※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旅行の話をすることがマウントになるか気になっています。自分は旅行が好きで、他の人の話も聞きたいですが、職場には自慢する人が多いと聞きます。単に旅行に行ったと伝えることが嫌がられることはあるのでしょうか。

旅行にいったことを伝えるのってマウントになるんでしょうか??
私は旅行が好きなので、自分が行った話は聞いてほしいし、人が行った話も聞きたいです!
けど、職場に旅行マウントする人ばっかりいるんよって言ってる人の話を聞いて…
相手を蔑む感じとか普段自慢ばっかりとかだったら私も嫌ですが💦旅行いったー!って言うだけで嫌な思いする人っているんですかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家が1年に2回毎年ハワイに行きますけど、マウントに捉えられるから周りに言ってないって言ってました。

行く場所によるのでは?
海外(欧米など)とかだとそう捉えられるかも……

• ままり

ままり

毎年海外だとお金持ち感がすごいですね!
    確かにしょっちゅう海外だと私も言わなさそうです😳✨

• 1月4日
3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

しょっちゅう話されていたら、また話してる🤦‍♀️って人によっては思うのかもしれませんね🤔

• ままり

ままり

しょっちゅうは旅行行ってないですが、ちょっとしたお出かけも合わせたら 多い時もありそうなので、気をつけなきゃですね。人付き合い、気を遣いますね💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

私は旅行が好きなので旅行の話しききたいですけど、旅行に行かない(金銭的に行けない)人にはマウントに捉えられるかもしれないですね😇

私なら同じ子連れの旅行の話は参考にしたいので聞きたいですが☺️

• ままり

ままり

私も無意識に、同じくらいの生活感かそうじゃないかは考えてるかもです!我が家より裕福すぎる家庭の、海外のどこ行った~とかは興味あるので聞きたいですが😳✨
    子連れ旅行の話、参考になりますよね😊

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

大型連休でこの前ここ行って〜っていうくらいなら全然良いですが、もっと頻度が多いと自慢と思われても仕方ないかもしれないですね😫
他人が旅行行ったとか興味ない人も多いでしょうし、こちらから聞いてないのにしょっちゅう言われたらそう思う人もいるかなと思います!

• ままり

ままり

頻度はあるかもですね!今年はしょっちゅう行ってるなって時は自重したほうがいいかもなのですね💦
    昔からの友達じゃない人とはなんだか話すことがないですね😭

• 1月4日
ままり

私も旅行よく行きますが、そう思われるのが嫌で話はしないです😫

• ままり

ままり

自分がなんとも思わないので、そういう考えもあるんだなって気をつけようと思いました😭
    昔からの友達じゃない人とは話すことがないですね😭笑

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

旅行の話は、一回探り入れてから話します!
まずこっちから「次の連休、どこか行きますか?」とか「最近どっか遠出しました?」とか聞いてみて、「いやー行かない。高いしねー」みたいに返ってきたらこっちも話しません。
相手が話してきたら、そこから旅行の話になったり。
あくまで話の流れで言ったり言わなかったりしてます!

• ままり

ままり

参考にします!ありがとうございます😊
    旅行好き同士で話す分には楽しいですもんね✨

• 1月4日
まろん

捉え方は人それぞれですね。
私の両親は毎年海外旅行に行きますが、身内以外には話さないみたいです。

• ままり

ままり

毎年海外レベルだと、ある程度裕福だし気を遣いそうですね💦

• 1月4日
かぁ

お互い旅行が好きで、
聞いたり話したりの仲なら話しますが、そうでないならこちらから旅行の話題は出さないかなーと思います

• ままり

ままり

これから少なくとも昔からの友達ではない人に対しては気をつけますー!

• 1月4日
りか

マウントではないと思いますが、
興味ない話をずっとされたら苦痛なのでは?と思います。

• ままり

ままり

そうですね!私も興味なさそうな相手にずっとはしないです🤣
    お休みどこか行きましたか?私はどこどこ行きました~くらいで終了してはいます😂

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

ただの事実を話しただけなのに、マウントと捉える人はいますよね
そういう人とは仲良くしないのであまり気にしてません笑

私も旅行好きなので行った話も聞くのが楽しいです😊

• ままり

ままり

旅行の話する=延々とどんな内容だったか話してるわけでもないですよね😇
    ただお休みどこ行った?うちはここ行ったよ!くらいで😂
    相手も旅行好きだと話広がるの楽しいですよね✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

それを聞いて羨ましいとか、嫉妬に変わる人も少なからずいるので、人を選んで話しますね🧐

• ままり

ままり

そうなんだなぁと分かってきました😭
    この人なら話していいかなって人を考えるようにします✨

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

毎年海外旅行行きますがマウントになるんですかね💦?わざわざ自分から話しませんがインスタやラインのアイコンは頻繁に海外旅行した家族写真にしてるかも💦

• ままり

ままり

私は話聞きたいし全然いいと思います!
    映えた写真とれたらアイコンにしたいですよね✨

• 1月4日