※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの歩き方や走り方について悩んでいます。X脚で内股になり、つまづいて転ぶことがあります。1歳半検診では特に指摘されませんでしたが、同じような悩みを持つママさんにアドバイスを求めています。

子どもの歩き方、走り方について気になっています。
歩き始めてだいぶ経ちます。
最近はX脚で足が内股になっていて自分の足につまづいて転ぶこともあります。
歩行が安定したら手が下に降りるらしいのですが、まだ手は上がっています。
言い方は悪いのですがおかま走りっぽいというか…。
1歳半検診で相談したものの特に何も言われずでした。
お子さんの歩き方と走り方で悩まれていたママさん、良かったら色々教えていただきたいです。

コメント

ます

1歳8ヶ月ならまだまだ発展途上でこれから変わるかなぁと言うところです。

長男がX脚はなかったですが走れるようになってしばらく『進撃の巨人の“巨人”』のような走り方でした。
爪先から着地するのでよくコケてました。
私のアドバイスを聞けるようになって踵から爪先に抜けるように足裏をつく話をして
腕を振る動きを説明してだいぶ普通に走れるようになってます(まだまだ改善の余地ありますが)。

ぶっちゃけ、話が通じない時は何言っても変わらなかったです。