長女として母からの愛情に差別を感じており、妹の育児に対する母の対応に不満があります。正社員の仕事を提案されたが、土曜日に子供を見てもらえないと言われ困っています。
面倒見てもらうのが当たり前とは思っていないけど、納得いかないので第三者の意見をお聞かせください。
私は長女で妹が1人。
小さい頃からとにかく差別されてきました。
それも細かいことで。
食事を与えないとかはないけど母親か愛情面ではだいぶ差別されたと感じています。
主人の実家と私の実家が町内にあり、最初主人の実家の土地に家を建てる予定でしたがそれができなくなり、ちょうど空いていたのが私の実家の近くの土地で私の実家の近くに家を建てることになりました.
妹は一度結婚しましたが2年くらいで離婚し子供が1人.私の上の子と同い年です。
妹は平日は子供を親に任せて交代勤務をしていて送迎から夕飯お風呂も親任せです。
月に何日かは送迎できるたり夕飯を作れる日があるからその日はやっているようですが送迎、夕飯お風呂のどれかをやるのみ。
母はシングルだし交代勤務を辞めたらお金が減るから辞めない方がいい、自分が面倒みるからと育児を買って出てます。
休日も美容院やらマツエクやら脱毛で最低半日は預けていて遊びに連れていく時も自分は実家にこもり私と母や父で連れて行く時も絶対付いてきません。
私は子供が2人いますが下の子を産むときに妹夫婦が実家にいたので部屋もないしと里帰りを諦めました。
上の子の時ですら里帰りしても母は仕事も忙しく買ってきたお弁当ばかりで慣れない新生児のお世話に奮闘していたのですがその頃妹はまだ結婚していましたが6ヶ月の子供が大変だと毎日朝から夜まで帰ってきてお風呂まで入って帰る生活をしていて私のことは二の次。
母も妹の面倒は自らやりたがるくせに私の事は気にならないようです。
ここで本題です。
私はパートで働いていて子供が赤ちゃんの時は半日、その後6時間7時間と大きくなるにつれて時間を延ばして働いていますが正社員にならないかとお声がけ頂き、それには土曜日出勤がついてきます。
主人も夜勤があるので可能な限りは主人が見る予定なのですが休出もあるため母に月に1度だけ土曜日子供達を見てくれないかと聞くと、答えはNO。
自分で子供を見れない働き方をするなと言われました。
はぁぁぁぁぁ?????
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
もう将来の面倒もひっくるめて
妹さんに任せちゃいましょ😂
今後なにか言われたら妹に面倒
みてもらってでいいと思います!
そのほうがご自身も長い目で見たら
いまは大変だと思いますが
楽になると思います🥺
女の子ママ
最後のはぁぁぁぁ?が全てですね😇
お父様には頼めないのかな?と思いましたが、お父様に許可を得たところでその考えや態度のお母様がいる所には預けたくないですね、、、、、
-
はじめてのママリ🔰
はぁぁぁ?の意味が伝わっていて嬉しいです😃
父はポンコツなので命を預ける事は不可能です😂
頼らず生きてはいけるけど切ない人生だなと思います🥲- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私ならそこで、妹の子供はずっと面倒みてるじゃんって言います😂(子供を見れない働き方〜のあと)
もうその返事次第で、その後の付き合い方を決めますね🥲
妹さんのときは、言ってしまった手前今更変えられないとか、お母様は妹さんのお子さんみててもう疲れ果てていて、主さんにくらい頼らないでほしいとか😂!?
自分がお母様の立場になって考えてみると、いくら孫とはいえ新生児一人相手するだけでも大変なのに妹さんがそんなに頼っていたら本当に疲れ果ててしまいそうです😮💨
-
はじめてのママリ🔰
言ったんですがあんたっていつも自分ばっか被害者みたいな言い方するよね。って言われますがだってそうじゃーんっていうか被害者とは思ってないけどありえないなとは思っています。
ここには書ききれませんでしたが、母に全てを押し付けたい同じように面倒見て欲しい思っているわけではなく、なんなら孫の面倒見るより自分の人生を謳歌して欲しいです😃
なのでどちらの孫の面倒もみないよ!ならそれは大賛成です!
多少妹の方に手出し多めでもそれも特に何も思いませんが毎日の生活で距離がないと生活か成り立たないほど協力しているのにたまの私の願いは引き受けてくれないところに腹が立っています!
自ら大変な育児を買って出るくらいならたまの私のお願いがなんできけないのか。
それが差別じゃないというなら何が差別なのかと言う感じです!
今更変えられないというのも普段の態度から妹がまず優先という感じなのでそう言う感じではないかなとい思います🥲- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
そんなふうに言われちゃったのであれば、私ならもう老後の面倒は妹に見てもらってねって言います🥲
そして妹にも私なら言います🥲💦
一種の下の子可愛い症候群なんでしょうかね…かなしいですね😭- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
シングルだから仕方ないって人によりけりだと思うんですよね。
もちろん大変な方もいると思いますがお金の使い方や遊びに行ってばかりで都合いい時だけ子供をだしにするところも見てるのでシングルでもこれだけやってもらってれば夫婦2人より断然楽だろと思います。
もちろんいろんな事情があるのでものすごく頑張ってる方もいるしどうしてもシングルにならざるをえなかった人がいると思います。
ただ妹は違うなと思います😨
自業自得なんだから親もいつまでも甘えさせるなよとほんと思います。
もっと遠くに家を建てればよかったと、そしたら目につかないのにとめちゃくちゃ後悔しています🥲- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですけどね。
薄情なやつの上に親も私に面倒な事は私にやらせればいいやという考えです。
近所の目もありますしみんな私がめんどうみると思ってるでしょうね🥲
絶対私は妹を頼らないにせよ施設へ入れる予定です!
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
近所なんて赤の他人なので
好きかって言わせとけばいいですし
実母の自業自得だと思います😂
そこまで責任を負って考えて
らっしゃってすごいです😭💦
はじめてのママリ🔰
確かにそうなんですけどね😭
母や妹がこんななので私は近所の方にはたくさん可愛がっていただき、家よりご近所の家にいる方が多かったくらい懐いていました。
なので私の中でその方達に悪く思われたくないと言う気持ちがどこかあるのかもしれません😭
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
尚更ご近所も理解が深いかと思います😂
ご近所で面倒見て頂く機会が多かったの
ならいまどきだと放置子に近いと思うので
離れてっても仕方ないと思われそう
ですけどね😭
はじめてのママリ🔰
いまだにランチしたりする第二の父母的存在の人がいますがその2人は特に私もの気持ちを言わなくても気づいていたしとにかく私を可愛がってくれたのでわかってくれそうです🥲