頻回授乳を試みていますが、母乳の出が少なく不安です。どうすれば母乳量を増やせるでしょうか。
頻回授乳にしたいけどならない場合はどうすればいいのでしょうか💦
生後30日の娘がいます。3人目なのですが、おそらく今までで母乳の出が1番少ないです。
なんとか母乳量を増やしたいなと思い頻回授乳を試みているのですが、30分で泣いてくる時もあれば3時間近く寝る時もあります。(胸の上で寝ると長く寝てくれるのでついつい昼間はそうしてしまっています)
ミルクは朝、午後、寝る前の3回足していて、トータル300mlくらいをあげています。
よく『泣いたらおっぱいを吸ってもらうと頻回になる』と耳にしますが、何だかんだで母乳が1日8~9回、ミルク3回となっていて頻回になりません。
もちろん泣いたらおっぱいは吸ってもらうのですが…全然出てない気がして…
胸もあまり張らず、焦りと不安でいっぱいです。
ご飯も沢山食べて、たんぽぽ茶やハーブティーは毎日飲んでいてサプリも試してみようと今お取り寄せ中です。
1人目、2人目の時には完母でいけたので今回もそうなって欲しいのに…やっぱりもっと吸わせないとダメなのでしょうか…
- みけあママ(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
たぬき
赤ちゃんの体重とかにもよりますし一概に言えませんが…上2人完母でその感じならもう完母にできませんか??🤔
母乳1日8-9回で増えていきますよ🙆🏻♀️
私も3人目いますが産めば産むほど張りません。でも3人目が1番出てます🫶🏻
みけあママ
ご回答ありがとうございます!
2週間検診のときで1日27g増えている計算で、その時は毎回ミルクをら60ml足してたんです💦
保護器も使いながらだったのであまり吸えて居なかったのかもてますが…
張らないんですか😳!
じゃあ私も差し乳なのかな😭
たぬき
確かに2週間健診で混合で日割り27はミルク足したくなりますね🥺
でも多分ですがミルクやめてもいける気がします〜!
あまりに泣いたり便秘になったり不機嫌すぎたらミルク足すでいいかなと✨
本当に張らないです!
産めば産むほど張らない人が多いようです☺️
みけあママ
そうなんです!
『平均的な増え方だからこのままでいいと思いますよ』とは言われたんですが『いや、そうじゃないのよ…』と思ってしまい(笑)
ではとりあえず母乳でいける所まで引っ張って、無理そうならミルクに挑戦してみます🍼♥
へー!!!知りませんでした…
差し乳はもっと後でだと思ってたので嬉しいです🐮★
たぬき
分かります😂 私も上の子達が40以上増える子達だったので3人目にして30ちょいとかで少なくないですか!?と先生に聞きましたもん😂笑笑
2人目の時は生後2週間で差し乳3人目はなんかよく分からない乳です…笑笑
みけあママ
みんな違う人間だから当たり前と言えばそうなんですが…でも比べちゃいますよね😂
なんなら上の子達を超えてくれないと不安要素しかないです(笑)
えー!
そんなに早かったんですね!乳も進化するんですね🐮笑
たぬき
分かります😂💦
我が子達の中で比べてしまいがちです💦
当時はえ、出てないの?とかなり焦りました🥲💦笑笑
3人目はめちゃくちゃ進化してくれてすごいです🤭笑笑
みけあママ
3人目だから余裕かと思ってましたが…全然ダメですね😂
母乳はスケールがないと本当にどれだけど飲めているのか分からないので…
これから沢山出てくれることを祈ります!
たぬき
本当に何人産んでも分からないし不安だし…です😂
うちスケールありますがそれはそれでミルクの規定量からしたら飲めてなくない?え?今日全然飲めてないよ?と不足感煽られることもあります😇
みけあママ
スケールあっても不安は不安…😳!
やっぱり言葉を喋り出すまでは不安の連続ですよね😂💦
時間が解決してくれるのを待つしかないですね🫠
たぬき
1人目2人目とスケールなくて不安な状態で数ヶ月過ごしたので3人目にして入手したんですが失敗でしたね🫠
本当にそうですね…きっと2.3ヶ月の頃にはムチムチしてると思います🫶🏻
みけあママ
安心材料かと思ってましたが、全てがそういう訳でもないですね💦
ムチムチ…✨️
やっぱり赤ちゃんはムチムチが可愛いですよねぇ🥹❤️
とりあえず私の乳とホルモンに頑張ってもらってミルクがフェードアウト出来るように頑張ります🔥
たぬき
本当にそうです🥲
きっと上の2人完母ならそのうち軌道に乗ると思います☺️
みけあママ
本当に悩んでいたので回答頂けて嬉しかったです😊💖
ありがとうございました🍇💜