1歳半検診での質問表について、名前を呼んだ時の振り向き方の基準が知りたいです。息子は10回中2回しか振り向かず、無視や手を挙げるだけのことも多いです。一般的に子どもはどの程度振り向くものなのでしょうか。
もうすぐ1歳半検診です。
質問表に、名前を呼ぶと振り向くか?という項目があるのですが、どの程度振り向いたら良いのでしょうか??
息子は10回に2回ほどしか振り向きません…。
完全に無視の時が4回くらいで、あとは"はーい"と言いながら手をあげるだけ(こちらは見ない)の時が4回くらいで、振り向きながら返事をする時が2回ほどある感じです。
また、TVを見ていたり、おもちゃに熱中している時は全くの無視です…
はーいと言っていても、振り向かないとダメなのでしょうか??
そして、多くの子は10回呼んだら10回振り向くものなのでしょうか…??
教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに、指差し、発語等は問題なくあります。
運動発達はやや遅めで、歩き始めが1歳2-3ヶ月でした。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ
上の子全く同じでしたが、丸しちゃいました!問題なしでした。
2週間後一歳半検診の下の子もそうですが、丸します!
指さし発語あり、歩き始め1歳3ヶ月でした🙂↕️
メル
全く問題なしですよ!要は、名前を理解しているか!がポイントかと👍
子どもだって気分があるので向いたり向かなかったりするのが普通です♡
はじめてのママリ🔰
耳が聞こえてるか、反応するかを見てるだけなのでそれで全く問題ないですよー!
娘もそんな感じでしたが、1歳半で完璧に反応できる子なんてほぼいないから!と小児科医に言われました😂
ソースまよよ
1回でも振り向けば「はい」のところに◯をつければいいと思いますよ🙆♀️
あの質問表の質問って、どの程度の事を聞かれているか⁉️分かりづらいですよね😅それを逆質問して、聞いてみてもいいですけどね😉
健診、憂鬱ぢゃないですか?😓
私は少なからず気分が落ち込んでしまうのですが😅よそはよそ、うちはうち、って節分ちゃいますが😂気にしない事にしてます🙂↕️むしろ、発達が早い子を見せる良い機会で、親子共に学ばせてもらおうかと😉
うちは自宅保育なので余計に😅
コメント