離婚後の面会交流が辛く、娘が父親と会う際に泣いてしまうことに悩んでいます。私が同伴しないことに心が痛み、頻度を減らすことについても迷っています。私と同じような気持ちの方はいらっしゃいますか。
離婚後の面会交流が精神的にとても辛いです…
娘は父親のこと忘れているのか、毎回顔を見ただけでギャン泣きで、私も毎回心が痛みます…
泣き声が響きながらも行ってしまう娘を見るのが辛いです。
私が自分で同伴しない事を決めたのに、娘を送り出す時がほんとに辛くて毎回私まで泣いてしまいます。
ママと離れたくなくて泣いてるのにいきなり連れて行かれてママがいないのも娘にとって良くないんじゃないか、私が同伴しなければいけないか、とても悩みます。
でも元夫と一緒にいる方が辛いです。元夫も同伴は望んでいません。
もうただ私が子供のために耐えて会わせてあげるしかないんでしょうか😢
面会交流は子供のためのものですもんね、、
私がただ子供を離したくないっていうのもあるし、泣かせてまで行かせたくない気持ちもあります。
今は月2回で時間はその都度連絡取り合って決めていますが、減らす事も考えていいのでしょうか、、でも私の都合で頻度や時間を減らすのは違いますよね…
娘は私と離れた時はしばらくずっと泣いてますが、時間が経てば機嫌が直って遊んでるみたいなので…
元夫は、泣いて離れたがらない娘を見てだいぶママっ子になったな、イヤイヤ期も始まってるかもしれないししばらくずっとこんな感じだろうな、と泣くのは仕方ないこととしか考えていないようです。
もし、本当は娘が元夫に会うのを嫌がって泣いてるとしたら、機嫌よく遊んだりしないですよね、、
ほんとにただの私のわがままなんだろうなとも思ってますが辛いものは辛いです…弱音を吐きたくて。(;;)
子供が同じくらいの年齢で離婚して面会交流やってる方いますか?私みたいな気持ちになる人、いませんよね…私がわがままなんだよね、ごめんね。。
- りまま(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
言い方悪いかもしれませんが、保育園に預けるのと似ているかな?と思いました。
元ご主人に預けて、最初から最後まで娘さんが泣き続けるのであれば精神的虐待だと思いますが、しばらくすれば遊ぶんですよね?それは真実で良いのですよね?であれば、保育園に預ける別れ際みたいだな、と私は感じました。元ご主人も娘さんのことを愛おしく思っているのであれば、おふたりのこどもですし、そこは我慢かな、と思います。でも、実際、ギャン泣きを見ると辛いですよね💦頭ではわかっていても、母親という本能がその現状を受け入れられませんよね。
はじめてのママリ🔰
子供が2歳の時に別居してそこから月2回面会してますが、最初は大変でした。
というかうちは1度大泣きで泣き叫ぶ中行かせたら、そこから夫に対して恐怖心を持つようになってしまったので、子供が泣かずに行けるようになるまでは2時間程度近くの公園に行って慣らしました。その期間中は同伴しましたが終始胃がキリキリして吐きそうになってました。
回数減らさず時間をもう少し減らすのもひとつだと思います。面会はお子さんの福祉や利益のためにあるものなので、毎回泣かせてまで行かせる必要があるかと言われると...って感じです。ここは人それぞれだと思いますが💦
-
りまま
私も毎回泣かせてまで行かせるのは子供の福祉のためなのか?と悩むところです、、
今日面会してきたんですが行く時は元夫の顔見ただけでギャン泣きで行っちゃって、でも時間経てば遊んだりご飯も食べて過ごし、帰って来るときになると泣いてたそうです。元夫は寂しくて帰りたくないのかもって言ってましたがそんなわけないと思ってしまう私。
娘は私の所に帰ってきても泣いていて、訳の分からない状況で混乱して泣いてるようにも思えます😢- 1月3日
りまま
保育園、、たしかに似た感じではありますね🤔
今日、元夫といて帰る時も泣いていたそうです。帰ってきて子供が私の顔を見た瞬間泣いてました。
私がいる事で安心して泣いたのかどうなのかは分かりませんが…
元夫は、寂しくて帰りたくなかったのかもとか言ってましたが私にとってはそれは納得できず…ほんとに寂しがってるならそれはそれで私は余計に辛いです😭
娘が言葉を話せるようになってちゃんと自分の意思を伝えられるようになるまでは子供の正直な気持ちも分からないし、どんな気持ちで泣いているのかも分からないのでなんとも言えない事なんですが。。