※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

夫が公務員を辞めて大学の先生になるか迷っています。現在の給与より低くなるが、将来的には年収が上がる可能性があります。生活の変化を好まない私は不安を感じており、夫の決断をサポートしたいと思っています。大学の仕事についての経験や意見を伺いたいです。

公務員を辞めて大学の先生になろうか迷う夫。

現在夫は地方公務員です。出身校(Fではないがそれよりちょっと上程度)の大学から先生をしてくれないかと声が掛かったようです。話も詳しくしたようで、最初は今の給与(手取り30万程)よりは低いが実費で大学院に通い(年70万✖️5年)を経てやっと講師?になり能力で階級みたいなものが上がっていく?ので年収も今より上がるようです。(それがいつなの?って感じですが)
私はあまりよくわかってないので正直なところ大丈夫?と思い不安です。夫も私の意見を受け止めて迷っているようです😓
私は生活の変化などを好まず安定を求めるタイプなので今の生活に不満がなく正直反対でした。
いいよ!頑張って!と背中を押してあげられるのが理想ですが勇気が出ません。ただ、今の職場は通勤ラッシュなどがあり1時間半はかかります。大学になると30分もかからない場所になります。
あと不定休な休みから、大学だとカレンダー通り?になります。
転職するとしても今年は今の仕事をやり遂げなければなりませんので来年2027からです。

私もフルタイムですが年収が450万ほどしかなく、夫が転職するなら働き方を見直さなければなので下がるような気もします。(変化ないかもしれないですが)

経験あるよ、大学の先生はこんな感じだよ、大学の先生の妻だけどこんな感じで大変・いいことあるよなどいろんな意見が頂きたいです。よろしくお願いします🥹
転職するしないにしてもその選択に確信を持ちたいのでよろしくお願いします😭

コメント

ゆう

うちの旦那も公務員ですが、辞めたいなら辞めていいですし、転職したいならして欲しいと思います☺️うちの旦那は教育委員会に居ましたが残業多すぎで転職活動してましたよ。私も大賛成で、嫌な所にずっと拘束されるくらいなら辞めちゃえ〜!みたいな感じでした。試験受けてまた公務員ですが、転職しましたよ☺️大学の先生がどんなものかは分からないですが、自分がやりたい仕事なら転職してもらってもいいかな。と思います。
結局は旦那さんがどうしたいかかな。。。なんて思います。私も公務員ですが、公務員は公務員て大変なことも沢山ありますので、公務員がとてもいい職種とは思ってないです☺️

• ままり

ままり

やりたいことに挑戦する旦那さんも、それを深い懐で応援できるゆうさんも素敵です☺️✨
    辞めちゃえ〜のスタンスで背中押してもらえて旦那さんとホッとしてただろうなって思います🥲💕
    私も心配ばかりせずドンっと構えて夫の選択を応援したいと思います!
    コメント本当にありがとうございました♡

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

大学の先生って簡単には上がっていけないです…。
上の人が辞めない限り、万年講師もありえるので…。
大学掛け持ちしたり、非常勤の先生やったりで大変みたいです。

• ままり

ままり

声をかけてもらったときには教授になれば〜とかの話が多くていい話に聞こえましたが実際のところどんな感じなのか全くわかってなかったのでシビアな話ではありますが現実を教えてもらえて助かりました😭✨
    コメントありがとうございました☺️🙏🏻

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

夫が講師です。
今手取りが30あるなら公務員の方が良いような気がします…

コロナから遅れて大学にも影響出てます。少子化もあり入学者も減っていて、有名私大や国立でないと定年まで大学が続くかどうかも不安定な感じです。(こちら政令指定都市です)

メリットは休みが取りやすい、働く時間が少ない(副業できる(私立なら))

デメリットはステップアップしたいなら大学を転々とする必要がある、業績が今どれほどあるのかわかりませんが、肩書き上げるためには沢山、論文書かないといけません。好きなら苦にならないと思いますが、ご主人はどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夫の職場には元中学や高校の教員、営業マンがいます。
    この営業マンがやり手で、教育系の経験0でマーケティングが得意?とかで50代からの転職ですが、3年で教授まで上り詰めました👏🏻(夫曰く、上の人へのゴマすり、魅せ方が上手で論文発表等なしです)

なので世渡り上手なら特別な実績、業績なくてもすぐに上がれる人もいる世界ではあります!

• 1月4日
  • ままり

ままり

旦那さんが講師をされてるのですね✨営業マンの方やり手ですね!
    でも夫の性格的にその方のようにトントン拍子で上り詰めることは不可能なことはわかりました😓笑
    貴重な実経験を教えてくださってありがとうございます😭✨
    確かに少子化ですし、声がかかった大学は日本のトップを争う程学費が必要な大学で....入ってくる人も少なくなりそうなのは想像つきます⤵︎
    本当に大変な職業ですね、、でもあまりよくわかってなかったので現実を見られて良かったです!
    コメントありがとうございました☺️♡

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも読みましたが、うちは講師ですが700万円です。生活できない程お給料低いわけではないですよ☺️
    人脈が物を言う世界だと思いますし、声がかかった、学費の高い大学だとお給料が良い傾向があります。

興味があるならせっかくなので、他の方が言われてるように非常勤講師として関係を作っておくのも良いと思います!
    公務員で許可が出るかわかりませんが、のちのち欠員が出て引き抜かれる可能性も0ではありませんから😄

• 1月5日
ママリ

大学教員ではないですが、私が大学で働いています!

大学教員になるなら、論文などの業績も必要になりますし、授業や学生の指導もとても大変だと思います。
週6勤務の先生もいらっしゃってとても忙しそうです。。

今から大学院に通うとのことですが、5年なら博士まで行くということですよね?めちゃくちゃ大変です。。途中で心折れる人もいます。

なので公務員のほうが断然安定してます。
よく考えたほうがいいと思います。

• ままり

ままり

声をかけてもらった時は週5で、働きながら大学院を5年で出て〜そしたら給与は今より良くてなどゆるゆるっと説明をもらいましたが実際のところは時間外で週6や大学院の途中で心折れる人もいるのですね😓
    そりゃ簡単な仕事ではないですよね、、簡単で給与がいいなら誰しもがしてますよね、、
    地位の高い仕事が簡単にはできないことを再確認できたので現実的なことを教えてもらえて本当に助かりました😢

• 1月5日
たろー

身内に大学の教授が多いのですが、その状況でしたら、今の地方公務員のままが良いと思います😭
講師ではとても食べていけませんし、これから大学院に通われるなら、助教授、教授のポストが空いていての声掛けではないので、契約更新で安定しないと思います。
そもそも大学の講師は、教えるのがメインではなく、自分の研究テーマを大学からお金をもらって研究して、片手間に生徒に教える職なので、人手不足で声が掛かってる感じなんでしょうね😭
今の職を続けたまま、副職としてなら勤務可能、と交渉して(大学院も並行でご主人は大変だと思いますが)が理想ですかね。。

• ままり

ままり

シビアな話ですが現実的なことを教えてくださってありがとうございます😭✨
    講師ではとてもじゃないんですね⤵︎
    説明を受けた時には講師になって助教授、教授になるとトントン拍子な感じの説明だったのでそんな上手い話あるのかと思ってましたがやはり違いますね....
    そもそも私の夫にそんな良い話が?と思ったのでたろーさんのコメントで大学の先生の仕事というのがどのようなのかがわかりスッキリしました!
    職を変わるにしても生活が今より良くなるならが大前提だったので難しいことがよく分かりました😂
    コメントありがとうございました😆♡

• 1月5日
ぴのすけ

大学の先生といっても、教授から非常勤講師まで様々ですし、これから大学院にいくなら少なくとも現時点では研究を見込まれての採用では無いわけで、将来も不安だなと思います。

非常勤講師なら公務員でも兼職兼務可能な場合もあります。

私なら、修論、博論までの過程で、ある程度結果を出してからでないと仕事を辞めるところまで応援はできないです💦働きながら大学院は大変ですが、そこまでの覚悟があるなら応援はします。

• ままり

ままり

この話をもらった時点で大学の先生という括りで考えていたので、まだ大学院に行ってない段階では話にもならないってことですね😓
    恥ずかしながら私が大学の先生という仕事を詳しく理解してなかったので本当に助かりました😔🙏🏻
    論文でも功績を残していくのが必須ですもんね、、、
    とても難しい職業であることが理解できて夫婦で考えが甘かったと認識できました😢

• 1月5日
みり

☆そもそも大学院の学費を払いつつ最低5年間、家族の生活をやっていけるお金があるのかがまず問題だと思います。奥さんの四百五十万で全て生活が出来るのかが分からないですが。
→成果をだす為なら修士課程でも研究室で泊まり込みしたことも何度もあったし、修士課程でもヨーロッパに学会に1週間くらい2回も行きました。参考文献を外国から取り寄せたり、専門書買ったり。そのように研究に専念する時間と学費外のお金もかなりいるので、経済的な面が大事です。あと、思うように成果が出ない時のプレッシャーとか落ち込みとかもかなりあるし心身面のサポートを奥さんが全てできるならいいかなと思います。

☆一生をかける研究テーマがあるのか、それでお金を引っ張ってくるプレゼン能力はあるのか

☆任期なしの職になるまで全国の大学を転々とすると思いますが、家族で転勤についていけるのかですね。

• ままり

ままり

貴重な実体験を教えてくださってありがとうございます😭✨
    泊まり込み、、ヨーロッパ、海外文献、、膨大な労力と時間、お金が必要ですね。想像を遥かに超えていました。なんなら甘く見ており、大学の先生という職業がどれだけ大変なのか認識できていませんでした😓
    みなさんのコメントを見る限り悩む余地もないことがわかりました🥹笑
    コメント本当にありがとうございました☺️✨

• 1月5日
  • みり

みり

私は理系の実験系だったので☺️
    理系でも理論系、文系だと泊まり込みとかはないかなと思います😊それでも成果が出ないと…なのは変わりないと思います😊

• 22時間前