※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
家族・旦那

義父が最近スピリチュアルな信仰に傾倒しており、龍に関連する神社や風水に夢中になっています。私が信じていないことを気にしてしつこく聞いてくるため、困っています。息子にも影響が出るのではないかと心配です。

義父のスピリチュアル系信仰について。
何かを信仰されてる方など、不快になる方がいたらすみません。
義父は普通の仏教で特に信心深い人ではありませんでした。
ですが、少し前から龍にまつわる神社と風水に入れ込んでいます。
ただの雲の写真を一生懸命龍に見えるだろうとか、レンズの反射を龍の瞳だろうと言って写真を熱心に見せてきます。
それを見せられている合間に息子がうろちょろするので、生返事をしてたら、ほんとに信じてる?って聞かれます。
玄関に盛り塩もしてるのですが、ちゃんとは盛らずに適当に小皿に塩が置かれています。
その辺詳しくないのですが、塩って適当に置いてもいいんでしたっけ?
調べた限りは三角に盛るのが通常のようです。
その他宗教ごちゃ混ぜスピリチュアル満載でやっています。
個人でやってるならいいんですが、こちらが信じてないと嫌みたいで、しつこく聞いてきたりします。
義母や旦那などはまともに取り合わないので、
NOと言いづらい私によく言ってくるのですが、
そのうち息子にまで及ぶのではないかと心配しています。

なにか悪い宗教に取り憑かれてお金を注ぎ込んでいるわけではないのでいいのですが、
ここに書いたこと以外でも宗教ごちゃ混ぜだし、
こちらにいろいろ話をふってくるのでしんどいです。

コメント

まるこ

うちは義母ですが、よく分からない宗教?そこの偉い人?の写真を飾っています。
そしてそこにお金を使っているようです…。

私も結婚当初は「子供見ててあげるから行ってみない?」とか、アポ無しで家まできてチラシをポストに入れられたり(断りにくいので居留守します)

正直、信じる信じない人それぞれなのでいいですけど、他人に押し付けるのだけはやめてほしいと思っています🥲

旦那は子供の頃よくそういうところに連れて行かれたり、宗教のキャンプ的なのにも毎年行っていたそうです。
でも旦那は無宗教だし、そういうの信じるタイプじゃなくて良かったと思っています😂

• つき

つき

お金を使うまでいくとしんどいですよね💦
    旦那さんは無宗教なんですね!
    適当にあしらっておくのが良さそうですね😂

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ほんとに信じてる?
→いえ、信じてません
でいいんじゃないかなーと思いましたが、、笑笑
言いづらいなら、すみませんちょっとわかりません💦とか。
周りがNO!って感じだから、そう言わないつきさんにやたら寄ってくるんだと思うんですが、そういうのは、はっきり言っとかないと後々困ると思います💦
それか旦那さんに言ってもらうとか。
少し反応しちゃうと、お義父さんも悪気なく、引き込んでくるかもしれないです。

• つき

つき

最初に見せてきた写真がそれなりに龍の形には見えたのと、今までそんな宗教に入れ込むタイプに見えなかったので、いい写真が撮れましたねー記念になりましたねーと返してたら、エスカレートしました😅
    次聞かれたら、素直にNOと答えようと思います💦

• 1月4日
小梅

そのままから返事でいいと思いますよ🤣

義母も旦那さんも適当にあしらってる結果つきさんにしわ寄せ来てるなら尚更です😄

お孫さんに当たる息子さんは、私達嫁の立場とは違って嫌なことは嫌と言えるはずだし、そのうち言うと思います🤣心配するほどでもないのかなーと思いますけどね😄

• つき

つき

たしかに、見えないものは素直に見えないって言いますよね!
    でもそんなスピ系発言する人が息子の身近にいるのが虫唾が走ります😂😂😂
    普段から最悪な対応をされてるので、嫌いすぎて😂
    とりあえず息子がはっきり言うと信じています😭

• 1月4日