インフルエンザ後に蓄膿症になり、症状が改善しないことに悩んでいます。妊娠中で薬の服用を避けたいですが、耳鼻科では自己治癒を勧められました。年始に再診して薬をもらうべきでしょうか。
蓄膿症になったことのある方。
インフルエンザにかかり、その後蓄膿症になりました。
顔面痛と頭痛がひどく、味覚も全くなくなるほどで
かなり重症だったのかな?と思います…
耳鼻科を受診し、抗生剤をもらって1週間飲みました。
青緑の膿は黄色にまで変化し、量も少しずつましにはなりましたが、依然として朝の膿と顔面痛・歯痛が治りません。。
朝は30秒に一回口からドロッと膿が出てくる感じです。
昼以降はかなりましになり、夜にはほぼ出なくなります。
治ってきているのかよく分からず…
ピークの時を思えばましにはなっています。
妊娠中なので出来るだけ長く薬は飲みたくないのですが、途中で辞めると良くないというのも聞いたことがあり、どうしたらいいのかわかりません😭
耳鼻科の先生には、1週間飲んだら後は自分の力で治るよと言ってもらったのですが…
年始の診察が始まったら、またお薬もらった方が良いですかね…?
- きなこ(妊娠17週目)
コメント
ママリ
私も先月20日頃にインフルエンザになり、その後、副鼻腔炎になりました😭
なかなか治らず歯痛も酷かったので年末年始のお休みの直前に追加の薬をもらいました💦慢性化したら大変なので、個人的にはもらった方が良いと思います😭
あとは自宅で鼻うがいをしたら幾分かマシになりました🥺
miu
顔痛頭痛きついですょね💦
副鼻腔炎の重症は高熱5日とか出ますょ。
中程度だと思います。
わたしは風邪こじらせて副鼻腔炎で3日間39度超えで抗生剤5日間飲みました。
熱出てからは10日くらいで治りました。
風邪引いてからは3週間以上かかりました。
一昨年は高熱5日出ましたが、今回も一昨年も再診しなかったです。
-
きなこ
熱も出るんですね💦
やっぱり治るのに相当かかりますね…
慢性化しないようにだけしたいです🥲
ありがとうございます!- 20時間前
きなこ
そうですよね…
また産婦人科の先生に相談して、薬もらえそうならもらおうかと思います。
ありがとうございます😣