出産後、上の子に厳しくしてしまう悩み。甘えたいけど叱ってしまう。2人育児が上手くいかず苦しい。同じ経験の方、どう乗り越えたか。
上のお子さんが小学生くらいの方に質問です。。
今、出産して10日たちますが…どうしても上の子に厳しくしてしまいます。生まれる前は、上の子が寂しがらないようにこうしよう、あぁしよう、と考えていたのですが
いざ生まれてみると上手くいかないことばかりです。
もう6歳。されど6歳。なので、まだまだ甘えたいだろうし、かまってもらいたいこともわかります。
けれど、私の中で赤ちゃんじゃないのに甘えて!みたいな感情が出てきてしまい、しっかりしてと思ってしまいます。
上の子も赤ちゃんを望んでいて、大好きで可愛がってくれています。
でもその反面、やっぱり我慢はしているんだろうなと思います。
頑張ってくれているから、褒めてあげたい、甘えさせてあげたいのに、”早くしなさい、何回も同じこと言わせないで”と毎日のように叱ってしまいます。
寝る時に、ぎゅーってしてと言われたのですが…イライラが止まらず出来ませんでした。胸に顔を埋めてくるのも嫌だと感じてしまいます。甘えさせてあげたいのに出来ない…
なぜか、甘えないでと思ってしまうんです。
どうしたらいいでしょうか?叱りたくないのに、こうしたかったわけじゃないのに、出来ない自分に涙が出ます。
叱ってしまった後、必ず苦しくなります。
2人育児がどうも上手く出来ません。。
同じような経験がある方、どう乗り越えましたか?
やはり、ホルモンバランスなんでしょうか…
- ゆま(7歳, 14歳)
コメント
あーちゃん
同じです!!本当同じ事言わせるな、早くしろって毎日言っちゃってて毎日イライラしてます…
カナぷう
私もそうでしたよ。
下の子を可愛がってくれますし手伝ったりしてくれますが、たまにワガママ言われたり言うこと聞かないとしっかりして!!ワガママ言わないで!と言ってしまいます。
後で自己嫌悪です…
ゆうさんはまだ下の子が生まれたばかりですし余裕がないのかもしれません。
徐々になくなっていくと思いますよ。
私もいまは叱ったりしても後で甘えさせる時間を作っています。
-
ゆま
コメントありがとうございます!
自己嫌悪…本当そうです。叱ってしまう自分が嫌になります。
上の子もよく頑張ってくれているのに…
甘えさせる時間、大切ですよね。
私も少し心の余裕を持てるよう、努力します!- 5月9日
♡mama♥
ご出産、おめでとうございます😃
家族が増え、今まで両親を独り占めできていたのにそれができなくなる上の子。
赤ちゃんの方が可愛いのかな…私は可愛くないのかな…ときっと葛藤していると思います。
うちには新一年生と年少の男の子もいますが、やっぱり初めて兄弟が生まれた後は同じようになってしまいました。
退院直後から家事と二人育児の開始で、寝不足と体調不良もありなかなか育児のペースもつかめず💦
上の子とゆっくり話す時間がなかなかないので子供たちとドライブ→下2人が寝たらドライブしながら話したり、手紙を書いたりしています🌼
ママだって泣いていいと思うし、2人の時間が少しでもあればまた向き合いやすいと思います。
赤ちゃん寝たから旦那さんにちょっとお願いして買い物に行ったり…
まだ産後間もないなら回復してからでも😄
-
ゆま
そうなんです。上の子は、赤ちゃんの方が…とか考えてしまうような性格なので
親の私が配慮してあげないと!と生まれる前は考えていました。
けれど、なかなか上手く出来ず、悔やむ毎日です。
私も、家事と二人育児の両立が難しいです…
主人がよく手伝ってくれる人なので、甘えてみようかと思います。
下の子が寝ている時など、上の子との時間を大事にしたいと思います。
ドライブ、いいですね😊!
やってみます☘️
お風呂は必ず、娘と一緒に入るようにしています。その時にでも、ゆっくり話が出来るようにしようと思います😊!- 5月9日
-
♡mama♥
私は今でも余裕があるわけではないですが、やっぱり産後すぐは特にひどかったです💦
小学校に入り、一人で登下校するようになり、たくさん頑張ってるのにゆっくり話す時間がなかなかなくて😓
今は赤ちゃんも夜寝てくれるようになったし、主人もみてくれるので連休中は上の子優先で好きなことさせたり、連れて行ったりできました🌼
娘ちゃんと一緒に赤ちゃんのお世話するのもいいと思います😄きっとたくさん可愛がってくれますよ💝
私はいつも、○○が赤ちゃんだった時にそっくりで凄いね可愛い❕とか、○○はこれくらいの時にこんなことしてたよって話したりしてますよ✨
娘ちゃんの赤ちゃんの頃の写真を一緒に見るのもオススメです🌼- 5月9日
-
ゆま
そうですね!!
私もそうやって、娘との時間を大切にしたいって思います☘️
二人育児、思い通りにいかないことばかりで戸惑っていましたが…
みなさんも同じように悩んだりして乗り越えた道だと思ったら、自分ももっと頑張ろう!と思えました✨
ありがとうございます😊!- 5月9日
あに
私もそうでした。疲れてるし寝不足だし上の子へ優しく接する余裕ないんですよね!あらゆることが気になって怒ってばっかりでした。そのたび自己嫌悪です。
そうこうするうち、上の子は不安定になってしまいました。すごく負担かけてたんです。学校の先生や、保健師さん、小児科の先生に相談したりしました。
誰かに否定なしで話を聞いてもらうことで、余裕を持てるようになった気がします。…で、子供にもこういう、受けとめてくれる存在が必要なんだ、それが母親なんだと思いました。
健診とか、育児相談ありますよね。友達とかでも。上の子にイライラしちゃうって話を聞いてもらうだけで、少し気分かわるかもしれません😄
-
ゆま
大変な思いをされたんですね…
あにさんとお子さんの気持ちを考えると、心が苦しくなります😔。
自分もそうなりかねないです。
上の子はデリケートで、ネガティヴ思考だし、ママやパパに褒められたい!という気持ちが強い子だと思います。。
それなのに、しっかりして!なんて…負担のなにものでもないですよね。
言葉や行動がどんどん大人に近づいてても、心はまだたったの6歳。。
改めて、申し訳ないことしてるな…と気づかされました。
ここでみなさんのお話を聞いて、私だけじゃないんだ…と思ったらまだまだ頑張れそうです😊!
二人育児が始まったばかり。。これからですね☺️!ありがとうございます。- 5月9日
sousukemama
ご出産後おめでとうございます(^ー^)ノ
ついつい、上の子が
大きく見えてしまい、
過度な要求をしてしまう。
うちもそうです😵
ちょっと待って。
ちょっとみといて。
よく言ってますσ(^_^;)
母親って、
下のお子様が産まれると
下のお子様が可愛くて仕方なく、
上のお子様に当たってしまうのは、
よくある事みたいです。
うちは、年少の終わりに
産まれましたが、
休みの日は、主人に
下の子みてもらい、
上の息子と買い物やら
公園に出かけて、
2人の時間作ってました(^-^)/
うちは、上の子が根っから
優しいので
上の子が可愛く思います。
1歳すぎから一緒に遊んでます。
まぁ、下がいらないことして
よく、上の子は怒ってますが(笑
下の子は
なかなか神経質で いたずら大好きで、
毎日、怒ってますがσ(^_^;)
また、下のお子様が大きくなるにつれ、
上のお子様との気持ちの持ち方も
変わってくる思います😊
まだまだ、大変な時期ですが、
息抜きしながら、
ぼちぼち頑張ってください😊
-
ゆま
そうですね。
もう小学生だからと、求めてしまっていたのかもしれません…
二人の時間を作れるようにしたいと思います。
まだまだこれからですもんね😊
頑張ります!ありがとうございます。- 5月10日
ゆま
コメントありがとうございます‼︎
同じ年のお子さんがいらっしゃるんですね😊!
同じ方がいて、安心すると同時に…あーちゃんさんも同じように悩んでらっしゃるんですね😢
イライラしちゃいますよね…
あーちゃんさんは、イライラして叱ってしまう時、何かフォローしたりしていますか?
あーちゃん
フォローと言うか自分が悪いことした内容を伝えてそれしたから怒ったんだよ?って言ったら泣きながらごめんなさいって言った時はぎゅーってしてママもごめんねって言ってますがたまにしかできないです(‥;)
ゆま
なかなか難しいですよね…。
上の子も寂しい思いや、今までなかった我慢をしているんだと思うと、心苦しくなります。。
あーちゃん
本当難しいです…かなり我慢してると思います…でもなかなか上手く接せれないんですよね…
ゆま
そうなんですよね…
上手くいかないことばかりです。
あーちゃんさんじゃなくても、お子さんが誰か他に甘えられる場所はありますか?
ウチは、ばぁばが近くにいるので
ワガママ言い放題になれる時もあるかなと安心する部分はありますが…
ずっと一緒にいると、どんどんイライラするし、余裕ももてなくなりますよね。。