ストーブの横で遊ぶななんて常識だよね。やけどするけど?誰にも言えない…
ストーブの横で遊ぶななんて常識だよね。やけどするけど?
誰にも言えない愚痴です
義実家であそんでた、ストーブの横、息子とぱぱ
そんなとこでそんなのしてたら火傷するよ、って何回かいった。
じーもばーもいて、ぱぱがいてわたしがみてる。
ストーブすごい距離。なんでそこであそぶの。ぜったいやる。どうなるか知らないのかな。みんななんにも言わない。パパまだ遊んでる。私まだ言う。
義実家だし強く言えない。
もうわたしだまる
みんなのまえでこんだけ言ったし、ぱぱは火傷しないように遊ぶって言ってるし、じーもばーもいるし。
火傷した。
大泣き
そりゃそうだ。
私が行けないのかな、
火傷して真っ赤で痛い痛いって泣きまくってるのに旦那は火傷の手を冷やさせて、保冷剤で抱っこしてるだけ
帰ろうっていわない
じーばーちょっと動いて違うことしてまったりしてる
ブチギレそうだった。とにかくブチギレそうだった、
じーばーのまえで「帰ろういわないの???????」
って旦那を睨んだ。
「なに?」と一言だけ。
じーばーが味方だし、じーばーがいつも守ってくれてた親だからそこにいるだけで安心だろうと錯覚するのは当然だけど、その火傷した息子を守るのは昔の安心感ではなく、わたしとあんたなんですけど?とイライラした。
ずっと言わなかった私も悪いと言われるだろうけど悔しくて涙が出る。いった、言ったよ散々。そんなところでそんな遊びしたら火傷するよって何度もいった。
うるさいと思われてるだろうと思って最後追加一度いって辞めてしまった自分がいた。
火傷の症状は軽くて、手のひら全部ばんってやったけど3日後には軽くなった。
ブチギレている。
反省してんのかわからない。
とてもブチギレている。
まじで気に食わない。とても気に食わない、とても悔しい。
傷跡が残らないだろうし、利き手じゃない手のひらで運が良かった。
顔じゃなくて良かったし、手術が必要になるようなことにならなくてよかった。
さらに旦那、息子が使うとある細かいおもちゃを無くした。
4歳が自分で管理し続けるにはこのままじゃ無くすというものは、4歳が管理できるシステムを親が作って、そのシステムの中で4歳が管理していくのがいいと思ってる。わたしは。
そこで無くしたらその子の責任だけど、さすがにあの段階でなくすのは当たり前、親の責任だと思うんだよね、という感じで。
「一緒に出したの?このままじゃ無くしちゃうから、無くさない何かを作ってあげないと」って言ったら、「え、(ママに)聞いたじゃん」って返ってきて。
は????と思った。まず聞かれたことを覚えてなかった。覚えてなかったのは申し訳ないけど、その「私にああ言われたからそれで無くしたのしょうがなくない?おれのせい?」精神やめれば?
疑わないの?なんでそんなに人間信用すんの?
言われた→うちのこにできるかな?→できる、ならそれでいいけど、うちのこにできるかな?→んーむり、かも?ならほかを考えなきゃだよね?いいなり?めんどくさい?考えなし?ふざけんな人任せ、火傷して返ってくんな、薬塗るな。
あいつの手のひら一回息子と同じ温度で焼かないと気が済まない。
はぁ。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント