35歳で手取り32万円は良い方でしょうか。住宅ローンが高く、赤字の月もあります。パート代には手をつけたくないのですが、無謀でしょうか。
35歳ぐらいでお給料が手取り32万ぐらいだと良い方ですか?このお給料だけで毎月やりくりできるものですか?
旦那のお給料だけでやりくりしたいんですが、住宅ローンが少し高め(約10万)なので毎月ギリギリです。というか赤字の時もあります😭
1万円だけは財形で引かれるようにしてるので、必ず貯金はできています。
私のパート代には手をつけたくないんですが、無謀でしょうか?
子どもは年中と小2がいます。
旦那も子どももよく食べます💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢×万より低いので
低い方かと思います🤔
月22万で生活プラス貯金は厳しいかと、、
ボーナス次第じゃないでしょうか💡
はじめてのママリ🔰
小3年長1歳児クラスの3人ですが、、、家賃半分以下で大体30万弱くらいです。2人なら?とも思いますがこの物価高で10万のローンだと厳しいかなあという印象です😓
32万から10万引いた残り22万を何にいくら使ってるのか出した方がアドバイスはしやすいかと思います💦
-
はじめてのママリ
家賃半分以下なんですね💦羨ましいです😢
一応私のパート代やボーナスから貯金に回せているのでそのあたりは悩んでいなくて、できるなら旦那の給料で全てやりくりして、さらに貯金もできたらいいのになーという願望でした💦
でもこのお給料でこの住宅ローンだと難しそうですね😢- 1月4日
はじめてのママリ🔰
高いです🤔
そのくらい手取りあると助かるんですが‥
手取り24とかなので
貯金ができません😵💫
-
はじめてのママリ
手取り24万で、家賃おいくらぐらいですか?
それでやりくりできているのが素晴らしいです👏- 1月4日
はじめてのママリ🔰
普通じゃないんですかね?田舎感覚ですが、、
ボーナス結構もらえるなら全然良いかなーと🤔
-
はじめてのママリ
うちも田舎なのでそんなもんかなーとは思ってて💦ボーナスは年150くらいです😅
旦那のお給料だけでやりくりできたらいいのになーと思うんですが、住宅ローンが高すぎで難しそうですね😢- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
年150手取りであるなら全然良いと思います!
ママさんもパートで月15万くらい稼げたら余裕ありますよね👌- 1月4日
-
はじめてのママリ
扶養内なので月8.5万ぐらいなんですよね😢
103万の壁の問題もあって、損しない収入まで稼げるか微妙なところなので悩んでいるところです…- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
月の世帯月収うちと同じ感じです🙆♀️
ただうち子ども1人ですが、保育料無償化前なのもありあまり家計余裕ないです、、
なのでやっぱり家のローン10万と車2台あると月は旦那さんの給料だけじゃ貯金厳しいのは仕方ないかもしれないです😭
わたし的には月の貯蓄より年間でそれなりに貯蓄できてたら良いんじゃないかなと思いながら生活してます!!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
少ないと思います。
住宅ローン月10万、子供2人ですが、
我が家は32万ではとても暮らせません🤣
-
はじめてのママリ
やっぱり少ないですよね😅
はじめてのママリさんはおいくらぐらいで毎月生活されてますか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
地方都市なので車も2台所有してます。
毎月いくらでしょうね、夫の年収は36歳1200万くらいです。
これでそこそこ楽しんでそこそこ貯蓄してって感じです。- 1月4日
-
はじめてのママリ
うちも車2台です💦地方なので車ないと生活できなくて😢
年収すごいですね!それぐらいあればローン10万でも余裕ですよね✨- 1月4日
ゆき
田舎ならそんなもん、都会なら低い方かなと思いました🤔
あとはボーナス次第です!
我が家もローン月10万、管理費等に+5万とかですが32万じゃやりくりできません😭
-
はじめてのママリ
田舎なのでそんなもんかもですね😅ボーナスは年150くらいです!
ゆきさんは月おいくらぐらいでやりくりされてますか?- 1月4日
-
ゆき
お小遣いぬいて、月32〜35万でやりくりしてます!
都会なので家賃系と教育費が高く💦- 1月4日
-
はじめてのママリ
やっぱりそのぐらいはかかっちゃいますよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいで手取り35万前後ローンが9.5万円です。小3と年少いて毎月トントンですね💦
-
はじめてのママリ
同じぐらいですね💦
やっぱりトントンになってしまいますよね😢
はじめてのママリさんは貯金はどうされてますか?パート代とかを全額って感じですか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は働いてないので賞与分貯めれればいいなくらいです😅あとは投資しているのでお金に働いてもらって増やしている所です。
お金の使い方は人それぞれなので生活できていれば問題ないと思っていますよ😊- 1月4日
-
はじめてのママリ
投資はやっぱり大事ですよね💦
うちはまだ現金貯金貯めてるところで、もう少し余裕ができれば投資してみたいです🥹
ちなみにいくらぐらい生活防衛費貯めてから投資始めましたか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは半年分の生活費として200万残して投資しています😊
少額でも始めてみるといいかもしれないです。- 1月4日
-
はじめてのママリ
200万でいいんですね☺️
それなら少しずつ始めても良いかもしれないです✨
はじめてのママリさんは最初はどんな投資から始めたんですか?参考に教えていただけたら嬉しいです☺️- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
暴落きても問題ない金額から始めるといいと思います。
新NISAは投資信託と夫が遊びで個別株やっています。その前はジュニアNISAでその前は個別株やっていました。
安心して投資できるのは投資信託ですね!オルカンやS&P500が人気です😌- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ボーナスが分かりませんが、全国的に平均くらいじゃないですかね?🧐
-
はじめてのママリ
ボーナスは年150くらいです!
平均ぐらいなんですね💦
それだと私がやりくり下手なのかなぁ😢- 1月4日
mii
手取り32万ということは額面だと40万くらい、賞与含めないと480万なので東京都で働く男性だと低いです。
手取り32万で1万貯金はなんのための貯金ですか?
1万以外で他にも投資含め貯蓄は毎月できてるのであれば良いですが、純粋に月1万貯金だとやりくりできてるとは言えないと思います💦
賞与でどれくらい貯金できるのでしょうか?
私は生活費うんぬんより貯金貯蓄できてるかどうかが重要だと思います。
-
はじめてのママリ
お給料から天引きで、会社で入っている団体?の生命保険や社食代など引かれているのでたぶん額面はもう少しあるのかもしれないです💦
年収だとボーナス含めて700万ぐらいですね🤔
1万は用途は決めていない貯金です💦私のパート代からも貯金はできています。
本当は旦那のお給料で全てやりくりして、貯金もしたいんですけど、お給料的に可能な範囲なのか知りたくて😅
やっぱり私のパート代がないとなかなか厳しい年収ってことですよね。- 1月4日
-
mii
20年前くらいだと年収700万は高給取り、東京で専業主婦で悠々自適な生活できるくらいだったようですが、今はそうじゃないのが悲しいですよね💦
パート代がどれくらいなのか分かりませんが、固定資産税やその他一年に一回出る固定費も差し引いて年間いくら貯金出来るのか、、
漠然とパート代は貯金と決めてしまうと苦しくなるので、年間の目標を割らなければ良いくらいにしとくといいですよ。
家庭の消費は各家庭それぞれなので、ローン抜いて月22万でやりくりできる人もいると思います!
パート代があるから〜と生活レベル上げてしまうと、どんどん難しくなっちゃいますよね😭
うちは投資が月13万(貯金別)
ローン、光熱費や習い事など必ず出てくお金が別で20万くらいでそれ抜いてから生活費なので、手取り32万だとやっぱり赤字です…- 1月4日
はじめてのママリ🔰
旦那が34で
手取り37-45くらいです。
普通くらいかなと思ってました。
うちはローン8.6万くらいで
支出は34万くらいですかね。
7万は投資、残りを貯金て感じです!
-
はじめてのママリ🔰
34万に加えて7万投資ってことです!- 1月4日
-
はじめてのママリ
7万も投資すごいですね!
うちもお給料がそのくらいあれば、今のところ月32万前後でやりくりはできているので貯金額を増やせそうなんですが😅
はじめてのママリさんは住宅ローンはおいくらぐらいなんですか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン7.2万、
太陽光15年で1.4万です😖
うちは小一と1歳児2人です!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
32万しか手取りなくて月10万の借金返済なんて超絶無謀だと思います💦
たった1万なんて、貯金なんて呼べないレベルなのでは?😅
私も35歳で、10万の返済がありますが私がボーナスなし給与体系なので月50万の手取りですが一人っ子でもギリギリです😣
パートとは言わずに借金完済まではフルタイムの正社員になるしかないと思います。
-
はじめてのママリ
32万は旦那だけのお給料なので、私のパート代も合わせると月収はもっとありますよ😅
貯金も旦那のお給料からは1万ですが、私のパート代からとボーナスからもできてます。
旦那のお給料だけで生活して、貯金ももっとできるようになりたいけど、月32万で頑張ってやりくりしてそれが可能な金額なのかを知りたかっただけなので😅- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンがご主人の収入から背伸びしている以上は、生活水準を収入以下にしないと不可能に近いと思いますよ😅
お子さんの学費や家の修繕費、60歳以降の返済…と考えたらパート代とボーナスで足りるのか?と考えた方がいいのかなと思います😅- 1月4日
はじめてのママリ🔰
年齢も手取りも同じくらいです!
ただうちはボーナスなしです💦
我が家は子ども3人+ペット1匹ですが、旦那のお給料だけで生活しています😊
旦那の生活費の残りと、私の収入は貯金です!
-
はじめてのママリ
お子さん3人とペットもいてやりくりできてるのすごいです✨
生活費残りますか?😂
パート代は貯金できてますが、たまに旦那のお給料で足りなくて使っちゃう時もあるのでダメですね…💦- 1月4日
ママリ
ここ、年収1000万の人がたくさん住んでるので何かと低いとか普通って言われがちですけど、十分貰ってる方だと思います!
ただ物価高もあり、ローンもありなので32万でやりくりは相当厳しいかと思いました💦
-
はじめてのママリ
確かに年収高い人多いイメージありますね💦
物価高でほんとやりくり難しくなってきてます😱
旦那のお給料をもっとやりくりして貯金増やしたかったんですが、やっぱりパート増やした方が早そうですね💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントを見るとボーナスも年150あるみたいですし、年齢と共に上がっていくなら全然良いと思いますよー(*^^*)
年収でいうと600以上ありますよね🥰
我が家も月10万のローン返済ですが、私の主人が同じぐらいの給料で全然足りません😇😇
なのでやりくり出来てるなら凄いと思います(*^^*)
-
はじめてのママリ
年齢と共には上がっていくと思います!年収はギリギリ700万あるみたいです!
やっぱり生活はできるけど、ギリギリって感じですよね💦
パート代から貯金はできてますが、本当だったら旦那のお給料からももっと貯金に回したいのですが…
はじめてのママリさんは正社員とかで働かれてますか?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
それなら全然良いと思いますよ(*^^*)
むしろ他の方が低いと思います的なコメントしてる人いますけど、自分はそれより稼いでるのかな?と思います😂
私、主人より稼いでますけど給料安い的な発言されたら自分もっと低いやん!お前が言うな!って思いますもん😂
私は自営業やってます!
我が家は主人の給料だけでは貯金はおろか生活も出来ないのでやりくりしてて凄いなぁと思います✨️- 1月4日
ママリノ
全国平均なのに貯金できない→やりくりが下手
は、違うのではと思いました。
みんな、貯金なんて満足できてないだけ💦
なので、むしろ貯金出来なくて当たり前の年収です。
みんな少ない貯金だから安心!ではないので
パートして頑張りましょう。
-
はじめてのママリ
貯金できなくて当たり前の年収なんですね💦
安心はしてませんが、私の収入ももっと増やして貯蓄を増やしていきたいと思います☺️- 1月4日
-
ママリノ
そうですね💦
収入は田舎だからそんなもの、かもですが
そう考えると田舎なのに住宅ローン10万は高いなと思います💦- 1月4日
-
はじめてのママリ
そうですよね😅
変動で借りてたら7.5万ぐらいだったんですが、固定にしてしまったので少し高くて💦- 1月4日
てんまま
我が家も大体同じくらい、ボーナスは倍くらいありますが
住宅ローンは7万円に抑えました🥹これでなんとか専業主婦でやっていけています。
住宅ローン10万だったらパート代に手を出さないで生活は難しいと思いますね…!
-
はじめてのママリ
ボーナス倍羨ましいです🥹旦那さんお1人で年300万ぐらいあるってことですよね?
住宅ローンは変動で借りてたらそのぐらいだったんですが、ローン組む時に夫婦でビビってしまい、固定にしちゃったので9万8千円とかになっちゃいました😭安心を買ったと納得させてますが高いです…
やっぱりパート代ありきですよね💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
夫の月の手取り同じくらいで子供2歳と6歳の二人です。
同じく住宅ローン月10万ですが夫のみでボーナス含めずだと月々のやりくりは厳しいです。マイナスになります😅
私も正社員で働いて貯金もなんとかという感じです。
-
はじめてのママリ
やっぱり旦那のお給料だけでやりくりは難しいですよね💦
なんとかやりくりできても貯金はやっぱり私の収入頼りになります😅
はじめてのママリさんは、正社員で働いて得たお給料はほぼ全額貯金されてる感じですか?
私はパートなのでそんな大したお給料ではないし、貯金をもっと増やすにはもっと働かなきゃだけど扶養の壁とかあって、いろいろ悩むところです😢- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
私の収入を丸々貯金は難しいですね。私がやりくり上手でないので😭なので毎月でなくてもやりくり出来る月があるのなら凄いと思います!
私の手取り年収が270万くらいで年間200万貯金するようにしている感じです。
貯金増やしたいなら壁とか気にせず働けるだけ働いた方がいいと思いますよ☺️
貯金の為に節約頑張るのはなかなか思うようにいかないとストレスになってきますしね💦- 1月4日
はじめてのママリ🔰
35歳地方都市、夫の月の手取りもボーナスも同じです!
高くてありがたい、と思ってます🥹✨
でも、だからといってやりくり下手だとは全然思いません!
生活するって本当にお金かかりますよね。無駄なお金使ってないはずなのに、固定費だけでお金消えていきます。
うちは家賃が2万くらい低くて、子どもも年中1人ですが、夫の毎月のお給料からは貯金まではできません!
夫のお給料で生活、私のお給料で貯金と娯楽 で全然いいと思っています。
はじめてのママリ🔰
34歳で手取り45〜50万です!
住宅ローン10万は同じですが、ボーナス払い30万が我が家はプラスされます、、、
ボーナス2回で年収は1200万近くなります。
子ども2歳と0歳の2人いて
今私は育休中なので夫からローンと保険を引いた30万でやりくりしています🙆♀️
しかし貯金として残るのは月々5万もないぐらいです😱
保育料と食費がかなり嵩んでいてやりくり下手なのもありますが😭
ボーナスで貯金してるようなもんですね今は😭
手取り45万ぐらいあればいけるとは思いますが、32万からローン代出すとなるとうちは赤字かもです😱😱
はじめてのママリ🔰
うちも住宅ローン10万ほどです!
お子さん2人いて32万くらいでやりくりされてるなんて素晴らしいと思います😊✨
自信持ってください!
ママリ
いい方ですよ!
うち旦那40代で20-25万くらいの時あったので!
普通に奥さんが正社員で働かれたら余裕でると思いますよ😊私がフルタイムで30万少しあった時は旦那の給料全額貯金してました!
はじめてのママリ🔰
収入は地方なら平均〜場所によってはもらってるほうにもなる気がします。が、確かにローンも地方にしては高めですね。
うちも少し前そんなもんでしたが、ローンが6万だったので夫の方から貯金はできていました。大体7万くらいかな?なのでローン引くと20万くらいで生活してた感じです。物価高前で子どもがお金かからない乳幼児1人だったから成り立ってたかなーって感じです。
今は物価高だし子供2人で2人ともそろそろお金がかかってくると思うので、ローン抜いた月22万でやりくりはかなり大変だと思います。現実的にパート貯金の死守とボーナスなるべく貯めるがリアルな所かなって感じました。
はじめてのママリ🔰
旦那が35歳で年収750万くらいです。
住宅ローンは10万弱です。
子供も2人6歳5歳です。パートは厳しいなあと思っててフルタイムで働いていて自分も手取りが30万ほどあります🙌🏻
はじめてのママリ
低いんですね😅
一応ボーナスは年150万ぐらいなのと、私もパートしてるのでそこから貯金は何とかなってます💦