※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児に悩む女性が、友人の発言に影響されていることや、育児の負担についてアドバイスを求めています。

母乳マウント?が悔しいです😭

1人目も、2人目もNICUにお世話になり、退院した頃にはすっかり哺乳瓶に慣れ、母乳育児が軌道に乗りませんでした。

1人目の時、友人から悪気なく「私はすぐに完母になった」「母乳で育てた方がいいんだよ」「母乳はラク」「ミルクはお金も勿体ない〜」と色々マウント(!?)発言をされ、めちゃくちゃ落ち込みました。
今から思えばその友人は親や親族が近所に住んでいて産後は24時間フルサポートのため授乳に専念できる環境、かたや私は頼れる親もおらずほぼワンオペ、その上NICUっ子で直母がほぼ出来ておらず哺乳瓶に慣れていたので環境が違いすぎるなと思います。

今回ももうすぐ1ヶ月になる2人目を育てていますが、NICUで哺乳瓶に慣れた為か直母が出来ず、3時間おきの搾乳をしています。直母の練習、搾乳、ミルク追加、消毒…そんなことをしてるとあっという間に時間が過ぎてしまい、さらに上の子の育児でヘトヘトです😭

が、1人目の時に言われた、何気ない友達の言葉が引っかかっていて、母乳育児に憧れ?があり完ミに振り切れません。
そんなことにこだわって、睡眠時間を削ってイライラしたり、搾乳に時間がかかって上の子と遊べなかったりするくらいなら、サッサとミルクにしてしまえばいいのに…

どうか、なにかアドバイスや、体験談、励まし、激励などあれば教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

二人ともミルクメインでした!
頑張っても出ないタイプで1人目は1ヶ月で完ミ、2人目は3ヶ月母乳外来通ったけど無理でした😭
搾乳から消毒までの流れ、めちゃめちゃしんどいですよね💦体力的にもメンタル的にも、産後は特に。

正直、出産方法、授乳についてなどどうしようもないことをどちらが優位かのように話す人はデリカシーないなぁと思います。

今すぐ完ミに!と言われても、すっとなかなかできないですよね。なんでしょうね、母乳の呪いですかね笑

はじめてのママリ🔰

酷いマウントですね😭完ミで悩んでる人も、母乳が出すぎたり、母乳の授乳が辛い人もいるのに…。
気休めの言葉にしかならないと思いますが、完母も混合も完ミでも子は育つから大丈夫ですよ☺️母乳のほうが〜って研究は色々ありますが最近の完ミは優れてるらしいですし、最新の研究したらどうなるか分からないですよね。

りんご

私も直母拒否で、ほとんど搾乳機でやってました!
当時は授乳、練習、搾乳、消毒、抱っこ…など寝られない毎日でした。
どんな形であれ、母乳をあげられていればいい‼️と思ってたので後悔はありません☺︎

祖母やお店で声をかけてくるおばさんなどのデリカシーのない一言に落ち込んだこともありました😭
でも人は人自分は自分です!
なんとなく混合でいいやとか思っていましたが、混合は大変なんだなと感じました。
なかなか諦めがつかずに、もうすぐ6ヶ月まで来ましたが、離乳食も始まりそろそろ気持ちの整理がつきそうで、完ミにしたいな〜と思い始めてます!!

はじめてのママリ🔰

私は3人ともミルク寄りの混合ですよー‼️
そりゃあ母乳だけで育てられてらよかったけれどどんなに努力しても出ないもんは出なかったので仕方ないと今は割り切ってます😊
マウントとる方がどうかしてますよ‼️
相手の気持ちがわからない人なんだなと遠い目で見ておきましょう。
3人目はおっぱいマッサージに通う、サプリや母乳を出やすくするお茶、頻回授乳など試みましたが完母になるほどは増えずでした💦

はじめてのママリ🔰

うちの子たちはみんな完ミです☺️
ミルクは腹持ちがいいからなのか、新生児の頃から夜泣きした子が1人もいなくてめちゃくちゃ楽でした🤣✨2ヶ月くらい?までは夜中はアラーム設定して3時間か4時間おきにあげてましたがそれ以降は朝までぐっすりだったので寝不足になったことは一度もないです😌
出かける時もミルクなので逆算してミルクあげたりしてたので予定も立てやすいし途中でお腹すいて機嫌悪くなる…ってこともありませんでした😌
あとミルクだと旦那に赤ちゃん預けて買い物行けたりとか私はミルク様様です😹🫶🏻
ミルクの方が楽〜ってことで私のまわりは完ミ派がわりと多いです😌
もちろん母乳のいいところも沢山あると思いますが、個人的にはミルクの方が自分には合ってました💞
まわりの意見は気にしない方がいいです❗️
完ミの子どもたち元気ですくすく育ってます🥰
今も妊娠中ですが、お腹の子も完ミです😹❗️

みみ

私は1人目完母の2人目現在完ミになりました!
私も1人目はNICU育ちですが寝不足で記憶があまり無いのですが母乳が軌道に乗るまでかなり辛そうにしてたと親に言われました💦

2人目も行けると思ったのですが授乳の度に乳輪毎回痛くて、なにより上の子の相手をするタイミングかほんとに分からなくておっぱい放置しまくってたら乳腺炎になってしまって号泣しました😭
ですが私は完ミにした事で人目を気にせずどこでも授乳できるのがかなり楽で誰でも代わってもらえるのが完母よりも楽に思えました🥹❤️

おっぱいもはっていたいことも無いのがストレスフリー過ぎてもし3人目がうまれたとしたら最初から完ミ選ぶと思うほど私は完ミ推してます🥹✨✨

ままち

気にしない!!
ミルクも楽ですよ〜🥹
代わりに誰でもあげられるし
どこでも授乳できちゃう😊
あれ食べない方がいいかな?
とかもないし噛まれて切れた!
痛い!なんてこともない😊
確かにミルク代はかかるけど
人によっては母乳マッサージや
乳腺炎で月に1〜2万とかいくらしい😳
(友達がそうだったみたい)
母乳だからタダ!はわからないです🤔
私は1人目は1ヶ月で完ミ🍼
上手に吸えなくて体重増えなくて
週2〜3で病院通いに嫌気がさした笑
でも2人目は産後すぐ出てしかも
上手に吸ってくれたので頑張ろう!!
と思いましたが1ヶ月里帰りしてたとはいえ
上の子のお世話、下の子のお世話で
頻回授乳なんて無理すぎました😂
半年までゆる〜く混合してましたが
母乳→ミルクでかなり時間かかるんですよね🤔
それに疲れて離乳食も始まるし
母乳卒業しました😂
そんなに出てなかったとは思うけど
心の満足はありましたよ😊
今すぐに完ミにしなくても
完母を目指さなくても
あと1週間混合やってみようかな〜
って少しずつ先延ばしにしてもいいかと😊

はじめてのママリ🔰

私も早いところ完母にはなりましたが(マウントではないです💦)、睡眠不足でミルクなら旦那に任せられる時もあるのでミルクも与えたかったけど哺乳瓶拒否で絶対的に母乳じゃないとダメになっちゃって、上の子もいるのにこれはこれで大変でした。
離乳食は10ヶ月になるまでほぼ食べてくれなくて、ずーっと母乳だったので夜間も起きるし添い乳しなきゃって感じでした😅

頼れる環境があるのはそれはそれで良いんじゃないかな?と思いますが、母乳でうまいこと育てられないの知ってて「母乳で育てたほうがいい」って言われるのは癇に障りますね💦

上の子も見ながら搾乳したりミルクやら哺乳瓶消毒やら絶対大変だしママも休んだほうがいいと思うのでミルクに切り替えたほうがいいんじゃないかな?と思いました!
でも、母乳で育てたいって気持ちもすごくわかります…

ママリ

お友達、悪気ないとは書かれてますが、お友達だったらNICUで直母できなかった状況を知らなかったんですか⁇
知ってて言ってるなら悪気ないとはとても思えないんですが🥲
なのでそういう人の発言は気にしなくて良いと思います。

ご自身でもおっしゃられているように環境が違うわけですから比較できないし、しなくていいことだと思います😊
大事なのはお子さん二人とママの心身の健康ですから!
搾乳している時間から、睡眠やお子さんとの時間に少しずつシフトしていけたらいいですね😊

ままり

いま3人目が早産でNICUに入院してもうすぐ1ヶ月です。まだ退院できません。
私は上二人が完母でしたがNICUに入院して直母の機会なければ完母はかなり難しいですね🥲経験して初めて気付きました。家で搾乳器で頑張ってますがどんどん量が減ってきて毎回40mlしかとれません💦
直母だと1日1、2回しか練習できないので全然飲ませられなくて😖
NICUに入ってる子に完母なんて夢のまた夢です。
でも母乳で育てたほうが赤ちゃんのためかも、という気持ちが捨てられなくて無理しちゃいますよね。
私もかなり葛藤してます💦

ちそちゃん ⍩

Nで働き、直母の指導もさせていただいたことがあります。
直母なら…
もうやっていらっしゃるかもしれませんが、哺乳瓶に慣れているベビーは乳頭保護器を使って授乳してみると、吸い心地が似ているのか移行しやすい傾向にありました。
あとは意外と深めに、というか大きいお口で乳輪まで咥えさせてあげることです。唇が内側に巻き込まれていると吸いづらいので、そういう咥え方をしてしまう時はもう一度咥えなおしをさせます。
ミルクなら…
搾乳でこれまで飲ませてあげた母乳で十分!ママからの気持ちも免疫も栄養ももらえています!
なんならミルクであれば計算された栄養がこれからも安定して供給できますし、(母乳のみだと不測する栄養があるのも事実)家族とママの時間がとれます☺️

もしも母乳も諦めたくないし時間も…ということであれば、毎回直母の練習をせずとも、搾乳したおっぱいを保存しておき、それを哺乳瓶であげて、時間に余裕のある時に直母、はどうでしょうか?
やっぱり直母!の場合は根気強く吸わせることが大事なので、悩みますね💦

長文すみません💦
何か参考になれば幸いです。
最後に、マウントとる人ってなんなんでしょうね〜
そういう方って、何かしら嫉妬とかコンプレックスがあってそれを隠したいんじゃないかなーと思うんですが…
傷ついた気持ちってなかなか忘れられないですよね🥲

はじめてのママリ🔰

1人目は楽ちん完母(娘ありがとう)、2人目はNICUで哺乳瓶を覚えて帰ってきました。
それでも、1人目の完母の楽さ(もちろん大変さもありますが)を知ってしまった私が何がなんでも完母にしたくて、鬼の形相で1ヶ月かけて完母を叩き込みました。
3時間おきの授乳なのに、旦那に「一日中吸わせてた。赤ちゃんがかわいそうだと思ったけど、おっぱいのことは口出しできないから黙ってた」と今になっても言われるくらいです。
まぁ哺乳類なのでやってできないことはないんだと思いますが、当時の写真はほぼありませんし、記憶にもありません。
完母を叩き込んで哺乳瓶拒否になり、でも別に母乳が好きなわけでもなく、自分の指だけ吸って大きくならず本当に心配しました。
いまだに小柄ですし、あの時私が意地を張らずにミルク飲ませてあげてたらもっと大きくなっていたのかな?って思うくらいです。

本当に、無理せずです。

ソースまよよ

めっちゃ悔しいんだけども、現状、どうしようもなく。かといって、これ以上自分が頑張れるか⁉️といえば、そうではない。。。という状況ですかね?🤔
どういった事情でNICUに入られてたのか?分かりかねますが、直母に切り替えるのは至難の業だと思います😅直母って、産まれた時から赤ちゃんに乳首を吸ってもらわないと、無理だと思います🤔NICUにいたという事は、命の危険があったのですから、直母の練習どころではなかったと思いますよ😅それでも、3時間おきに搾乳して、母乳を飲ませてあげてる質問者様は本当に素晴らしいお母さんだと思います🙂‍↕️お子さんは、そんなお母さんのもとに産まれて、幸せですよ☺️😊
まだ生後1ヶ月のお子さんは、そんなお母さんの姿を見ていて、きっと、「そこまで頑張らなくていいよ🙆‍♀️じゅうぶん、お腹いっぱいだよ。お腹いっぱいになるならどちらでもいいよ👌」って思ってるかもしれませんよ?😉😁

はじめてのママリ

完ミですけど、母乳マウント嫌ですよね。

完ミは完ミの良さもあるのに。
ミルク代は馬鹿にならないですけど、飲んでる量もしっかりわかるし、ママの食べ物飲み物も自由だし、何よりパパや祖父母にお願いできる。

産まれてからずーっと完ミだけど息子のことは大好きです。

初めてのママリ🔰

皆さま、深夜のつぶやきに暖かいコメントたくさんありがとうございます🙇‍♀️
体験談や励まし、共感やアドバイスなど優しいコメントが多く、思わず涙が出ました💦
友人に言われた事も、ここで消化出来そうです。

娘と上の子もを大切にしつつ、無理ない程度に出来ることを(搾乳など)もう少し続けて見ようと思います。そして、無理なら潔くミルクに!しようと思います😊
本当にありがとうございます!