7歳の息子が高熱で元気がなく、受診すべきか迷っています。解熱剤をもらうべきでしょうか。
7歳息子、昨夜から40度近い熱、今もあります。
寝てる間は分かりませんが、下がってない気がします。
元気はありません。ずっと横になっています。
いつも通りではないけど飲んだり食べたりはできます。(流動食)
妹に怒る元気はあります。
旦那年末に39度の熱あり、インフル陰性。咳だけ続いてる状態。
こういう場合は受診しますか?
今すごく迷っていて、今日は年始なのでどこもやっておらず、当日休番か救急ですが、17時までです。寒く暗くなる前に解熱剤だけでももらいに行った方がいいと思いますか?
本人は動きたくないそうですが‥
- はじめてのママリ
コメント
ぱくぱく
解熱剤がなければもらいにいきたいです!
でも7歳なら市販のでもいいかな?と思います!
救急すごく混んでて大変みたいです☁️
明日午前中から始まるところ多いと思うので、明日まで様子見ます!
ママ子
冷えピタだけして、食欲もなければ無理に食べさせないほうが、水分だけはとって。熱も下げずに出し切ったほうが早く治ると思います。インフルだとしても薬の副作用もあるし、わたしは行く意味がないと思うので受診しないかもです。学校や学童とかで調べてほしいと言われれば調べにだけは行くかもですが。
最近、うちの娘も40度でましたが、ずっと寝ておでこだけ冷やしてたら三日で治りました!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
枕アイスノンして保冷剤をガーゼに巻いて脇の下や鼠蹊部、首横に入れて寝かせてます💦
水分だけでいいですよね✨チョコとか消化悪いものだと逆に体に負担な気がしてます( ; ; )
参考になります!うちも明日小児科始まるのでそれまで様子見してます✨ありがとうございます✨- 1月3日
-
ママ子
チョコはやめたほうがいいですね💦どうしてもお腹すいたっていうようであれば、おかゆとかみそ汁とか胃の負担にならないようなものと体温めるものがいいかもです。うちの子供40度出した時もほとんど寝てましたが、やはり少量は食べたいみたいなので、味噌汁の中に生姜を少し溶かして混ぜたりして、ネギとか細かくしてバレないようにしのばせてました😂
子供がどうしても、咳ひどくてねれないとか、熱が苦しくて寝れないとかだと逆に精神的ストレスになるので一時敵に薬を、使ったほうが良い場合もあるけど、だいたいは休んでれば治ると思います😊あと、熱上がりきって汗かいてるようなら着替えさるくらいでよいかと😊- 1月3日
-
ママ子
水分は冬だし余計に熱があがると脱水になるので、水筒を枕元に置いていつでも飲めるようにしておきました😊
- 1月3日
-
はじめてのママリ
大根の味噌汁を用意したのでそれをあげました✨ママ子さん言う通り今朝には熱下がって今は落ち着いてます✨ありがとうございます✨
- 1月4日
さち
私なら小児科の当番医に電話して行きます!解熱剤もインフルエンザだと飲まない方が良いやつもあるので😣
旦那さん発熱してどのくらいで検査しましたか?発熱して12時間以上経たないと陽性出ないみたいです😵
-
はじめてのママリ
様子見していたら38度5分まで自力で下がってきたので解熱剤は服用せず明日の朝まで様子見してみようと思います💦
はい!旦那は時間経ってから検査したと言っていました🤔
本当かどうかは謎ですが‥笑- 1月3日
はじめてのママリ🔰
私ならドラッグストアで
7歳も飲める解熱剤(アセトアミノフェン)と
検査キット買ってきます💡
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!とりあえず少し下がってきたので今は様子見して、明日の朝小児科行ってみます✨
- 1月3日
はじめてのママリ
今月8歳になる子なので少しは耐えられるかなぁと思って様子見してるんですが、やっと38度5分まで下がりました💦それでも高いのですが‥
明日から混むだろうけど小児科行ってみます🥹ありがとうございます✨