※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
妊娠・出産

妊娠5週の初妊婦です。役所で申請すべきものや、出産育児一時金について教えてください。

現在妊娠5週の初マタです🤰🏻🌼

まだ病院も受診していないので胎嚢も確認出来ておりませんが、妊娠が分かった時点で何か役所で申請しておくと良いものはありますか?

経済的に不安で、ネットで色々調べてみたところ
『妊婦健診費の助成』
『出産応援給付金』
などが出てきました。

また、
『出産育児一時金』は、夫の扶養に入っている場合貰えないのでしょうか?

皆さんが妊娠が判明した時、役所で申請して良かったもの・コレは絶対申請して!ってものを教えて頂きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!
検診で心拍確認後に医師から母子手帳貰うように言われるまでは特に大丈夫だと思います!
強いて言うなら限度額認定証申請しとくと安心です!
出産育児一時金は健康保険に加入していれば出るみたいですよ!

• 🌼

🌼

ありがとうございます😣💖

なるほど!
    なら、特に自分でやることは限度額認定申請ぐらいということですね!!

• 1月4日
さくら

病院で心拍確認できて、母子手帳もらってきてねと言われてからの手続きで大丈夫です!!

• 🌼

🌼

心拍確認できるまで母子手帳は貰えないのですね、、、道のりはまだまだ長そう、、😣
    母子手帳貰える際に一緒に手続きは出来たりしますか?

• 1月4日
あいこ

先の2つは産婦人科に行って妊娠確認できてからではないでしょうか。
一時金は扶養に入ってるなら貰えます!

• 🌼

🌼

扶養に入っていても一時金は受け取れるのですね!良かったです😮‍💨🍀

• 1月4日
ゆき

妊娠が確定して母子手帳をもらう時に役所の人が全て説明してくれますよ👌
基本的に知らなくて申請してなくて損した!って人みたことないですし、健康保険入ってれば皆が同じように助成を受けられます😌

スノ

最初の2つは心拍確認できて産院から母子手帳を貰ってくるよう言われたら、母子手帳受け取る時に役所で書類くれますよ!
出産一時金は扶養に入っていても旦那様が健康保険に加入していればもらえます☺️