ご自身のきょうだいが姉妹のみで、男の子のお子さんがいる方に質問です。両親は男の子の孫に対してどのように接していますか。私の父は息子より姪っ子と遊ぶことが多く、モヤモヤしています。皆さんは同じような経験がありますか。
ご自身のきょうだいが姉妹のみで、男の子のお子さんがいる方に質問です!ご両親は男の子の孫に対してどんな感じですか🤔?
私には4歳の男の子がおり、姉には3歳の女の子がいます。両親はやはり女の子の方が可愛いんだろうなぁと感じることがよくあります😔
父は無意識だとは思いますが、息子とはあまり遊ばないでリビングで寝ているのに、姪っ子がいるとがっつり向き合って遊びに付き合っていてモヤモヤします。
男の子との遊び方が分からないんだろうなぁと思いつつ、毎度落ち込みます。
みなさんはそういう経験ありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、生まれた時逆にうちの父は喜んでました!初めての男の子だ!って。
でもしばらくして女の子うまれたらやはり女の子には甘々です😂仕方ないのかなー😂
はじめてのママリ
私自身が姉妹で、男女の子どもがいますが、ありますね。
母はあきらかに女尊男卑ですし、父もどちらかというと娘の方を可愛がる傾向があります。
可哀想だなぁと思うことも結構多かったので、本人に直接言ったこともあります。
母なんかは自分でも分かっていて、でもどうしてもそうなってしまうと言っていました。
息子が両親に気に入ってもらえるようにと、息子のいいところなんかを会っていない時にも私が伝えたりして努力した結果、今は多少マシになった気はします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私が気にしすぎなのかと悩んでいましたが、同じような経験が聞けて良かったです😢
男女の扱いに差があることはどんな風にご両親に伝えられましたか?
私がもうすぐ女の子を出産予定なので、ますます息子の扱いが可哀想になってしまいそうで、なんとかならないかなぁと悩んでます💦- 1月4日
-
はじめてのママリ
率直に、息子に対するあたりがきついと思う、と伝えました。
後は、目の前で娘や姪っ子が優先されてる時や、性別への差別発言があった際は私が息子を直接庇って、その理由もはっきり言ったりしています。- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
素直に言葉にするのが一番ですね。ありがとうございます🙇♀️
なかなか会う機会が多いわけでもないので、伝えるか躊躇してしまっていましたが、次あれば言うようにします😣
姪っ子や下の子が優先される場面もこれから絶対出てくると思うので、私が一番の味方でいられるようにしておきます👮- 1月4日
ママさん
私が三姉妹で、7歳の息子がいます。
実家に連れて行っても妹とかは鬼ごっこしたり、ラジコンで遊んだりしてくれてます!
母も息子の豪快なボール遊びに付き合ってくれます。(たまにですが)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!豪快な遊びに付き合ってくれるの羨ましいです😢息子さんの他にお孫さんはいらっしゃいますか?(変な日本語ですねすみません💦)
母の方は息子の戦いごっこに付き合ってくれたりはするのですが、父はその手の遊びは苦手なようで少し邪険にされるのが可哀想でなりません…- 1月4日
-
ママさん
孫は息子1人なので、今のところ可愛がってくれてるのかもしれないです!
遊び方がわからないと関われないですもんね💦- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんお一人なんですね!みんなからたっぷり愛情を受けられていいですね☺✨
うちは半年違いで姉そっくりの姪っ子が産まれて、かつ私の方が遠方に住んでいるので、どうしても姪っ子の方に気持ちがいきやすいのかなぁと思ってます💧
息子の味方でいられるように母頑張ります💪- 1月4日
♡HRK♡
私が姉妹で、男女の子どもいますが、ないです💦
どちらも同じように可愛がってくれてます😊
息子とは走り回ったり、娘とはお絵かきしたりそれぞれの好きな遊びにとことん付き合ってくれてます😊
妹の気が強く息子は優しくいつも押され気味なので、両親は気にしてくれてる場面はありますが😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!それぞれの好きな遊びにとことん付き合ってくれるなんて素晴らしいですね🥺
息子が明らかに私や姉とはタイプの違う、いかにも男児というタイプかつそんなに頻繁に会うわけでもないので両親とも扱い方が分からないんだろうなぁという感じです💧
今回の正月帰省、私たちが3泊した間父ががっつり息子の遊びに付き合っている場面はほとんどなかったのですが、1日だけ来ていた姪っ子とはせっせと遊んでいてさすがに落ち込みました💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私は姉妹、子供は兄弟です。
母には、「女の子の孫と一緒にお買い物したり、洋服買ったりしたかった」と言われた事はあります。
私自身は男の子希望だったので良いのですが、母はちょっとショックだったようです。父は男の子欲しかったようで嬉しそうにあそんでくれます☺️
はじめてのママリ🔰
遊びにはどちらも同じように付き合ってましたよ!!
ただわがまま言った時の対応は娘にのほうが甘かったです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️やはり女の子の方に甘くなるのはあるあるなのですね😣女の子の方が甘え方上手だったりしますもんね、、
遊びに付き合ってくれるのは羨ましいです😭父と息子の相性があまりよくないのか、息子に対してキツめの声をかけたりするので悲しくなってしまって...