実母との関係に悩んでおり、過干渉や暴言が辛いと感じています。距離を取るべきか迷っています。
たぶん実母は毒親です
自分が正しくて、間違いは全て他人
話が矛盾だらけでも絶対非を認めない、謝らない
間違いを指摘しても、話の論点をすり替える
わたしの父親への暴言はひどいし、怒ってると放送禁止用語みたいなのを使う
夫婦関係の問題を子供の私に愚痴る←学生の時でしたがこれって虐待ですよね?本当聞きたくなかった
〜してあげてるのに、非常な人間だと言われる
自分は召使だ、家政婦だとか、子供に言う
頭に血が上ると鬼電、言いたいこと言って一方的に切る
予定が少しでも変わると機嫌が悪くなる。一度予定を口にしてしまったら最後、相談できない。
片付け好き?で、レイアウトしょっちゅう変える
ものの場所が移動するのでこれも地味にストレス
あとはとにかく過干渉
これが今までの当たり前。もちろん育ててもらって楽しい思い出や良くしてくれたこともあったので、受け入れられない私が悪い人間なのかと思うこともありました。
それが結婚して、義理両親の姿をみて、旦那の考え方を知って、母を否定していいんだと考え方を変えることがでしました。
それに気づく前の里帰り出産や、新居購入後の過干渉は本当しんどかったです。二度と実母を頼らないと決めました。
今までは母を怒らせないように、これ以上悪くならないようにと、母の気が済むようやりたいことをやらせ、自分が耐えていましたがそれをやめました。
孫に会うなとは言いませんが、こちらから手伝いをお願いすることはないし、積極的な交流は求めません。
それでも遠距離で、一人暮らしをする母を放置していいよか、悩む時があります。
育ててもらった、産んでもらった恩はある、でもこんなに生きづらいのはやっぱり母の育て方のせいでもある。
逃げるように距離を取るのが正解なのか悩みます。
- mama
🌈
私のことかなと思うほど全てにおいて似ていたので、コメントします🙇🏻♀️
私の今の結論から言うと実家とは疎遠にしました。
両親の葬式まで会うつもりありません。
LINEブロック、着信拒否、引っ越し先の住所は教えない。
でもそれは、引っ越しをして物理的に距離が出来たから可能でした!そして、主人と実兄弟に理解がありました。
母からの連絡に怯えなくていい。母の都合を考えて予定を組まなくてもいい。
本当に快適です。
ようやく解放されてたなと実感しています。
何が正解か、、、
mamaさんがしたいようにする。自分の精神安定な環境にする。自分の家族を大事にする。
これだと私は思いますよ。
今まで十分我慢してきましたよ。自分の人生を歩んでいいんですよ😢✨✨✨✨
どうかmamaさんが幸せを感じる選択をしてくださいね😣
はじめてのママリ🔰
私が書いたのかと思うくらい毒親の内容が同じでした。
母は1人暮らしとゆうことはお父さんと離婚したんですか?
私も今父親が離婚したいといってますが話が通じなくて間に入ってますが、離婚したら必然的に母親が今の生活水準を保てなくなるから経済的負担がくるため全く聞き入れません😖
もし離婚できたら母には当分会わないと思います。
絶縁にはならないとは思いますが、電話は絶対出ずにラインでかわしながら同県なので1年は会わずに乗り切ると思います。
そゆ毒親はまず1人になっても悲しくない気がします。1人でも誰かのせいにしてずっと文句言ってるんじゃないかなと。
逆に質問してしまい申し訳ありません😣
コメント