※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中の女性が赤ちゃんの寝具について質問しています。具体的には、ベビーベッドとベビー布団のどちらが良いか、昼間の寝かせ方、卒業時期についての意見を求めています。

1人目を妊娠中です。赤ちゃんの寝具について3点質問させてください。

現状:2LDK、ダブルベッドで夫と共に寝ている、ペットなし

①寝室にベビーベッドを置くorもう1つの部屋にベビー布団と私が寝る用の敷布団を敷く

ベビーベッドは昼と夜のメリハリがつくのと、埃を吸う心配が少ない点が良いと考えています。
ベビー布団を敷くのは授乳がすぐできる点が良いと考えています。

どちらがよろしいでしょうか?

②昼間はどこに寝かせていますか?

家事をしている時にすぐ見える位置に居てほしいなと考えているのですが…

③ベビーベッド、ベビー布団卒業はいつ頃でしたか?(いつ頃予定ですか?)卒業後はどうやって寝ていますか?

回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

えーちゃん

①やりやすい方でいいと思いますよ〜
うちはずっとベビー布団でした😌
②昼間もベビー布団(寝室)で寝てました😪
③1歳なる前くらいから同じベッドで寝始めました。
(それまでは布団並べて寝てたけど、
引越ししておおきなベッドを買ったので!)

はじめてのママリ🔰

①私なら敷布団かなぁと🤔
荷物にもなるし、いずれベビーベッドを卒業するなら、最初から布団で寝かせた方が寝床が変わったら寝ない赤ちゃんもいるのでそういう点で敷布団ですかね!

②最初の方はリビングにお昼寝マットひいて寝かせてました!少し大きくなってからはお昼寝も暗くした環境の方が良いと聞いたので、寝室で寝かせてました!ベビーモニター付けて監視してました😌

③ベビー布団で我が家は寝かせてましたが、寝返りするようになってからは大人と同じベットにベットインベット置いて寝るようにしてました!

🐰

ダブルベッドにベビーベッドくっつけてましたが、くっついてないと寝なかったりして結局かなり早い段階で一緒にダブルベッドで寝てました😂

寝相が激しくなってからはダブルベッドじゃ狭くなり、シングルベッドを買い足してダブルと繋げています!

昼間は寝室のベビーベッドをリビングに移動してベビーベッドで寝かせてました😊

はじめてのママリ🔰

1.寝室にベビーベッドの場合、旦那さんも同じ部屋で寝るんですか?
同じ部屋で寝て、夜の対応などもやってくれる〜とかならベビーベッドでいいんじゃないかなと思います!
個人的には、産後の会陰切開の痛みが強すぎて床から起き上がるの辛かったです。
ベッドだと高さがあって動きやすかったかなと!

2.昼間は概ねリビングに置いて寝かせてました!
リビングにソファベッドがあったので、そこに小さめ布団を敷いて寝かせたり。床にマットなど敷いて寝かせたりもありました!
寝つきが悪い時は昼間でも寝室連れてってベビーベッドで寝かせてましたよ!

3.いま4ヶ月半ですが、寝返り練習をするようになりうつ伏せ寝になるのが怖くて大人のベッドで夫婦で挟んで寝かせてます!
もうこのまま一緒に寝るのでいいかな〜なんて思ったりもしてます。

はじめてのママリ🔰

①うちは夫婦でセミダブルベッドで寝てましたが、産まれるのを機に同じような感じで迷い🤔
結局セミダブルの布団を買い足して隣に敷き、私と子供が布団で寝て、いい子で寝てくれてる時などは今まで通りベッドで夫婦で寝てます。

②昼間は新生児〜の頃は授乳クッションやバウンサー、ある程度の月齢になったら寝室で寝かせて家事、泣いたら行くって感じでした。
私も一緒にお昼寝してしまうことのほうが多かったですが😂

③賛否ありますが退院した日から同じお布団で寝てるので今もそのままです!

ママリ

生後7~8ヶ月ぐらいでベビーベッドは卒業しました💦
夜泣きや授乳などの事を考えるとベビーベッドよりはお布団ですぐ横で寝る方が寝返りするようになってからのうつ伏せの確認や授乳などの事を考えると楽だと思います!

昼間はプレイマットにお昼寝マット敷いて寝かしてました。

卒業後はベッドで一緒に寝ています。寝返りと窒息などが心配だったため1歳過ぎるまではファルスカの簡易な方のベッドインベッド使ってました!

ぴっぴ

1歳になったばかりの息子がいます。
家の状況が全く同じでした。
①うちは寝室にベビーベッドを起きましたが別部屋で添い寝ができるのであればそちらをおすすめします!
寝室にベビーベッドを置いたので昼夜のメリハリはつけましたが、授乳がかなりしんどかったです💦
授乳の度に起き上がらないといけなかったので目が覚めて授乳後私がなかなか寝付けませんでした😢
それと息子は添い寝の方がよく寝てくれました!

②リビングにベビー布団を敷いてそこに寝かせていました。

③ベビーベッドは6ヶ月で卒業し、私と息子でダブルベッドに寝ていて夫は床に布団敷いて寝てます☺️