※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家や義母が嫌われる理由を知りたいです。私の義母は干渉しない関係なので、皆さんの体験を教えてください。将来の姑問題が不安です。

年末になると義実家へ行くのが地獄とか、義母や義妹に会うのが憂鬱…って質問をたくさん見るのですが……😭

皆さんはどうして義実家や義母が嫌いなのか教えてくれませんか😫😫😫
うちは義母が趣味や友達で多忙なので私達に一切干渉がなく可もなく不可もなくの関係性で、義妹はいないので皆さんが嫌がる理由を聞きたいです、、、、

息子2人いるので私もいつか義母の存在になった時に嫌われたくなくて……しかも娘もいるので義妹になるし、うちに来る長男嫁が可哀想な気がします。。。

そうゆう質問を見ると姑問題はいつかやって来るのかなーとビクビクしてます😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は
うるさいし、頭が昭和のひとだからです
口移しやら平気でされたり
母乳で育てろとか
うるさいから

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    子育てに昭和を押し付けてくるのは絶対に嫌ですね😩
    母乳で育てろなんて言う義母さん本当にいるんですね🤦‍♀️💦それは口出し過ぎレベルじゃなくなりますね……

• 1月5日
ままり

距離感がバグってる
義母の口が悪すぎて、義実家との会話を聞いていてストレス
過干渉
空気が読めない、気づかない

とかですかね、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    距離感のバグ……それは、やめて頂きたい😫
    口調系は子ども真似しそうで嫌ですね🤦‍♀️行動系に干渉してくるんですか??😢😢😢
    空気読めてないことに気付いてないパターン終わりですね😫

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

義母も義姉も義妹も皆好きなので、嫌がる理由ではなく好きな理由なのですが…🥹

私の義母もほんとに干渉してこないさっぱりしたお義母さんです☺️私たちが時々帰ってもいい?って聞いたらいいよーと迎え入れてくれる感じで🤣向こうから帰っておいでと言われたことは一度もありません😭(逆に寂しい)子どもたちの誕生日とか記念ごとに何かしてくれる訳ではありませんが、年に数回旬の果物を送ってくれたりと、忘れられてないんだなあという感じが嬉しいです🥰しかも夫宛じゃなく私宛🤣
義姉、義妹もさばさばして皆年上ですが、さりげない気遣いも感じられるので会った時は妹の気分でいられます☺️
長男の夫を県外に連れ出しほぼマスオさん状態にしてしまっている不出来な嫁ですが、嫌味や過干渉もなく見守ってくれるいい義家族です😊💓

はじめてのママリ🔰

義母は産後に真横で母乳あげてるの見てきたり、私の家に来て自分の家のようにしてきたが嫌で、旦那に言ったら義母も怒って私の悪口裏で言われてました。
しかも、もっと近くなんだし会いに来てよとうるさい。猫6匹も飼ってるからご飯の中に猫の毛凄い入るし、子供は猫アレルギーでかわいそうだし。
旦那は子供をアレルギーだと認めないんです。
しかも義母は何かとこっちの家に来ようとする用事を作るためか、渡し忘れたからとか、野菜もらったからとか来るんです😥