※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子のママです。体重の増加が心配で、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。問題があるのでしょうか。

生後3ヶ月になったばかりの女の子ママです。

もともと完母で2ヶ月目からミルクも1日2回合計180ほど足してます。

出生体重が3242g。
1ヶ月検診3740g
2ヶ月目助産師外来4455g。

3ヶ月と1日の今日、5005gでした。

元々増えが悪く2-3ヶ月の間で550gほどで
17g/日しか増えていません。

大丈夫なのでしょうか。
この子に何か問題はあるのでしょうか…

同じような経験されたママさんお話聞きたいです、、

コメント

モンブラン

体重減ってなければ大丈夫ですよー🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

母乳もミルクもあげて17って少ないんじゃないですかね…

• 1月4日
モンブラン

月齢が上がるに連れて日毎の増加数は減っていくので、心配しなくて大丈夫ですよ😊✨

体重の増え方は個人差がありますし、あくまでも目安です!

私も体重気にしてて、母乳あげたあとスケールとにらめっこしてたので気持ちめっちゃ分かります!

あまり心配し過ぎないでくださいね☺️

• ママリ

ママリ

その頃どのくらい増えてましたか?😿

• 1月4日
モンブラン

生後3ヶ月で18g/日でした!

今4歳ですが、滅多に風邪ひかないですし、健康な子に育ってますよ👍

• モンブラン

モンブラン

間違って新たに投稿しちゃいました🙇‍♀️

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

ほぼ変わらないですね😳!!それ聞けて安心しました、、、

こんなに飲んでないのに、、
    毎日ニコニコで笑顔向けるとめっちゃ満面の笑みだし、ご機嫌だし、よく寝るし、毎日おしっこも7回、うんち1回するし、、手足バタバタさせてるし、元気なんですよね…笑

• 1月4日
  • モンブラン

モンブラン

うちの子も手足バッタンバッタンして遊んでました!
    なので、足の筋力強くてがっしりした体型になってました😂

過去の日記を見てみたのですが、生後3ヶ月で18g/日だったからミルクの量を増やしたとあります!
    でも、寝る前のミルク40ミリしか飲んでなくて心配と書いてました😅
    生後3ヶ月の頃、ミルク足したいのに飲んでもらえなくて悩んでた時期みたいです!

夜中もぶっ通しで寝ることが出てきたようで、夜間授乳も減っていたと…

でも、月齢が上がっていくにつれてミルク飲めるようになってて30g/日まで増えたとあります!

なので、今飲めてなくても今後は変わってくるかもしれないです!
    元気にご機嫌で過ごせているなら、それが1番だと思うのであまり思い詰めないでくださいね☺️

• 1月4日