※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園延長について教えてください😵💦18時ギリギリか、5分に園へ到着し…

保育園延長について教えてください😵💦
18時ギリギリか、5分に園へ到着します。
お迎えの時間も18時です。
と伝えてあります。
前提として
☆延長はうちの子含め、2人しかいません。
☆1度だけ18時きっかりにおやつを食べたことがある。

18時からおやつなんですが、
お迎えは18時と伝えてあるので、17時59分、18時ぴったり。
に着いたときはおやつは、食べれないし、おやつ出されないというのはわかるのですが、
18時5分に着いた時、部屋の外で先生が息子と私を待っていました。
荷物を取りに中へ行くと、もう1人の延長の子が手を洗っておやつの準備をしていました。
前日に1度だけ18時きっかりにおやつを食べたことがあったので、
で、やっぱり息子はおやつ食べたいってなるんです。
そのときは、なだめて帰りました。

そのおやつなんですが、
いつも1人分しか用意されてないんです。
ですので、残業して、18時5分だろうが、18時15分だろうが、18時にお迎えに行きます。って言ってしまってるからか、おやつもらえないんです。
残業の時は分かった時点で連絡しています。

なのに、延長届けをだしてから

1日目18時ぴったりにお迎え。おやつ食べてた
2日目18時5分にお迎え、部屋の外で待っていた。
手を洗うお友達を見ながら帰る。
3日目18時11分お迎え。部屋にはいたが、おやつなし。私達親子が部屋を出たら1人分のおやつを持っていっていた。
4日目以降こんな感じです。
むしろ息子が嫌にならないように18時までに迎えに行こうと必死で結局余裕を持っての延長届けだったのに。保育園にもやもやしかないんですが、保育園はこういうものでしょうか?

てっきり18時とは言っても延長の子にはとりあえずあげてくれるものかと思っていました…

分かりにくかったらすみません😣💦⤵️

コメント

ママリ

食べてる途中でお迎え来てしまったら、お母さんを待たせてしまう、帰るのが遅くなってしまう、帰宅したらすぐご飯かもしれない、と、先生たちなりの気遣いなのかなぁ?って思いました🤔💭
中には、帰ったらご飯だからおやつ食べさせないで!早く帰りたいのに!って方もいるので💦

お迎えが18時ピッタリか何分も過ぎるのかわからないので、おやつ食べて待ってていただいても大丈夫です!食べてる途中でも全然待ちますので!と伝えてもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    もしかしたら先生たちの気遣いもあったかもしれません。
    その言い方なら角たたずにお話できそうです!
    参考になります😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ

初日、18時ぴったりにお迎えだったのに食べてたから多分おかしいんですよね…🤔初めから18時ならおやつは無しだと決まっていてくれたらそれで良かったのかなと。残業の時間があまりギリギリの連絡だと、おやつも急に1人分から2人分に対応できなかったりするのもあるのかな?と思いましたが、そもそも2人ともに17:30くらいから、おやつあげてくれたら良いのにと思いました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです((T_T))
    なぜ初日にあげたー??😭ってなりますよね💦
    聞いたら大体18時5分からおやつです~🤗って言われて、イヤイヤ!うち食べてませんけど?
    って心では突っ込んでます💦

• 1時間前
3ママリ🔰

えぇーーーーー。。。
なんだか微妙な保育園ですね。。。
うちは18:30過ぎると延長料300円/1人取られるので、18:30前ギリで着くと子どもに怒られてましたw

うちに保育園は18:25ぐらいから手を洗い始め、18:30前には席に座ってて、部屋の入り口にあるデジタル時計が18:30過ぎるとおやつを配ってくれる方式だったのでw

保育園にそれとなく意図を聞いてみてもいいと思います😊

食べさせたい感じですか?
うちは2人いたので食べてもらうと毎回600円は痛かったので、ダッシュでしたがw

なんだかうちの保育園みたいにはっきりしてくれてると1秒遅れただけでもガーンってなるけど、、、そっちの方がはっきりしてて気持ちがスッキリしますよね。。。

なんだかモヤモヤお察しします。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方式の方がむしろいいです!
    私の市ではおやつ込みの月1000円なんです。
    なので、全員1000円払ってるのは変わらないからこそ、もやもやが募ってる私です…

すみません💦
    全国で大体同じかと思っていて😵💦
    そのタイプの園だと私もダッシュしちゃうかもしれません😅

• 1時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

月1000円いいですね✨
    羨ましい!
    それなら出してくれてもいいかもですね!てか、毎回延長何人になるかわかんないのにおやつの数が少ないということはないと思いますが、、、もしそうならちょっと保育園の考え方がざっとしすぎな気がしますw

他の方のコメント見ながら一番最初に書かれてる内容は私も同意見ですが(そんな時間におやつだべられるとご飯食べなくなるし、ホント数秒で遅れて、、、結局おやつ食べてるの5分以上待たされるので時間も気になって💦)

でも、上記の方の話を踏まえてもモヤモヤ消えないと思うので、どうして欲しいのかはちゃんと聞いてみる。。聞きにくければ市の保育課に相談するのもありだと思いますよ😊

ちなみに今は学童が延長になると1人500円なので、今まで以上に猛ダッシュですw

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数保育園なので延長の子が2人しかいないっていうのも延長に関してあまり考えてもらえない原因にもなってるかもしれません💦

逆に部屋の外で全部用意してもらえれば、すぐ帰ります!
    って言えば私の時間も短縮できますかね?
    先生たちも悪意はなさそうなので、ポジティブに考え、園に聞くのはちょっと遠慮してしまうので、市に相談も視野に入れたいと思います。

学童延長とかもあるんですね!
    しかも高額ですねwww
    もやもやしていたのですが、
    3ママリ🔰さんのおかげで今日は笑って寝れそうです🤗

• 38分前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

少人数なら融通聞きそうなので言ってみてもいいかもですね😊
    そうですね!ポジティブに考えることは大事ですね😊

喜んでもらえてよかったです😊

この前も、、、仕事遅くなったけどどうしても帰宅途中のコープで卵安かったらか買いたくって。。。寄り道したらその日、ちょうど急な雨で、道が激混みで💦
    ホントギリギリか少しオーバーって感じだったんです💦(18:30 30秒とかだったので先生のご厚意でおまけしてくれました←民間の学童なのでそういうのもありですw)

先生に仕事遅くなって、道も混んでて延長になりそうです!って電話してたら、

お迎え時に、、、そんなに道混んでたんですねーーー!って、少しこんな顔😒😒😒😒で言われて。。。

あとあと娘の話を聞くと、、、
    きっとママは買い物にいって遅くなったんだろう!って言いふらしていたらしく。。。😱😱

私がその日の朝、玉子買いに行かないなぁー。。。って言ってたのが、、、
    娘がバラしてました😵😵

本当に残業も交通事情もあったし、ほぼほぼのお迎えに買い物なんて行かないのに〜!!!!って感じですが、すーーーっごく気まずい時間でしたw

女子は鋭いので侮れませんw

• 14分前
はじめてのママリ

たぶん、ママがどうしたいのか伝えてあげた方が先生たちは動きやすいと思う😊

認可外の時でしたけど、18時からご飯食べるから、近場のスーパーで買い物でもして18時15分以降に迎えに来て!と言われたこともあるよー😂

ご飯食べなくなるから、軽食、おやつ食べさせたくない!お金かかるからできるだけあげないで欲しい!って親も多い。1秒でも早く家に帰らせてあげたい!って親もいるし、おやつあげないなら、他の子の食べてる姿見えないように配慮して!とか、食べるまで待つから食べさせて欲しいとか。

どんな気持ちなのか相談して決めたらいいと思う。
それぞれの担当の保育士によって価値観や対応が変わるから、おやつ食べたいみたいなんですよー。食べ終わるまで待ってたり、途中だと持ち帰ってもいいものですか?それとも、残業の時間によるので、電話の時にたべさせて!とか、今日は食べさせないで!と伝えた方がいいですか?と。