※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

生後8ヵ月の女の子がハイハイを始めたが、左足が内側に曲がる。同じ経験の方いますか?

生後8ヵ月の女の子を育てています。

半月ほど前にハイハイを始めました。

ハイハイがまだおぼつかないのか、ハイハイをするとき、左足のくるぶしから足先にかけて、内側に曲がります。

ハイハイが上手くできていないからなのかな、と思っているのですが、同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか?

コメント

ベイマックス

ハイハイってすごく個性が出るものなので、何が上手とかはないと思います。足首が内側に曲がるのはお腹にいたときの名残でもあります。2歳くらいまでには自然にまっすぐになりますよ♪

• チーズ

チーズ

ご回答ありがとうございます。
    それを聞いて安心しました。
    お腹にいたときの名残と聞くと、さらに愛しい存在になりますね😊

• 5月9日
なつりん♪

うちもはいはいし始めは変なはいはいでした!片足するびいてるみたいな
もしかして股関節脱臼!?なんて心配しましたが、1ヶ月位して上達したからか普通のはいはいになりましたよー!その次は高速ハイハイで追いかけるのも大変でした笑

• チーズ

チーズ

そうなんですね、うちも片足が踏ん張れず内側に入るせいか、少しずっこけるような変なハイハイをしています。
    心配ですよね😰でも普通になったということなので、もう少し様子を見たみたいと思います☺

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

明日で8か月になります(^^)
うちもです!
掴まり立ちをしてるので、旦那は片足は立とうとしてるんじゃない?って言ってました。
ハイハイしてもすぐ座るので座りやすいからかな?とか私は思ってました笑

• チーズ

チーズ

片足だけ、おかしいと「んっ😅?」となりますね。
    でも小さいながらも頑張って大きくなろうとしてるのかもしれないですね。もう少し様子をみてみようと思います☺

• 5月9日