カツオブシムシの駆除に苦労しており、掃除や対策を行ってきたが根絶には至っていない状況です。時々見かけるため、まだいるのではないかと不安になっています。皆さんならどのように対処しますか。
害虫について、、
2年ほど前にカツオブシムシを窓のサンで見つけ、その後布団にも数匹見つけ、初動が遅れてしまっていたようで毎日見かけるように。。
バルサンしたり、カツオブシムシ用のお薬撒いたり、タンスの裏まで掃除したり、布団買い替えたり、、
他の部屋にもいってしまったようで、畳上げて掃除したり、もういろいろしてきました。
ですが根絶には至ってなくて。
春に活動しだして、寒くなると出てこないので、今年も最近ちょこちょこ見かけるのでまた越冬させてしまったんだなと思ってます、、
虫が苦手すぎるので、最初はノイローゼになるぐらい掃除したりいろいろしてましたが、今は軽く共存みたいな感じになっていて。(もちろん気持ち悪いし大嫌いなので、これ以上は繁殖させたくないので目標は根絶です)
害がないのが不幸中の幸いですが、、
最初に比べたら数も減ってるし、頻繁に見かけるわけではありませんが、時々見かけるってことはまだいるんだろうな、、と言う感じです。。
こういう時、みなさんならどうしますか?
どうしますか?というか、徹底的に掃除したりとかになると思うんですけど、もういたちごっこ状態な気分です。。笑💦
みなさんだったらどうするかな、、と他者の意見を聞きたくなってしまって。💦
繁殖させないように掃除のモチベーションにはなってますが、、やはり見かけるとまだいるのか、まだ掃除が足りてないのかと気持ちがだだ下がってしまって。
そもそもなんで入り込んだのかもわからないし、、
憂鬱です😞
- ママリ(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
うちもいたちごっこ状態でした。
もう諦めて見かけたらアルコールを吹きかけて殺すをひたすら繰り返していたのですが、いつの間にか根絶できていたようで数年後に「そーいや最近見てないぞ?🤔」となりました😅
ママリ
コメントありがとうございます😭😭
カツオブシムシが出てたという事でしょうか!?
結構頻繁に綺麗にお掃除されてましたか??
すごく希望のあるコメントで光が見えました😭😭😭✨👏
ママリ
はい、カツオブシムシです。幼虫の脱皮した皮が転がっていたのでおそらくヒメマルカツオブシムシの方だと思います。
掃除は台所だけはしっかり毎日(食品にもパッケージを食い破って潜り込むので)、ですが生来ズボラなので台所以外は週に1回程度でした…🫠
成虫はもちろん駆除、幼虫もアルコールに弱いので見つけ次第即座に吹きかけて駆除。
そして幼虫は春夏は小さくて見つけづらいので成長して見つけやすい大きさになっている秋口から12月が狙い目でした。
あと我が家の場合幼虫の大規模コロニーはタンス内部と洗濯機の下の2箇所、単独は床や壁やクローゼット内など、そして盲点は台所のフキン(綿100%)でした😢
ママリ
お仲間がいて嬉しいです、、!
パッケージ食い破るのですか、、!?
ジップロックにいれてたら大丈夫かなと思っていたのですが、要注意ですかね💦
私もズボラなので、なかなかしっかりはできておらず、、
アルコールに弱いんですね!
タンス内部や洗濯機下にたくさんいた感じですか、、?💦
虫が苦手すぎるので、たくさんいるのを見るとトラウマになりそうです、、笑
そういえばこの前洗濯機の近くで1匹見つけました、、
洗濯機周りが狭くて手が届かないのであまり掃除できてないのですが、しなきゃですね、、💦
台所のフキン??
フキンをすみ家にしてる感じでしょうか!?💦