※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

シングルマザーの先輩方に、月々の生活費や安心できる貯金額について教えてほしいです。

シングルマザーの先輩方
月々いくらで生活してるか教えて欲しいです🥲

現在は実家暮らしですが、両親との仲が悪いので家を出たいんですが、パートなので正社員になってからかなと考えています。

貯金もいくらあると安心とか教えて欲しいです🙇‍♀️😭

コメント

ままり🔰

実家暮らしも大変ですよね😭

どんぶり勘定で申し訳ないですが
手取り16万+養育費5万
年間ボーナス手取り70万
で赤字にならずに暮らせています💦

毎月何かしらお金が飛んでいくので、ざっくり計算しかしないことにしました😂
もっと切り詰めたら貯蓄できるかな、とも思いましたがギリギリで生活すると心に余裕がなくなるので
無理せず我慢し過ぎないでやっていくことにしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    その手取りだと扶養手当は満額は貰えないですよね??

そうですよね、無理に生活する方が体にも良くないですもんね、、

差し支えなければ貯金はいくらぐらいありますか??

私は地方住みなんですが、家賃が5万位になりそうで、養育費は0なので中々厳しいですかね、、

• 1月4日
  • ままり🔰

ままり🔰

扶養手当は満額じゃないです!
    私の分の医療費控除もなしです!(子どもは18歳まで医療費無料の地域です)

私も地方ですが家賃5万の貸家に住んでいます。
    養育費が全部家賃でなくなるパターンです😂
    貯蓄ほぼ0からスタートで、今でやっと200前後です😂
    離婚前のお金のトラブルやら引っ越しやらでどんどん飛んで行きました!

養育費貰えないの辛いですね😢
    子供の権利なのでそこはきちんと支払って貰いたいですよね😭

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

医療費控除ないのは中々大変ですね💦
    不自由なく生活できるレベルの賃貸だと5万くらいしますよね…他の3、4万代だとやっぱり何かしら都合悪いものがあります😓

それでも200貯めれてるの凄いです😖
    私的には何かあった時の為に家出る時には 200は欲しいと思ってるんですが、その辺はどうなんでしょうか??

認知すらしないで払わない為に仕事もやめて精神病診断まで貰って大学通い出すレベルなので難しかったです😭数年後に請求するつもりではあるんですが、なんだかんだでまた何かしらの抜け道でもらえない気がしてます😂

• 1月4日