※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ハンドメイド初心者の女性が、赤ちゃん用のおくるみを幼稚園用の手拭きタオルとハンカチにリメイクしたいと考えています。おくるみはダブルガーゼで薄いため、別の布と合わせてリバーシブルにしたいのですが、タオルと厚手のガーゼのどちらが良いか、使い勝手や作りやすさについて教えてほしいです。

ハンドメイドは初めてです。
これから初の裁縫をしようと考えています。

赤ちゃんの時に買ったもののほとんど使わなかったaden+anaisのおくるみを、幼稚園で使う手拭きタオルとハンカチにリメイクしようと思います。

おそらくおくるみはダブルガーゼで、それだけだと薄いので何か別の布と合わせてリバーシブルにしようと思っています。
いまのところタオルか、さらに厚手のガーゼと合わせようかと思っているのですがどちらが良いでしょうか?

使い勝手的にどちらが良いかも知りたいのですが、裁縫の初心者なので作りやすさとかも教えて欲しいです。

コメント

ママリ

タオルの中でも、毛足がループになってるものは縫いにくいです!
ミシンでも手縫いでも針が引っかかりやすいのであまりおすすめしません(使い心地や吸水性は良いんですが…)

ガーゼだと縫いやすいですが、お子さんだと手がベチャベチャなまま拭こうとするので、ぐっしょり濡れて使い勝手があまり良くない気がします…乾きは速いんですけどね。

マイクロファイバーみたいな、毛足が切ってあるふかふか系のタオルだと、裁断時に毛が舞うのは注意が必要ですが、縫いやすさと使い勝手が中庸かな〜と思います🤔