※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私立中学に進学する娘の将来に不安を感じています。バレーボールのスポーツ推薦を受けましたが、チームの人数が少なく、他校に負けている状況です。普通の学校に通い、クラブチームで活動する方が良いのではないかと考えています。私立に通う意味や、少人数での生活が心配です。

6年生の娘です。子どもが私立行く事に少し不安です。
子どもはバレーボールで中学で私立へ行きたいと言ってました。私立見学をして先生もぜひ来てください!とお声をかけていただきスポーツ推薦と、入学金免除をいただきました。
ただ、娘の学年は4人しか揃ってないらしく、昨年までは県ではトップレベルの学校でしたが、バレーボールのクラブチームができ始め、今の中3.中2が私立を辞めて普通の学校へ転入して、クラブチームへ入った子達が6人ぐらいいると…💦そして、そのチームも今現在10人だけ。今の中1が6人いるみたいですが、見に行ったら、ジュニアでやってた子達のレベルでした。新人大会も普通の公立の中学に負けてたらしく…娘が抱いてた、強かったチームではなかったのです。でも娘はここでやると決めたみたいですが、応援したい気持ちと、高い学費を払って毎日1時間以上かけて電車通学して、そして、娘が高校は別の高校へ行くとの事やったので、ここでやる意味あるの?って思ってしまいました💦それなら、普通の学校でクラブチームに通い高校ネットでヤングでやった方がよくない?と思ってます。なんのために行くんだろ。人数増えなかったらどうするん?と思って不安でしかありません。
でも、もう引き返せないのかもしれません。1月中旬にはテストがありますが、テスト不合格でも推薦もらってるので最終受かります。
あと、学年のクラスがスポーツ科?みたいで、、、。中1の子達は8人とかみたいです。8人で3年間するの?って思って。体育祭も、遠足も高校生と…。娘の学年は最低でも4人。あと他のスポーツでいらっしゃるのかも未定。4人で3年間もあり得るんですかね?普通の学校行ったら一クラス40人近くの4クラスぐらいあります。そっちの方が楽しいと思うんです。2つ上の姉が地元の普通の中学へ行き、バレーボールの部活しながら、クラブチームにも通ってて、4月から中1と中3になります。それでよくないと思ったのですが、中1になる子は嫌だ。私立へ行くと。クラブチームでも沢山高校行けるし、進路はあるので、それでいいやんって思ってる私ですが…。

娘の人生ですから。仕方ないのか…。
なんか高いお金払って楽しくできるなら、いいですが、結果お金はらいました。人数揃いません。普通の学校に負けてますってなると、私からしたら、、おいおいってなってしまいそうで…😭

コメント

ままり🔰

娘さんの人生なので、娘さんの好きなように…と思っても、まだまだ小6!
中学生のお姉さんから、普通の中学でクラブチームでもバレーしてる話をしてもらったり、↑お母さんの考えを改めて娘さんにしてみたら納得してもらえないですかね🥺
結局人数足りない、普通の学校にも負ける、では、私立に行くメリットがない気がします。娘さんが思い描いてるバレー生活ができない気がしちゃいます。

はじめてのママリ🔰

現実の見通しが出来ていないのだと思います。
後で文句言われても、私なら止めると思います💦

16歳なりたてで付き合って1ヶ月の彼氏と結婚する!!と言われたら必死で止めるのと同じ感じです😅

本人はその私立に今は夢中になってるかもだけど、後々の事を考えると違う選択肢の方が良いかなと思います。

どれだけ話し合っても納得しなかったり、家出しそうなレベルまで揉めたりする感じなら、私立入園させるかな…て感じです。