息子の名前を陽士とつけたことを後悔しています。改名は難しいし、当て字は一般的でしょうか。読みにくいでしょうか。
息子に陽士(ひなと)くんとつけたことを今更ながら後悔しています。字画とつけたい漢字を優先してしまった、、。
改名なんて大変だし、自分のことをひなとと認識してるし、、後悔してもしきれません。
このくらいの当て字は結構いますか?読めなすぎですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆいx
読めるか読めないかは気にしたことがないです☺️
キラキラネーム落ち着いた時代の子持ち、音読み訓読み使いが多く、読めなかったりがザラすぎてひなと君の感じは優しいと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
正直ひなとって名前自体あったことも見たこともないしパッと感じだけ見て読めるかと言われればば読めないです
ですが可愛いしあまりない名前だから間違えられることないしいいと思います🙆🏻♀️
名前は親から子にあげたものなので本人がしたがったらするでいいんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
本当にこの上なく可愛い我が子で、名前の通り明るくてかっこいい男の子に育っているので、つけて良かったなーって思う反面、読めない読めないと言われすぎて悲しくなっていました。
大切な名前なんだよって伝えていきたいと思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
1発で読めないけど、変な名前ではないですよ😄
漢字を説明するのも、太陽の陽に、武士の士です〜みたいな感じで説明しやすいし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。変な名前ではないと聞いて良かったです!
分かりやすい字を使ったのはあるので、それも言っていただけて嬉しいです。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
陽士くん、私はカッコイイし、優しそうな名前だなと思いますよ!✨
周りにいない漢字だし、素敵だな〜と思います!✨
私の周りも明らかに当て字で読めないお子さんいますし、
それでも親が気に入って付けた名前なら全然気にすることないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
たくさん褒めていただいて本当に優しい方なんでしょうね😭
いそうでいない漢字を使いました。分かりやすい漢字だけど、意味もちゃんと込めました。
素敵だなって言っていただけて嬉しいです☺️- 1月4日
ゆいx
感じ、漢字の打ちミス失礼しました(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
読みは一般的、漢字は「???」は結構いる気がします。
子どもたちも保育園や小学校に通い、私自身保育園で働いてますが「ほーこれでそう読むか…」ってのはチラホラ見かけます。
陽向、って漢字もありますし物凄い突飛な名前とも思わないですけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも、ほーこれでこう読むのかは結構いるのですね!クラスの2割くらいはそんな漢字ですか?😭
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
や、クラスの3割くらいかなぁ…もっとかも笑
なので例えば子どもから「しょうたくんがー」とか聞いても「翔太」なのか「将太」なのか「照汰」なのか「彰焚」なのかとか、もうほんと想像つかないです笑- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
あー結構な割合でいるのですね!じゃあ我が子が陽士でも、一回陽士って漢字です!って言えば、あぁそうなのね!くらいで終わる感じなんですかね😭すみません、納得したくて、、
- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
終わります笑
園とかだと平仮名で表記することが殆どですしね😊- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!😊
安心しました!!
わたしも周りには一定数ぶった斬りネームや、名乗り読みを使っている友達がいるので、、
普通かと思ってつけてしまいました。
もちろん色々考えた末ですが。
もっとすごい名前もいたりするんですか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
今はそこまで気にしなくても良いと思いますよ😊
漢字だけでなく、中性ネームとかでほぽ女の子の名前の男の子とかもいるし(もはや中性ではない笑)。
うちの子も、下の子は「そっち読みなの??」って名前で毎回間違われてます笑
読めるけど…そっち…みたいな笑
ぱっと思い出したので渚玖で「さく」って子がいましたね🤔
凄いと言うか、そう来たか!!!と思いました笑- 1月5日
ゆう
普通に読めましたけどね。。。
変じゃないですよ!
もっと凄い名前の人沢山居ますし!
-
はじめてのママリ🔰
優しい!!!!😭😭
ありがとうございます😭
普通に読めるのですね、、
たくさん人の名前を知っておられる、知識が深い方なんですかね。嬉しいです😭🫶- 1月4日
ママリ
気に病むほどじゃないと思います😊ママからの思いのこもった、大事なお名前です。自信持ってあげてください✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気に止むほどのことじゃないと言っていただけて嬉しいです。大切につけた名前なので、誇りを持ちたいと思います!- 1月4日
まっこ
他の質問もお見かけしました。
当て字すぎる、女の子っぽいと言われてしまったとのことでしたよね?
字面だけ見ると特に女の子っぽくはないしむしろ男の子っぽく見えるし、ひなとという名前も周りにチラホラいましたので違和感はありませんでした。
ただ、何人かの方が「士は【と】と読めるし問題ない」と書かれてましたが、調べてみても【と】と読むとは書かれてなくて…え、読めるの?と思っちゃったんですが名乗り読みとかなんでしょうか?
どうしてもパッと見て「し」という読みの印象が強いせいか、ひなと…とすんなりは読めませんでしたが、あり得ないほどの当て字やキラキラというほどでもないので気にしなくていいと思います。
当て字だとしてもこれくらいの読めなさ具合なら、今の子供たち割と普通にいます。
-
はじめてのママリ🔰
他のも見てもらえたのですね、ありがとうございます。病みすぎてたくさん質問していました。すみません。
士は、名乗り読みです。昔から、トと使われることがあるみたいです。美をみと読んだりするほど、浸透はしていませんが、、😭
これくらいの読みにくさ具合なら割といると聞いて、少し安心しました。ありがとうございます😭
そこまで、え?!っていう感じではないということですかね、、😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
とっても素敵なお名前だと思います。
ひと昔前は今よくある名前が「読めない」などと言われることが多々ありましたが、今となっては普通に読めます。
例えば「◯翔」と書いて「◯と」と読ませるとかですね。
時代と共に変わっていくかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
優しいです、ありがとうございます😭
たしかにそうですよね。有名人にその名前があれば、読んだりする名前もありますもんね。
時代と共に変わっていくものだと思うので、令和時代の子は息子の名前を読んでくれる!って思っていきたいと思います!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
読めなかったですが、読みも漢字も今風でかっこいい名前だと思います。名乗り読みに読み方があるならいいんじゃないでしょうか?
正直、今おじいちゃんくらいの年齢でも名乗り読みの人で読めない人沢山いますよね。時代に合わせて読み方は浸透していくんだと思います。
字面もシンプルで、キラキラネーム感もないんで全然大丈夫だと思います😄もしもどうしてもどうしても、将来子供が読めなくて困ることがあったら、陽人とかに漢字を変えたりもできるし、このままで良い名前だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
当て字じゃなくても、なんて読むんだろう?って子が今は多いですよね。陽士がそんなにレベルの高い難しい読みじゃないと分かって安心しました。ありがとうございます😭優しいコメントで救われます。