※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

義母に会いたくない理由は、娘のお年玉がなく、義姉の子には渡されていることです。義母が会いに来ないことや元旦の挨拶に来ないことも影響しています。夫は気づいていなかったようですが、ショックを受けています。孫差別を我慢して会わせるべきか悩んでいます。

義母にもう会いたくありません。
2年連続うちの娘にだけお年玉がありませんでした。

お年玉無し方針であれば、それは構わないんですが
義姉の子には渡してるようで納得いきません

考えられる理由としては
車で5分の距離なのに全然会いに来ない
(宗教の支部なので行きたくない)
元旦挨拶にこない
(元旦は私の実家に行く為で義母も知っています。義実家は年末に会食をするので31日と2日に訪れています)
年末泊まらない
(義姉家族は遠方から来るので連泊するのですが、私が自分の家以外で気が休まらない為毎年家族全員帰ります)
などかなと思います。

今年は思い切って主人に相談した所、
今までもらってないことに全く気づかなかったそうです。
それも意味が分からなかったですが、かなりショックを受けている様子で逃げではなさそう、、。

私としてはもう義実家に行きたくないですし娘も会わせたくないです。
みなさん孫差別あっても我慢して会わせてますか?

コメント

ママリ

差別するなら会わさないです🙄
旦那にもはっきり言います!

• はじめてママリ

はじめてママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    接する態度は変わらないので悩んでいました😞
    今回の件娘がまだ気づいていないんですよね、、
    なので私さえ気にしなければ穏便に終わるというか、、。

• 1月3日
はじめてのママリ

絶対行かないです。
差別する理由も、いったい何様のつもりだと思います。

自分のことを嫌うならまだしも、子どもへの差別は絶対に許しません!

• はじめてママリ

はじめてママリ

ほんと私に対して何かしてくるならいいんですが、娘に対しては許せないですよね😭
    お年玉だけでなく、おもちゃも義姉家族が帰ってくるとその度に色々用意していて、義実家は義姉子のおもちゃばかり。
    で、うちの子が使おうとすると僕の!と貸してくれないのでなんだかなーって感じです

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

お年玉って気持ちですしね、そりゃ挨拶に来ない、会いにも来ないような家族にお年玉だけ渡す気にもならないでしょう。向こうは自分達のこと嫌いなんだなって察してるんだと思いますし。

行かないのがいいんじゃないですかね、娘は母親の都合でおじいちゃんおばあちゃん会えないしお年玉も減って可哀想だとは思いますが、
私は子供や旦那のために会わせてますよ、人付き合いちょっとしたストレスなのはありますが、大人ですしそれくらいしないとですしね。

• はじめてママリ

はじめてママリ

差別されても会わせるか質問させていただいたので、
    孫差別されてるけど子どもと旦那の為に会わせてるって解釈で大丈夫ですか?
    ちょっとしたストレスくらいで収まるの寛大すぎます😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差別されてるのはママさんが義実家と距離とってるせいですよね、そこは普通に理解されてますよね?義姉の子はジジババと交流もあって家族として愛されてるからお年玉も貰えてるんですよ。

お年玉を頂きたいならそれなりにちゃんと交流したり最低限の挨拶したり、娘も顔見せて可愛がってもらう機会を作らないと、会わせてももらえないような家族に金だけなんかやれないですから。そっちがそういう態度ならこっちもって思われてるのは普通に分かりますよ。

お年玉貰いたいならそれなりにちゃんと親族と交流持って多少の我慢もして親としてしっかり立ち回る。それが嫌なら交流持たないで子供には「ママがパパのお爺ちゃんお婆ちゃん苦手だから会いたくないの、だから娘ちゃんもお年玉貰えない、ごめんね」って伝えるかじゃないですか。

• 1月3日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

義姉家族は遠方に住んでいるので交流の数としてはうちの方が多いです。
    義実家とうちのお互いの家族全員誕生日会なども必ずやりますし。

私は宗教布教が嫌なので適度に距離とってますが、娘と主人は適度にに義母に会っています。
    年末年始やお盆や誕生日会含めて伺った際は必ず挨拶や贈り物や食事代もったりもしていますがそれでも最低限の挨拶をしてないと思われます?

義母は独り身なので生活が大変だと思うのでお年玉もらいたいのではなく差別が嫌なだけです。
    我々が生活費も援助していますし。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか⁈
    それは義母さんはどういった理由があって質問者さんの娘さんにはお年玉無いんでしょうかね?そこの理由が分からないと何とも言えないですよね…。義姉には強くせびられてて嫌だけどあげてるとか。あげないと孫に合わせてもらえなくなるとか。

• 1月3日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

理由は義母から聞いた訳ではなく私の勝手な憶測です。
    感覚は人それぞれだから義母にとってはこうなのかな?という。
    義母の送迎もしますし会話もありますし仲は悪くないですよ。
    ただ宗教布教してくるのと孫差別でもう会いたくない程今嫌悪です。
    ただ私の感情だけで子どもの関係性を絶ってしまうのが違うなと思い、悩んでいます。

• 1月3日