&家事と仕事を一緒にされては困ります!!
何で畳ませたの?
ご主人は何を言ってるのでしょう??
金を稼いでこい?
じゃあ、あなたが家事&育児やってね!ってなりますよね?
昔の旦那を思い出しました(;^_^A
M.K
まだ、子どもは産まれてないので
お子さんがいる時の大変さは
話に聞くだけで分かりませんが、。
大変ですね、、。
旦那さんも仕事で疲れて大変なのは分かりますが、
少しひどいですね(._.)
俺が食わせてやってるって...
毎日子守しながら美味しいご飯を作って、
汚れた服を綺麗に洗濯してくれて、
暖かくて綺麗なお風呂に入らせてくれて、
って少しでも主さんに感謝出来ないもんですかね。。。
(見ず知らずの方の旦那さんを
悪く言いたくはありませんが...)
毎日お疲れ様です。
たまには息抜きしてくださいね。
大した事言えなくてすみません(._.)
さつFam.
ありがとうございます!
とにかく言い返さないと気が済まない人なんですよね。
普段は育児に対して協力してくれる方なんです。
ただ、今日みたいにこれを手伝って欲しい!と言うと、上のような事を言い始めます。
要するにガキですよね。
明日の朝、子供と実家に行くことに決めました。
さつFam.
ありがとうございます!
ほんとですよね。
あんたは一人で生きてるのか!って感じです。
かなり高圧的に言われました。
得意なんですよね、怒鳴るの。
明日の朝、実家に避難することに決めました!
ザト
私は働かずに養ってもらってる以上、家事育児はすべて奥さんがやるという考えですが、たまにしんどい時くらい手伝ってほしいですよね(;´・ω・)
腕を掴まれて怒鳴られるなんて暴力の一歩手前だと思うので逃げて大正解です!
ただ、昨日ご主人が仕事から帰ってきた後に救急やら病院やらに行かれたのであれば、仕事の疲れにプラスさら、かなり疲れているとは思います。(>_<;=;>_<)。
そこは夫婦ともに睡眠不足でも仕事してきた分の疲れに差があるかと…。
お互い疲れている時なら洗濯物は後回しでも良かったかな?とも思います。
お金のことを持ち出す男性って普段感謝されてると感じていない人が多いです。育児や家事への感謝をしない男性も多いので難しいですが、ご主人にはいつも働いてもらって、養ってもらって、子育てに専念できる環境を用意してもらってることに感謝の気持ちを伝えてますか?そういうことを毎日積み重ねると多少ご主人の考えも変わる気がします。
もちろん暴力に近いような言動をするご主人なので、そこはもうお子さんとご自身の身を守ってほしいと思いますし、人様のご主人に失礼ですが脅しのようなことする人は最低だと思います。
でもお金のことは養ってもらってる以上そう思われても仕方ないと思うので、ご主人の口からお金のことを言われないように気遣うことも必要かもしれません。
ジジとキキ
暁人ママさん、大丈夫ですか?
お子さんは体調安定しましたか?
大変だった中、ご主人に追い打ちかけられてしまったんですね…。
ご実家は近所ですか?
少しご主人と離れてみてもいいと思います。
ご主人のような考えの人は、多分なかなか変われないでしょうね。きっと主さんがパートでたとしても、自分の稼ぎのほうが多いとか言って家事育児はしないんだろうな。
子供は2人で作ったのに、育てるのは1人でっておかしな話だと思います。
腕を掴んで怒鳴るって、すこしDV気質だと思います。
主さん、お子さんのためにもゆっくり休んでください!
miyurio
その言い方はかっとなったとしても言われたら嫌ですよね。個人的に育児は二人でするもの専業なら家事は自分が…ってタイプだったので頼んだことはないです。頼むと喧嘩して俺は仕事に育児家事やってるって言われたくなかったので。
仕事で疲れるのはわかりますがこちらも休みないですし、お互い協力しないと駄目ですよね。
ちゃんはな
そういうの本当に直して欲しいですね!特に怒鳴られて子供とか起きちゃうと更に手がかかるし、子供に悪影響です!
ご主人、自分の発言を反省してくれると良いですね( ノД`)
さつFam.
ありがとうございます!
毎回毎回手伝ってもらっているわけでもないのに…って感じです。
家族は協力し合うべきって、主人の方がよく言っているんです。
だけど、いざという時、恩着せがましい発言をしてきます。
腹が立つより悲しいです😭
明日の朝、実家に行くことに決めました!
さつFam.
ありがとうございます!
主人の父親が、男は仕事女は家事、タイプの人間だったようで、丸々受け継いでます💦
前からちょこちょこ母に相談してたんですが、古い考えの男だな、そういうタイプの人間は大っ嫌いと評判悪しです(笑)
明日の朝は実家に行くことに決めました!
☆奈緒☆
わかった、稼いでくる。
じゃああなた家事育児全て宜しくね
でよいと思います!
働いてる方が偉いとかなんで思えるんだろ、誰のお陰で家事育児しなくてすんでると思うんだか。
さつFam.
ありがとうございます!
私は、お互いがいるから成り立つ存在、生活だと思っています。
仕事も家事も家族のためにしていることですよね。
それを恩着せがましく言ってくる所が本当に嫌です。
いえ、励まして頂けるだけで嬉しいです!!
みーすけ。
私なら出て行きますよ!最低ですね!!ここのみんなの文書を見せてやったらどうですか??
まりりん
うちもそんなんですよ‼︎
2人で子育てしようよって言ったら、オレ仕事1人でしてるやん‼︎って(笑)
じゃぁ子育ては、私1人で?って呆れて何も言えなかったです。
もぅ、お金だけ稼ぐ人でいいです。
さつFam.
ありがとうございます!
私自身、養ってもらっているという意識があまりないです。
主人は家族のために仕事、私は家族のために家の事。
お互いがお互いの役割を果たして協力しながら生活していると思っているからです。
私が養ってもらっているという意識になったら、こんなことをいわれずに済むんですかね。
さつFam.
ありがとうございます!
子供は今のところ寝てくれてます(。>ㅂ<。)
実家の母に相談したんですが、明日の朝子供を連れて来たらいいよと言ってもらえました。
元々主人のことがあまり好きではないので、なおさらって感じです。
腕を捕まれた件は今日に限らず何度かあります。
その度に話す気が失せ、顔も見たくなくなります。
今は興奮して中々寝付けそうにないので、明日実家でゆっくりします!
羽ママ
すっごい最低ですね(><)けど、うちの旦那も少し似てるかも...
泣いてても数分後には放置。赤ちゃん泣いたら長男に子守りさせて、自分は寝てる。とか...よくあります。
そして、仕事から帰ると、俺は仕事してきたからって言う。
そんな時はいつも言い返します!!
はぁ?仕事!仕事!ってこっちだって家事に育児、毎日24時間体制の年中無休で小さい子供の命守ってるんだよ!仕事で疲れた?ふざけんな!こっちは疲れても、熱出ても休めないんだよ!
育児くらい?家事くらい?
だったらあんたがしろ!
私だって外で働いてた方が気が楽だ!
それともあんた、私の家事、育児、それ相当の給料払える?
払えないんだったら黙ってろ!
って言います(笑)
口悪いですがごめんなさい。
一度、全て吐き出したらそれからは少しマシになりましたよ(^^;)
さつFam.
ありがとうございます!
疲れてるのはお互い様!と思ってしまうんですよね。
昨晩子供の体温が高く、熱があるかもしれない?と声をかけた時も、布団掛かってたからでしょ。の一言。
眠いだろうけど、子供を優先してよ、と思った辺りからイライラしてました。
明日は一度実家に行くことにしました!
しーちゃんママ
お子さんは大丈夫ですか?
病院などお疲れ様でした。
我が子が具合が悪いとこちらも精神的に疲れますよね。
お金のことですが、、、
私はそう言われるのがいやで、うちは生活費は全て折半です。その代わり家事育児も半々です。
もしすごく辛くて限界なのであれば、何もかもお互い半々ね!といううちみたいなスタイルも楽ですよ。
さつFam.
ヒートアップすると必ず怒鳴りますね。
一生に直らないと思うし、きっと直す気もないと思います😭
みちゃん☆
そんな事旦那さんに言われたらほんと嫌です(;_;)
こっちは家事。子供ずっと見てる!たまに寝たりするけど時間にしたら絶対旦那さんより働いてる。この働いてる時間は絶対負けないと私は思います。
分担ではなく協力してほしいですよね。赤ちゃんもきっとみてるし夫婦仲良くしないと不安にぬなって泣いちゃうよ(;_;)
実家に帰られるみたいですね!ゆっくりしてくださいね^_^
さつFam.
ありがとうございます!
本当ですよね。
料理なんて、お米すら炊けないのに。
専業なのに、頼んでくることが気に入らないようです。
さつFam.
ありがとうございます!
出て行ったと思ったら、ものの10分で帰ってきました。
隣でグーグー寝てます。
どんな神経してんだ!って感じです。
明日の朝、こっそり出て実家に行きます!
さつFam.
ありがとうございます!
そういう男って少なくないんですね!
私はいずれ仕事する予定なんで、主人の理屈で言うと家事は今以上に手伝うはめになるんですけど、うちの主人じゃやりませんね。
さつFam.
ありがとうございます!
立派です!!
私も同じように言い返してやりたかったです💦
母もよく言ってます、主婦は誰からも褒められず給料も出ない。だけど年中無休でやらなければならない。
それなのに、金を引き合いに出すなんてふざけんな!って(笑)
今隣でグーグー寝てる姿見ると、怒り通り越して笑えそうです。
とりあえず明日は実家に行きます!
リリイママ
家事育児を外注したら、いくらかかるかわかってんだろうか、、、。私は家事を手伝ってと言ったことはありません。手伝うという時点で、サブ的な扱いになるからです。洗濯物を子どもと旦那と分けているのですが、旦那が出掛ける前に洗濯が終わるようにセットして、「あなたのだから干していってほしいんだけど。私今○○やらないといけないし」とか、夜に旦那の洗濯物を「取り込んでてくれる?夜に洗った分いまから干すから」などといって、なるべく本人にさせるよう意識してます。でないと、家事から育児から旦那の世話から、なんでも自分がやらないといけない状況になってしまうので、、、。
私はそのうち職場にフルタイム復帰予定なのもあり、家事をなるべく分担する流れに仕向けています。
結婚して一緒にすむようになった当初は、出掛ける時間も私の方が一時間近く早く、通勤時間も3倍なのに、(10分と30分ですが)ごみ捨てを頼んだら嫌な顔をされ頼んでもなかなかやってくれませんでした。
バトルもなんどかしています。
明日は、ゆっくりできるといいですね。
さつFam.
ありがとうございます!
子供は一旦熱も落ち着きました(。>ㅂ<。)
折半スタイルなら文句言われずに済みますよね。
ただ同じだけ稼ぐのはちょっと難しそうです💦
さつFam.
ありがとうございます!
私も家事、育児に関しては精一杯やってるつもりなんで、お金を引き合いに出させると、楽してると言われてるようで悲しいです。
本当、怒鳴ったりなんて悪影響ですよね。口すっぱく言ってるんですけどね💦
さつFam.
ありがとうございます!
私もいずれは仕事をする予定なので、分担する流れは必要かもしれません!
主人は口では協力協力といいますが、例えば食器は自分の分しかさげない、今日みたいに洗濯物を畳んでも、まずは自分の分からと、私はただの同居人の扱いなのかなと感じることが多かったです。(改善策されつつありますが)
もう同じ様な事で揉めるのは勘弁なんで、明日は主人にも頭を冷やしてもらうつもりで実家に行きます!
かえさん
うわー大丈夫ですか?
私なら即実家に帰ります!
当分一人で生活して自分で家事自炊してもらい、謝り迎えに来るまで帰りません!!
子育てはパパとママ二人でするものです。
男の人は外で仕事して稼いでるのが偉いと思っているようですが
それが当たり前です!それを偉そうに。
仕事は休日があるからいいですよね!こっちは年中無休で夜通しの時もある!それをかわっているんですかね?
男が働いてくれるの感謝しますけどこっちだって感謝してほしいですよね
毎日美味しいご飯食べれて
綺麗な服を着れて
綺麗な部屋で過ごして
あー腹が立ち待つね
さつFam.
ありがとうございます!
さっそく実家に来ています。
専業主婦は自由気ままだとでも思っているのかもしれません。
確かに子供と一緒に昼寝をしたり、一人遊びをしてくれている時間に休憩できたりはします。
だけど1日中気が張って、心から休めた日なんて、産後1日もありません。
これが母親だってことは分かってますが、せめて家にいる時くらいは協力して欲しいですよね。
♡JILL♡
正社員で働いていた時は、ゴミ
出しだけはやってもらっていましたが、専業主婦になってからは、主人に家事を手伝ってとお願いした事がありません。
私は以前正社員で働いていて、今は専業主婦ですが、妊娠中なので、毎日洗濯やお風呂掃除は主人がしてくれています。
土日は上の子の相手も買い物もご飯も片付けも全てやってくれます。
普段口に出して言わないので、ちゃんと主人に伝わっているかわかりませんが、養ってくれている事も家事を手伝ってくれる事もとても感謝しています(*^^*)
男性は奥様から家事を手伝ってと言われると嫌なのかもしれませんね。
言わずにやってもらえるようにするしかないと思います!
いずれお仕事をする予定との事なので、お子様の小さい内に資格を取り、正社員で働いて、家事も育児も生活費も折半にしたら、旦那様も食わせてやってるとは言わなくなると思います。
パートだと働く時間も収入も違うと言われ、全ては手伝ってくれなさそうですから(((^^;)
さつFam.
ありがとうございます!
主人とメールでやりとりをしましたが、勢いで言ってしまったと謝罪がありました。
母曰く、もう手伝いは期待せず自分のタイミングでやるしかない、腹を立てるだけこちらが損をするよ。とのことです。
そういうスタンスで行くことにします。
コメント