※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

補助箸の人気やおすすめを知りたいです。どのメーカーが良くないかも教えてください。持ち運びできるものが希望です。

補助箸は何が人気?おすすめ?ですか。
どこかのメーカーがあまり良くないって聞いたことあるんですが(変な癖がつくとかだった気が)、どこか忘れちゃって。
幼稚園がお弁当なので持ち運びもできるやつだといいのですが...

コメント

ササ

お箸の上の方が繋がってる補助箸は変な癖がつくと言うのを聞いたことあります💦

どれか1つに絞ると癖がつきそうなので、いくつか使って練習させてます。
意外にも一番使いやすくて基礎が身についたのは100均の補助箸でした!(画像参照)
指の筋肉の発達に応じてバネを外して使えるところが良かったです。
使いづらかったのは輪っかが付いている昔ながらのしつけ箸です。
まず正しく持つのが難しかったです😓
今は窪みがついてるだけの子供箸を使っています🥢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    色々試された方のコメントありがたいです☺️
    100均が意外と使いやすいんですね!
    100均のものなら試しやすいですね✨
    たしかに輪っかついてるのは補助がなくなった途端よくわからなくなりそうですね。
    持つ力が弱かったり不器用な子なので今の補助箸よりも使いやすいのあるかなと思いまして...
    他のものも試してみます!
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月4日
𖠋𖠋𖠋

エジソンの補助箸を小三長男と小一次男どちらも使ってました☺️
ただ小三長男は左利きで右利きより高くて💦
何回か壊してもういいやとおもい普通の箸に切り替えました。

エジソンは変な癖がつくって聞いた事ありますが、使わせていたとしても親の教え方や人によるのではないかと思ってます。
小一次男箸の持ち方すごく上手ですよ!

• ママリ

ママリ

エジソンのものが変な癖がつくと言われてたんですね。
    でも確かに人によりますよね😓
    手先の力が弱く不器用な子なので今の補助箸から他のお箸に変えようか検討していまして...
    エジソンのものも見てみます!
    ありがとうございました😊

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

Edisonは変なクセがつくと聞きました👀
ただ、その子にもよるのかなと思います💭うちの子は年長ですが、Edisonで練習→普通のお箸へ移行で今上手に持てています😙

• ママリ

ママリ

エジソンもいろんなタイプのお箸ありますよね。
    確かに子供によってさまざまですね🤔
    エジソンのものも見てみます。
    ありがとうございました😊

• 1月4日