※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiru
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りについて教えてください。お腹が硬くならない場合でも、子宮の圧迫感は張っているといえるのでしょうか。

妊娠中、お腹が張ると言うのはお腹全体が硬くなることを言うんでしょうか?😅

夜になるとなんとなく子宮のあたりがぐーっと押されるような感じがあるんですが、お腹触っても硬くもないので、張ってるのとは違うんですかね?😣

1人目の時も張ると言うのがわからないまま出産してしまい😂笑

コメント

はじめてのママリ

そうだと思います!張るとお腹カチンカチンになって痛いです!

• chiru

chiru

やっぱりそうなんですね!😣

具体的にどのくらいの硬さとかってありますか?💦(物と比較して)

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バレーボールくらいの硬さでしょうか🤔
    腹筋バキバキの人が腹筋に力入れた時の硬さ(伝わりますかね笑)と同じくらいかもしれません🤔そんな感じで子宮がキューっと縮んで硬くなるイメージです!

• 1月5日
  • chiru

chiru

めっちゃ具体的にありがとうございます😭🫧

• 1月5日
ままり

切迫だったのでその週数の頃からよく張ってました!
押されるというよりはお腹の中できゅーって固くなるのがわかる感じでした!わかりにくくてすいません💦笑

• chiru

chiru

ありがとうございます😭
    硬くなるのがわかる感じなんですね😳

• 1月5日
パルム

私は歩く時とかお腹の下の方?下腹部がカチカチになってた時がありました!横になってる時は特に感じずでした😅
私もお腹の張りって何だ?って思いながら出産しました笑

• chiru

chiru

やっぱりカチンコチンになるんですね!!ありがとうございます😭

• 1月5日
ひまわり

私も張る感覚がわからずchiruさんと同じように子宮のあたりがぐーっとなる感覚があってこれが張りか?!と思っていたら
先生に違うよと言われました😂笑
その後、それとは比べ物にならないくらい一点に神経が集中してくるようなギューっとした感覚と
イタタタと言ってしまう痛み、
ボールのようなお腹の硬さがありこれか〜となったので
張ったら絶対わかると思います!!

• chiru

chiru

実際に先生にも聞かれたんですね!😳
    全く痛みはないので、ただの一時的な収縮だったのかもしれません笑

具体的にありがとうございます😭💛

• 1月5日