※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびか
妊娠・出産

大人のりんご病は無症状の場合がありますか?妊娠中で、娘のほっぺが赤いですが他に症状はありません。保育園でりんご病の子がいたため不安です。抗体検査を考えていますが、経験談や情報を教えてください。

大人のりんご病は無症状の場合もありますか?
妊娠12週の者です。

娘のほっぺが3日前から赤いです。娘にはここ二週間以上、発熱や風邪症状はありませんでした。ほっぺの赤みのみで、身体には紅斑はありません。
私もこの数週間発熱や風邪症状はありませんが、娘の保育園で12月の中旬にりんご病と思われるお子さんが2名程いたそうです。
もし娘が紅斑以外の症状なくりんご病にかかっていたとして、私も無症状のまま感染していたら思うと不安でなりません。これから抗体検査を受けようかと思いますが、過去にかかったことがあるかは分かりません。

同じような経験のある方、何かご存知の方、教えて頂けないでしょうか?

コメント

ママリ🔰

先日りんご病疑惑で病院にかかりました!
大人で無症状なこと、あるみたいですよ〜🥲

娘もほっぺた赤いかな?くらいで病院行ったんですが、
子供も風邪症状ない子もいたり、少ないがほっぺたの赤らみも少しだけって子もいるから心配なら検査して!と言われました🥹

私は検査の結果結局りんご病ではなかったですが、今後も心配なので24時間マスクで過ごすしかなさそうです。
ちなみに、原則 妊婦以外は血液検査をしないそうで子供は症状で判断するのみと言われ娘がりんご病かどうかは結局わかりません。(近所の内科や小児科5軒電話しましたが、子供は検査しないと言われました!)

抗体検査自体もかかったかもしれない日から何週間に検査しないと結果が出なかったりするので悩ましいと思います。
産婦人科にご相談してみると良いと思います。
はやくご心配が取り除かれますように。

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

子どもの血液検査はないのですね😣ママリさんは娘さんの受診と同じタイミングで抗体検査をされましたか?
    風邪症状なくほっぺたの赤みのみでもりんご病の可能性があるということや、大人の無症状感染があることを知りませんでした😭子どもが保育園や学校に通っていると、りんご病の感染対策はかなり難しいですよね…😣
    ママリさんは感染されていなかったようで良かったです✨私も明日受診してみようかと思います…!

• 1月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

娘娘を小児科で診てもらい、りんご病疑惑が出てから
    産院で相談してすぐ検査になりました!
    検査は、娘の疑わしき風邪症状から1ヶ月程経過した頃でした。

娘の園で結構流行っていましたが、周りのりんご病の子はやっぱりハッキリ症状が出ているので無症状自体はかなり少ないのでは?と感じます。
    実際自分も違いましたし、
    お医者さんは診ただけで「多分違うけど…」位でりんご病じゃないとは断定しにくいんだと思います🥲💦
    おそらくひびかさんも違うと思いますので、気にし過ぎず!

あと自分は最初 産院にりんご病検査をして欲しいと相談したらなぜか断られました🥲
    その後 近所の内科や小児科に片っ端から電話で相談したものの、どこもりんご病の血液検査は行っておらずやはり産院でと言われるばかり。
    そのことを産院に説明したらやっと検査をしてくれた感じです。(それも簡易検査?ネットで見るような過去の感染と今の感染がわかるようなものではなかったです😂)
    結構大きな産院なのに不思議でした。もし検査希望でお問合せされる際には、しっかりお伝えを!

• 1月5日
  • ひびか

ひびか

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうだったんですね😫不安な中、大変でしたね…😭
    私も感染していないといいのですが、本当に願うばかりです。確かに、冬本番で寒さからの乾燥や霜焼けでも赤くなったりで、ほっぺただけだとお医者さんも診断が難しいのかもしれませんね😣
    アドバイス通り検査希望としっかり伝えます!元気な赤ちゃん産みたいです😭

• 1月5日