マイホームの日当たりについて悩んでいます。午前中は暗く、午後は少し明るくなりますが、やる気が出ません。日当たりを重視して土地を選んだわけではなく、今の土地で妥協した感があります。夫は日当たりが少し控えめで良いと言っていますが、私は気にしています。仕事復帰後は気にならなくなるかもしれませんが、長期休暇中は考えてしまいます。どう思いますか。
マイホームの日当たりについて鬱々としています💦
長文すみません💦
(この投稿文では、間取りや周りの建物などの詳細は省かせて下さい🙏)
この時期、LDKに隣接の部屋に朝日がさしたあと、12時頃まで直接日が当たらず薄暗く、それ以降は日が当たります。
と言っても15時くらいには切ない感じの光に😅
日が当たる時間があるだけいいでしょうか。また、一般的には午前と午後どちらが明るいほうが好ましいのでしょうか。
私はどうしても午前中暗いとやる気が起きず、せめて逆だったらいいのに、という気持ちが拭えません💦
午後明るくなってくるとやはり気持ちがいいです。
さらに我が家は今の家に住む前から、皆が休みの日は午前中ゆっくりして午後から近場に出掛けることが多いです、、
私もそのほうが好きで😵
土地探しをしていたときにめちゃくちゃ日当たり重視でさがしていたわけではないのですが、偶然他の候補の土地が日当たりでは悩まなそうな土地でしたので、それについても考えたりします。
ただそちらはエリアが違い、今の土地より400~500万くらい安いです。
今のエリアで好条件の土地だとうちにはきつかったと思います。
やめた土地は他の点で難点(私にとってであり、気にならない人もいると思いますが。夫はこだわりなく土地~家のことほぼ私の意見です。)があったのですが、それ抜きでもなんとなくしっくりこず。その後知ったのが今の土地です。
予算や今まで見た土地等色々考えて、妥協というか間取りの工夫で何とかしてでもこの土地で決めた方がいいよな、、と思い決めました。
ちなみに夫は、ずっと日当たりがいいと紫外線が心配だからこのくらいがいい。なかなか良いと思う。と言っています😅
私だけが、こうしていたら、いやでも、、と毎日お昼まで考えてしまいます。
4月から仕事復帰なので気にならなくなるかとも思いますが、週末とかこの度のような長期休暇だと家に連日いるから考えちゃいますよね💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
冬だからというのもあると思います。
夏はもうその家で過ごされていますか?
えび
うちも日当たりめちゃくちゃ悪くて、お気持ちわかります!
常に住み替えたいなーと考えてます(笑)
-
ママリ
そうなんですね💦
それは承知で購入されましたか??
住んでみると思った以上に日当たり大事ですね😰
住み替えは、これで売れるのかなぁというのがまず頭に浮かんで笑、まだ考えてはいないのですが😳- 1月4日
-
えび
何にも考えずに購入して、失敗したなーと(笑)
北西なので、なんとなく予感はあったのですが、まさかここまでとは、、🥹
日当たりは、本当に大事ですね。
植物も耐陰性あるものしか置けないです🥲
住み替えについて調べたことがあるのですが、
築5年以降になるとガクッと価値が下がっちゃうみたいです💦
売るなら築10年までが良さそうでした!
私は売る気満々ですが、旦那が反対しているので我慢してます笑- 1月4日
-
ママリ
え💦うちも北西です😂
北西はよっぽど南にスペース取れないと難しいですよね泣。
最初から不安があったし色々考えて決めましたが、それでもまさかここまでとは、、です💧
そうなんですねー😲
築浅っていうと5年くらいまでのものを想像しますもんね💦
旦那さんは反対なんですか💦
次の家を考えると、今どんどん値段が上がってるので早いに越したことなさそうですね😵- 1月4日
-
えび
北西って、朝は暗いのに午後から西陽だけ強くて腹立ちますよね🥹
ちなみに、角地がよくて角地にしたのですが
これまた通行人にショートカットされて、後悔ポイントです。笑
南のスペース、ハウスメーカーが提案した間取りだと、とれていたのに
私が変にいじってしまって
せっかくの南のスペースがキッチンが占領しているので
アホなことしたなーとずっと後悔してます🥹
旦那は住めたらなんでもいいタイプなので🥲
今年で4年目ですが、すでに購入にした時よりも500万程高くなってますね😭
まあでも、お金に余裕がある訳じゃないので
あと6年で宝くじに当たると信じて、たまにSUUMOで新築探してます(笑)- 1月4日
-
ママリ
わかります💦西日は反対の壁にバーッと当たるだけだから微妙ですよね😂
迷って小さい窓付けましたが、夏はカーテン閉めてました笑
うちはショートカットできないようになってるんですが、その問題もありますね😵
間取り迷いますもんね、、
でも正直ハウスメーカーって周りの建物のこととか細かくは考えてくれなくないですか、、?うちだけかな💦
大手だと違うのかもですが、日当たりなど数値で出したりはしてくれなかったし💧
感覚が人それぞれだから、と言われモヤモヤしました💦
私も最初の提案からかなりいじりましたよ💦
私もたまに新築情報見てますよー。
高くなってますよね😩- 1月5日
-
えび
そうなんですよ!
西側の窓、わたしも小さい横長の窓なのですが、
キレイに横長の形の日差しが差し込むだけで、逆に嫌で、遮光レースつけました(笑)
ショートカットできないようになってるの、羨ましいです🥹
とりあえず一番入られそうな角は、後付けでスリット門柱立てました😅
ハウスメーカーは、周りの建物全く考えてないですね💦
日当たりに関しては、何にもアドバイスくれてなかったです🥲
なんか、もっとそういうの教えて欲しかったです。
この窓の位置、サイズだと日当たり悪いですよーとか
風通し悪いですよーとか。
あ、うち風通しも悪くて換気しても
魚焼いた後とか匂いが全然消えなくて
それも嫌です。嫌なとこだらけ(笑)
どんどん高くなっていって焦ってます💧
歳も取ればとるほどローン返すの大変になりますし🥲- 1月5日
-
ママリ
ショートカットは物理的に防ぐしかないですよね😓
対処できて良かったですね!
日当たりに関しては他のメーカーさんもそうなんですね💧
元々難しい土地だったので、私のほうからめちゃくちゃ聞いて考えました💦
で、担当さんが「気にしなくて大丈夫」と言っていたところが全然大丈夫じゃなかった箇所があったりします(判明したのは建ってからですが、私の判断で回避してました)😂
でもやっぱり間取りや駐車場との兼ね合いなど、使い勝手考えたら日当たりばかり優先できないんですよね😰
風通しは対角線上の窓を開けると良いみたいですけど、難しいですか?💦
うちは窓開けること自体があまりないんですが、気候の良い時期に開けた時は、南西と東(←これはリビング横の部屋です)を開けると通りが良かった気がします👀
それか、ただ風が強かっただけかも笑
高いですよねぇ、、うちの場合は、少なくとも今のエリアには住めなさそうです😳- 1月5日
ママリ
春からなので、夏も過ごしました!
その時は日が入ります。
仰るとおり冬だからなんですよね😵
うち、吹き抜けにしているのです、、それでも土地や使い勝手の関係で南の家に近くて、今の午前中は反射光でなんとか、、です💦
11月から暗くなったので、まだ2月入るまでは今の状況変わらないかな、長いな~と、、
はじめてのママリ🔰
ちなみに東北や北陸ですか?
そもそも日当たりの悪い地域というのが日本にはありまして、そこだとどうしても冬場はそもそも天気が悪かったり曇りが多かったりします。
ママリ
それが、西日本なんです😅
日本でも場所によって太陽の位置が違いますもんね!
冬場天気が悪い地域もあるんですね💦