NISA初心者ですが、50万円の使い方について悩んでいます。一括でナスダック、S&P、オルカンのどれに投資すべきでしょうか。また、一括投資は避けた方が良いのでしょうか。
NISA初心者です。普段の積立とは別に50万自由に出来るお金があるとして、皆さんならどんな使い方をしますか??
20年寝かせるとして、一括でナスダックに入れるか、またはS&Pやオルカンに入れるか
どうしようかなと悩んでいます🤔
そもそも一括はやめておいたほうが良いなどありますでしょうか?
皆さんならどうされますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5年以内の支払いで50万は飛ぶ予定ありますか?
我が家なら利率の良い金融機関に入れておいて投資には回さないかもしれないです
はじめてのママリ🔰
この50万は完全に浮いたお金で、使う予定は無しのものになります!
ちなみに利率の良い金融機関ってどこかオススメありますか?
貯金では貯まらないと思っていたので盲点でした🤔
はじめてのママリ🔰
我が家はあおぞら銀行に5年以内に確実に飛ぶお金は入れてます。
失業リスク、倒産リスクは低いので、生活防衛費は最小限しか現金保持してないです。
ナスやらオルカンが挙げられていたので、すでに投信はされているのかなと思います。
ポートフォリオどんな感じですか?
それ次第では株ではない方法を選択してもいいかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
あおぞら銀行!参考になります✨
ありがとうございます!
いえ、実は投信(NISAでの積立)を始めるのはこれからでして😂
積立自体はこれからなのですが、それとは別に自由に使えるまとまったお金もあるので勉強&将来への投資として何かに入れてみようかな?と思った次第でした!
調べた中では堅実にいくならオルカン、攻めるならナスダックが良さそうだなと思ったのですが如何せん初心者なので有識者の方のお話を伺いたいなと思い🤔
はじめてのママリ🔰
NISAのナスは手数料高めですしわたしならやらないです。
あとはNISAの目的ですかねぇ…わたしは教育資金にしたいのでオルカンです。
毎月上限までの設定にしていないなら一括で元金増やしてもいいかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
普段の積立は教育資金や老後資金として考えてますが、今回の50万に関しては将来子どもに渡すお小遣いというかひとり立ちへの応援資金として渡したいなと思っています。
一括で元金を増やす。なるほどです!そういう考え方もあるのですね✨