シングルマザーとして再婚を考えている方が、再婚の決め手や彼との関係について悩んでいます。彼は優しく家事育児も手伝ってくれますが、コミュニケーションに問題があり、過去の結婚との比較が気になるようです。再婚経験者からのアドバイスを求めています。
シングルマザーで再婚した方💍
再婚の決め手はなんですか?
職場恋愛で結婚を前提に付き合って半年の彼氏がいます(バツイチ 子無し 一回り上)
私が看護学校を卒業したら入籍予定です。
私や子供を大事にしてくれてると感じます。
ただ、彼の言葉のチョイスが変でいつも喧嘩になります。少し厳しい家柄で、私とは2度目の結婚、元奥さんと結婚式や披露宴をしてることから親戚などから祝福されないだろうと思い私とはできないと思ってます。結婚式の願望はありませんが、元奥さんとは色々やったのに私とは何もないっていうのが嫌で2人で挙式や1.5次会など考えましたが、誰にも迷惑かけず2人だけで、かつ安くできるフォト婚を提案しました。それに対して子供と撮ったら?の返答(笑)たしかに、私が彼は経験してるからまた結婚に関することをやるのが嫌かもしれないと思いやりたくないなら子供とウエディングフォト撮ろう〜と言いました。強がりました。でも、ウエディングって言ってるのに。その後俺と撮ればいいのになんで子供と撮ろうって言ったのかなって思ったと言われ、ならその時点で俺と撮ろうよ〜とか言ってくれよと思いました(笑)自分の意思がないというか、言われたことを鵜呑みにしてしまうというか。フォト婚の提案も私にはすごく勇気がいったんです。
長くなるので内容は省きますが、私のせいで趣味もできなくなった(元奥さんとやってた趣味だから今はやらないでと言った)とか家族(実家)との時間まで奪われた(実家の家族じゃなく自分の家庭を最優先にできない人は無理と言った)とか、私と一緒にいる選択をしたのは自分なのに喧嘩になると人のせいにしてきます。話し合うとまぁまぁ理解してくれます。きちんと謝ってもくれます。家事育児にも積極的で助かってます。看護学校の学費も払ってもらってます。彼と一緒にいたいと思ってます。
なにが言いたいのかわからなくなりましたが、再婚経験のある方、ご助言ください🥹
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
率直にですが、再婚できるかできないか私なら現時点でそこまで考えれません。
前提に付き合ってるといえど、話が先走ってませんか?
付き合ってる段階で確定もしてない結婚後のフォト婚の話をそこまでされても男性側も重くなるんじゃないでしょうか?
元奥さんとやってた趣味をやってほしくないのはただのわがままというか、私ならそんなこと言われる筋合いないです。
バツイチとわかって付き合う、結婚するならそれなりの覚悟や妥協は必要じゃないでしょうか?
子供によくしてくれるからと半年で人間性はわかりません
付き合ってる段階で学費まで払ってもらうなんてなんかすごいです…
それも付き合って半年で…
ごめんなさい、なんだか変な恋人同士だなと感じちゃいました💦
私も再婚ですが、子供がいるからこそ慎重にしっかり話し合い子供のことも話し合いながら5年付き合いました。
子供との距離も子供の様子を見ながらです。
子供はどんな彼氏だろうが、親が連れきたら悪くいいません。
学費払ってもらって助かる気持ちが結構大きいような…それが今後後ろめたさにならないといいですけど…
はじめてのママリ🔰
子供を自分の子のように大切にしてくれること
自分の親と妹、私の親兄弟も大事にしてくれてるところですね!
前の旦那はそういうのなかったので、親も今の旦那のことが好きです😊
前の旦那とは話し合いがちゃんとできなくて喧嘩とかより私が一方的に切れるだけだったんですが
今はお互いに言いたいこと言って、悪いところは悪い
いいところは褒めて感謝し合える存在です😁
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自分の家族を大事にしてくれるのは好感持てますよね😊
私はどちらかというと私が話し合いできないタイプです。お互いに尊敬してるのに毎度大喧嘩です🙄思いやりが大切ですね...教えていただきありがとうございます🙇♂️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
決め手は子供を本当の自分の子のように思ってくれてるのが伝わったからですね。
最初の1年くらいはこんなに良くしてくれるのは今だけなんじゃないかと疑いの気持ちも正直ありました。
自分の子が欲しいと思わないの?と聞くと私の連れ子2人を精一杯愛しているからいらないと言った事
子供が書いた手紙に喜んで陰で泣いていた事
運動会などの行事は私よりも楽しみにしていて率先して場所取りや撮影をしてくれる所
休みの日は常に子供が楽しめることを考えてくれる所
書ききれないくらいに母親の私よりも子供たちに対する愛が重いです笑
子供達もママより彼が好きと言います笑
再婚して7年経った今もずっと変わらないです。
読んでいてウエディングフォトの件は自分が子供と撮ったらと言ったのにちょっと謎すぎますが趣味まで制限されるのは辛いなぁと感じました。
卒業後の入籍予定ということはまだあと数年はある感じでしょうか。
まだお付き合いして半年とのことですしこれから分かってくる事、変わっていくこともあるかもしれません。
人間なのでぶつかる事は沢山あると思いますがその都度話し合い解決できれば私はOKだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!彼女の子でも自分の子のように接するのは簡単なことじゃないですよね。私も彼を見てて逆の立場だったら無理だなぁって思います。ママより彼が好きは少し寂しいですが嬉しいですね💕
ウエディングフォトについては一番上の方がおっしゃってるように私が先走りすぎました💦趣味については最初はやらないでと言ってましたが仮に麻雀店で元奥さんと会っても信じてあげようと、たまにはやってきてと言っていて自分からもうやりたくないし今までは暇だから行ってただけだから行かないって言ったのに喧嘩をしたら趣味もできないと言われました。でもきっと私が制限させてしまってるんですよね...
2027に卒業予定です🗓️話し合いが大切ですね、私も変わらないとなぁと感じます。教えていただきありがとうございました🙇♂️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
初婚再婚に限らず妥協点は少なからず殆どの方があると思います。その部分を今後話し合って解決できるか出来ないかじゃないですか?出来ないなら離婚。ただそれだけの話です!喧嘩になると人のせいにする人なんでごまんといますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!妥協点が難しいというか😢私の中ではウエディングフォトも妥協の一つでした。趣味の麻雀も元奥さんとはやっていたのに私とはやりたくないと(笑)なんでやねん。そこも私としては妥協の一つになります。許せること許せないことよく考えたいと思います。ありがとうございました🙇♂️
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!再婚できるかできないか現時点で考えられないのはなぜでしょうか?
話は私が先走ってます。そこは自分でも反省してます。結婚してから何もやらないってなるのが嫌なので、何もやらないなら今のうちにそう思っておきたいです。私はめちゃくちゃ重いと思います🥹彼は海外で2人で挙式を考えてたみたいです。
バツイチとわかってて付き合う覚悟、妥協、その通りです。ただ、子供がいない夫婦だったので元奥さんの時みたいに自由に毎週麻雀されたら私が困るかなと勝手にわがまま言いました。
学費は払ってもらってる程で書きましたが実際は4月からで、元々看護師になりたい私と医療従事者の彼、看護師を目指すと打ち明けたら大変だけど頑張って欲しいと、学費を払わせてと言ってもらってます。付き合ってる段階ですが、自ら払ってくれと頼んでませんしここは別におかしいとは思いません🤔
たしかに変な恋人同士です(笑)
5年の交際!すごいです🥹そうですね、親が連れてきたら悪く言いませんね。
実際に学費は奨学金を考えてて、働けなくなる分生活費としてちょこちょこ貰おうとは考えてます😂後ろめたさは全くなく、看護学校は本当に大変だからもし別れても学費は払いたいと言ってます。そこまでしてくれるの謎ですね。