※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

カトリックやキリスト教の幼稚園には、障がいのあるお子さんやグレーゾーンのお子さんが多いのでしょうか。

カトリックやキリスト教の幼稚園って、障がいのあるお子さんや、いわゆるグレーゾーンと言われるようなお子さんが多いですか???

コメント

はじめてのママリ🔰

そのように感じたことはないですが、なぜそのように思われたのですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キリストの教えがそんな感じなので疑問に思いました。

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    私も子どもの友達もカトリック系の幼稚園でした。
    多くはなかったですが知的障害のある子もグレーゾーンの子もいましたし、どんな子にも優しく平等に扱っていました。
    教育熱心で礼儀を重んじる幼稚園だったので、そのような子もそういった面でも平等に扱われるため、逆に難しい部分もあったように感じます。

• 1月5日
はじめてのママリ

キリスト教幼稚園通ってましたがそんな事はなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    園によるみたいですね!

• 1月5日
まっこ

甥っ子姪っ子がカトリックの幼稚園でしたが、そんな話は聞かないですね…
そりゃゼロじゃないでしょうけど、それなら他の幼稚園と変わらない気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!キリストの教えによって、どんな子でも受け入れるイメージがあったので気になりました。

• 1月5日
初めてのママリ🔰

うちの子asdで幼稚園見学色々行きましたが

同じキリスト教でも厳しいところと
みんな受け入れます
みたいに優しいところがありましたー!
園によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり園によるんですね!

• 1月5日
もちっこ

カトリックやキリスト教系の幼稚園は、宗教上の教え?として、障がい等を受け入れるみたいなのがあるので、受け入れしてくれやすいと聞いたことあります。
が、我が子はキリスト教系の幼稚園お断りされました🥲

結局、公立の幼稚園に年中の1年通い、県外へ引っ越ししたので、神社の私立幼稚園に年長の1年は通いました!
うちの子が通った神社の幼稚園は、プレから入園などの条件をクリアすればどんな子も断らないそうで、結構色んな子がいました。
公立の幼稚園は障がいを理由に入園拒否とかはできないみたいで、定員オーバーにならない限りは受け入れてくれるみたいです。
定員オーバーだとしても、障がいだから〜とかはなくて全員平等(兄姉在園だからなどの優先もなし)の抽選でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりそう聞いたことありますか!教えによって、どんな子でも受け入れる感じのイメージでしたが、必ずしもそうではないのですね!

• 1月5日