料理が苦手な女性が、息子のために毎日料理を作っていますが、ガッツリ系が多く、健康的な和食や油を使わない料理法を増やすべきか相談したいとのことです。
料理について、このままでいいのか相談乗ってください😭
私自身、料理苦手です!
クックパッドや料理本見ながらなら
なんとか美味しいのが作れるレベルです。
よって献立を決めるのも苦手です。
普段は大体メイン+汁物+野菜系+主食といった感じです。
息子が喜んで食べてくれるのが嬉しくて、
息子が食べそうなものを毎日作ってますが
シチュー、カレー、パスタ、お好み焼き、
焼肉のタレの肉野菜炒め、焼きうどん、焼きそば
焼き魚、タラのムニエル、磯部焼き、
とりの照り焼き丼、豚の生姜焼きなどなど
薄味になるよう気をつけてますが
ガッツリ系が多い気がします。
毎週土曜日は冷蔵庫整理で
チャーハンやチヂミが多いです。
健康に良いとされる和食をもっと増やした方がいいのか、
油を使わない料理法を増やした方がいいのか、
アドバイスあれば教えてください。
- 初めてのママリ
コメント
ぷー
煮物とかおでんとかお鍋とかもいいんじゃないでしょうか?
お鍋も大々的にやると大変だから、簡単にフライパンとかであり物でやるとか。プチッと鍋みたいな小分けのつゆもありますし。
あとは混ぜご飯やピラフなど作ると濃い系のおかずがなくても進むと思います。
煮豆もあると副菜が増えるし肉魚以外のタンパク質とれるから良いかなと思います。
私は料理面倒な時はよく白菜と肉団子の鍋風煮込み?みたいのを作ります。
豚ひき肉で(鶏ひきは固くなるので豚がおすすめ、長ネギみじんとすこし片栗粉、酒と塩、生姜も忘れずに)肉団子作って、白菜とか人参(あればきのこ類なども)を茹でてだいたいゆださったら肉団子投入、味付けはほんだしと鶏がらスープの素だけです。めちゃ簡単でズボラ鍋ですがよく作ります😆
てんてんどんどん
子供が好みがちなのってガッツリ系や味濃い系ですよね💦
健康に良いのは和食もですが、材料でも可能ですよ!
あとは調味料も大切です!
いつもの料理の調味料を変えるだけでも健康的になりますし、ガッツリメインにした時は副菜に豆腐(おから)やきのこ類、乾物系などにして汁物に具沢山スープにすると栄養バランスも良くなります。
味薄めも大切かと思いますが、それだと生姜焼きとかは物足りなくなりますので、それなら副菜や汁物で酢を使ったり食材に工夫すると良いと思います!
それに和食をメインにしたら、物足りないから更にメインを増やしたりしがちなので(例えば肉じゃが+魚やお肉)今のレパートリー+副菜や汁物に工夫で充分かと思います☺️
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初めてのママリ
ありがとうございます✨
参考になります🥹❤️- 1月3日
初めてのママリ
参考になります✨
ありがとうございます🥹❤️