※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の息子、切り替えが苦手?1歳半で、人よりも物に興味があり、あ…

2歳7ヶ月の息子、切り替えが苦手?

1歳半で、人よりも物に興味があり、あまり周りに興味がない、目が合わない、共有の指さしがない、言葉がでない、を理由に検査をして療育に繋げてもらいました。

保育園での様子を聞くと、最初は遅れていると思うと言われ、
1年間通って、転園になったときには、
社交的でたくさんお話していますと言われました。

現在は新しい保育園にいきはじめて1ヶ月なのですが、
様子を聞くと、園長先生からは、
活動も参加できてますよーあとは切り替えですね~
遊びから活動にうつるときとかですかね。
でも他の子もそうですよと言われました。

担任の先生からも、
ある日は、泣きましたが、すぐ切りかえてニコニコお話してくれました。
連絡帳にもなにも心配はいりませんと伝えてくださいました。

前の課題は社会性や言語でしたが、いまの課題は切り替えや、注意散漫になりやすいところかな?と思っています。

最近イヤイヤが強くなり
歯磨きや着替えなどがスムーズにいかなくなりました。

声をかけるといやだ!と言われます。。

なので、10数えるまでに着替えてみよっか!
や、
歯磨きでイチゴ味とぶどう味どっちにする?など聞いてなんとか促してやらせてる感じです。

前は促せば着替えてくれて、そこまで時間かからなかったのに、いまはイヤイヤ期も重なり、さらに切り替えが時間かかるようになりました。。

これは特性なのか、
それともイヤイヤ期が重なってこうなのか...
自己主張もつよいです。

個性の範囲内にみえますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

特性あってもイヤイヤ期は普通にくるし、その年齢である程度集団生活できるなら現時点で判断するのは難しいと思います💦
安心するにも診断つくにもまだまだ時期尚早ですね。
知能に問題ない子は明らかに目立ってくるのは5歳前後かなと思います🤔
あとは不注意特性のみ強い子だと3年生くらいにならないとわからない場合もありますし‥。

環境や年齢で課題になる事って変化していくものなので、一歳半で引っかかってるなら未就学児の間は長い目で様子見た方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってますが低年齢で気になっていても追いつく子もいるし逆に気になったまま目立つ子もいます。
出来ることは安心できるまで療育などで見守ることな気がします。
手厚くて損することは一切無いと思うので、もし気になることがなくなったとしても心配しすぎたぐらいでいいと思います!