生後3ヶ月の女の子のママです。体重の増加が心配で、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。問題があるのでしょうか。
生後3ヶ月になったばかりの女の子ママです。
もともと完母で2ヶ月目からミルクも1日2回合計180ほど足してます。
出生体重が3242g。
1ヶ月検診3740g
2ヶ月目助産師外来4455g。
3ヶ月と1日の今日、5005gでした。
元々増えが悪く2-3ヶ月の間で550gほどで
17g/日しか増えていません。
大丈夫なのでしょうか。
この子に何か問題はあるのでしょうか…
同じような経験されたママさんお話聞きたいです、、
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
モンブラン
体重減ってなければ大丈夫ですよー🙆♀️
モンブラン
月齢が上がるに連れて日毎の増加数は減っていくので、心配しなくて大丈夫ですよ😊✨
体重の増え方は個人差がありますし、あくまでも目安です!
私も体重気にしてて、母乳あげたあとスケールとにらめっこしてたので気持ちめっちゃ分かります!
あまり心配し過ぎないでくださいね☺️
-
ママリ
その頃どのくらい増えてましたか?😿
- 1月4日
モンブラン
生後3ヶ月で18g/日でした!
今4歳ですが、滅多に風邪ひかないですし、健康な子に育ってますよ👍
-
モンブラン
間違って新たに投稿しちゃいました🙇♀️
- 1月4日
-
ママリ
ほぼ変わらないですね😳!!それ聞けて安心しました、、、
こんなに飲んでないのに、、
毎日ニコニコで笑顔向けるとめっちゃ満面の笑みだし、ご機嫌だし、よく寝るし、毎日おしっこも7回、うんち1回するし、、手足バタバタさせてるし、元気なんですよね…笑- 1月4日
-
モンブラン
うちの子も手足バッタンバッタンして遊んでました!
なので、足の筋力強くてがっしりした体型になってました😂
過去の日記を見てみたのですが、生後3ヶ月で18g/日だったからミルクの量を増やしたとあります!
でも、寝る前のミルク40ミリしか飲んでなくて心配と書いてました😅
生後3ヶ月の頃、ミルク足したいのに飲んでもらえなくて悩んでた時期みたいです!
夜中もぶっ通しで寝ることが出てきたようで、夜間授乳も減っていたと…
でも、月齢が上がっていくにつれてミルク飲めるようになってて30g/日まで増えたとあります!
なので、今飲めてなくても今後は変わってくるかもしれないです!
元気にご機嫌で過ごせているなら、それが1番だと思うのであまり思い詰めないでくださいね☺️- 1月4日
ママリ
母乳もミルクもあげて17って少ないんじゃないですかね…