※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年賀状での友人の幸せな報告が辛くなり、年賀状をやめようか悩んでいる方がいます。

年賀状で心えぐられました😮‍💨
それが原因で年賀状じまいした方いますか?

結婚しました!家族が増えます🕊️赤ちゃんが産まれました👶
などの報告を年賀状でされ、独身や不妊に悩む人は嫌な気持ちになるという話題をよく耳にしていました。

私は二十代で結婚し、トントンと子供にも恵まれたので、いままで年賀状で嫌な気持ちになることはありませんでした。
むしろ、嫌な気持ちにさせていた側かもと思います。

しかし、最近4人目を中絶してから、ハッピーオーラ全開の人が無理になりました。
年賀状で、4人目が産まれました!という友人の報告を目にして、心えぐられました…。

年賀状じまいしようかな😮‍💨
新年早々嫌な気持ちになりたくないですからね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

年賀状、難しいですよね…
私自身一人目出産したところなので、娘の写真入りの年賀状を出しました。夫婦の親兄弟、祖父母や叔父叔母等の身内だけですが🤔

受け取る側は純粋に喜んでくれる方、羨ましいと妬む方、どうでもいいと無関心の方、主様のように心えぐられる方…色んな人がいるでしょうし、その人の今の心持ち次第で受け取り方も変わりますよね💦

また、年賀状出す側としても、幸せアピールしてると思われないか、年賀状での報告を出さなかったりLINE等でも結婚や出産報告をしなければ「なんで友達なのに言ってくれなかったの?」と言われたり思われたりしないか等心配にもなるでしょうし…

難しい問題だなと私も常々思っています。
答えになっていなくてすみません💦

かぁ

難しいですね。
年賀状に限らず、インスタとかでも結婚出産報告を嫌がる人もいるとか、、。
全て受け取り側しだいなところはあるのでわざとらしく悪意ある投稿だったり報告じゃなければ自由かなとも思いますが..。

どこから悪意あるなし、
幸せアピールとかも分かりませんよね。
私も自分の気持ちが落ちてるときはいい風に思えないのでSNSは見ないようにしてます。だけど自分の気持ちが落ちてるとかはほかの人は知らないわけで、勝手にこちらが思ってるだけなので誰も悪くないよなーと思えるようになりました🙂

辛いなら年賀状じまいありだと思います。面倒ですしね

おかぁちゃん

独身や不妊、流産、2人目も諦め…悲しいかな、色々経験してきました。最初はめちゃくちゃ嫉妬、妬み、ドロドロでしたが、いつからか全く嫌な気持ちがなくなりました。

私の代わりに誰か産んで下さい〜って気持ちになれ楽になりました。

まま

私は結婚、離婚、再婚経験して、37でようやく子供産みました。それまでは友達の子供の写真入りの年賀状見ては、嫌な気持ちになり、返事もしてませんでした笑
自然と年賀状じまいとなってしまいました。友達には返信しなくて申し訳なかったと思いますが、自分は年賀状に使う写真はなにもない中、無理に返事を出すと自分の心がえぐられるので無理しないことを重視しました。

無理して年賀状出すことないと思います。