※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お金・保険

共働きの夫婦が再婚後、旦那の扶養に子供を入れる際の収入証明について教えてください。年収の判断基準は何でしょうか。

【共働きの場合の扶養について】
現在夫婦共働きです。
今後再婚し、旦那の扶養に子供だけ入れたいです。

社会保険上の扶養は夫婦で年収の高い方と記載がありました。
これは何で判断されるのでしょうか。
私の収入証明などいるのでしょうか。
もしくは〇〇くらいと申告で🙆‍♀️なんですかね?
教えてください😭😭

ちなみに協会けんぽです!

コメント

はじめてのママリ🔰

協会けんぽではないですが、

うちの場合は源泉徴収票を提出していました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど!やっぱり奥さんの収入も見られる感じなんですね😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちは扶養に入れる時配偶者の会社に給与見込証明もらって提出することになってます。
基本的に収入が高い方に入れますが、収入差が何割以内みたいな条件満たしてればどちらの扶養に入れてもいいと言われました。

mama

年収が高い方が~とかは組合の規則に書かれてたのでしょうか??
書かれていたのであれば判断基準も記載あると思います!
源泉徴収票など公式な物で昨年の年収で判断し、その後一年間それで決まり。(途中で逆転しても変更不可)
見込み年収のみの報告で即時変更可能。
など様々ですよ☺

ちなみに私も協会けんぽですが、年収による記載はないのでこどもたちは生まれたときから年収が常に低い私の扶養にしています!

はじめてのママリ🔰

これは会社次第ですね。
会社が厳しく管理しているか、そうではないかなので、なんとも言えないです。