※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長年の友人との価値観の違いに悩んでいます。高額な誘いを断りたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。

20年来の大事な友人と、価値観が合わなくなってきました。今でも大好きだし、ランチには行きたいのですが、金銭感覚が合いません。
わたしは既婚で子供(まだ3歳未満)がいますが、相手は独身です。

宿泊、高いランチ、テーマパークなど、お金や時間のかかることを誘ってきます。正直、その辺にお金を使いたくないです。自分にお金をかけたくないです。
まして宿泊は、子供もいるので難しいです。

でも、大事な友人なので無碍に断れず、困っています。
どうしたら分かってくれるのでしょうか。
なかなか本音を伝えることができません。

コメント

ハシビロ

イヤイヤ💦
長い付き合いで仲良くて今後も付き合いたい友達なら、素直に伝えてみては?
子持ちと子供のいない人では感覚が違うので仕方ない部分もありますし。

「ごめん。行きたいけど子どもがいるしそういうのはしばらく難しいかな。手が掛からなくなったらまた一緒に色々行きたいからよろしくね」

って、言えば良いと思います。
親しくて長い付き合いなら、本音も言えないですか?

どのみち色々誘っても、うやむやに良い返事も返さないでいたら「何なの?」って相手も思って向こうから疎遠にされる可能性があります。
ならきちんと理由は伝えた方が良いし、伝えた上で疎遠になるなら、正直それまでの仲なのですよ。
寂しくて悲しいけど割り切るしか無いです。
大人になってからはなかなか友達は作りにくいと言われますが、同じ環境(同世代の子持ち)の人と付き合うのがある意味良いかもです。
いわゆるママ友ですが本音を語れる親友にはなれなくても情報を交換したり、子供同士を遊ばせたり、子持ちだから理解し合える部分があるかなと思います。

まぁ子供の有無に関わらず、成人して各々次のステージに移れば置かれた環境や財力などで徐々に価値観や考えに相違が出てきたりします。
学生時代いかに仲良くとも疎遠になる友達って沢山世の中いると思います。

みー

友人が変化したのではなくてはじめてのママリ🔰さんの価値観が変わったのですよね?それなら伝えないと伝わらないです。
どうしたら分かってくれるか→本音を伝える
だと思います。
独身の方に子連れの気持ちを察しろというのはなかなかの難題かと思います。

りな

20年来の友人という事ですし正直に話せばわかってくれると思います
独身という事ですし話さないと中々わからないと思いますよ

4歳0歳2児mama☆・:

私も子供がいなかった時は
子供がいる子のこと気遣うことできてなかったなーと思います💦😩
なので子供がいないと
子供がいる場合の想像がなかなか難しいのかな、、と。

なので、「小さい子がいて難しそうだから〇〇とかどうかな?」と提案してみては?☺️