※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが日中は活発に動くのに、夜は仰向けのまま寝ていることについて、他の子はうつ伏せ寝をしていることが多いようです。このまま様子を見ていても大丈夫でしょうか。

うつ伏せ寝をしない赤ちゃんいますか?
日中は寝返りやうつ伏せが大好きで活発な女の子ですが、夜長く寝る時は仰向けのまま首の向きが変わるくらいで朝までほとんど姿勢が変わりません。
月齢が近いお子さんの話を聞くとみんなうつ伏せ寝だったり寝相が変わる子がほとんどのような気がします。
このまま様子を見ても大丈夫なのでしょうか。

コメント

みな🐰

6ヶ月の娘ですが、同じくうつ伏せ寝は全くしません。
うつ伏せにならないよう、両脇下辺りにバスタオルを巻いたものを置いていることもありますが…
うつ伏せだと一歳頃までは窒息の危険もあるようなので、そのままでいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うつ伏せ寝は何かと危険と聞くので心配でしたが、あまりにもうつ伏せ寝の気配がないのでそれはそれで不安になってしまいました。
    このまま問題がなければ良さそうですね!
    みな🐰さんは工夫して対策されててすごいです👏

• 1月5日
sss

娘がそうです!
スワルドアップ着せてたせいか、起きてる時はうつ伏せで遊んでますが、寝る時だけ基本仰向けで寝てます。
息子は日中もうつ伏せで遊んでましたが、仰向けで寝るのが嫌だったみたいでうつ伏せで寝てました。
私は息子と比較して全部考えてきてましたが、やっぱりその子その子によって好き嫌いがあるので特に気にしなくていいと思います。
ちなみに息子の時は寝返り出来てからうつ伏せ寝だったので寝る前と朝は必ず生きてるかどうかの確認したりと結構ヒヤヒヤしてたので、娘は仰向けで寝てくれてるので安心して自分も寝てられます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そういえばわたしも3ヶ月頃までスワドル着せていました。
    お子さんによっても違うんですね。
    うつ伏せ寝、したらしたでたしかにヒヤヒヤしてしまいそうです!このまま様子を見て行こうと思います!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子もうつ伏せにならなかったです。そのうち、寝返りが打てるようになってゴロンゴロンと自由自在な寝相になりました😂
うつ伏せ寝は窒息の心配もあるので、しない子でむしろラッキー🌟だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通りいずれは寝返りしますもんね😌
    赤ちゃんのうちは仰向けで寝てくれてラッキーと思って様子をみたいと思います。

• 1月5日