家を建てる際の初期費用について、現金で支払う必要があるものや目安の金額を知りたいです。具体的な経験を教えてください。
家を建てた方に質問です!!
初期費用などかかると思いますが、手出しはいくらかかりましたか?ローンには組み込めず、必ず現金で払わなければならないものがあるのでしょうか?
HMや工務店によって違いがあるのかなとも思うのですが、5〜10%程支払ったという方もいれば貯金ゼロで家を建てたという方もいるので実際どうなのかな??と🤔
数年の間に家を建てたいなと考えているのですが目安がわからずどのぐらいお金準備できれば建てられるのか…
お話しお聞かせいただける方参考にさせてください🙇
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まむまむ(25)
頭金500万払いました!
現金では最初別で100万必要でした!
はじめてのママリ🔰
必ず必要で言うと手付金(契約金)かなと思います!
うちは手付金が頭金の一部にもなる契約だったので、定時額の手付金100万を契約時に支払いました。
そして、それがそのまま頭金になった感じです!
それ以外のローン外は、
・火災保険(to 保険会社)
・謄本系の手続き代(to 弁護士)
は現金でお支払いでした!
ローン手数料などは、ローン額に組み込むことができたのでそうしてます!
-
ママリ
そういう契約があるんですね!
ローン以外の現金でお支払いだったものはだいたいおいくらだったのでしょうか??🤔
無知で目安もわからず…🙇- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
火災保険と弁護士費用は都度精算していたので覚えてないです、、
でも合わせて数十万ぐらいだと思います!- 1月3日
ママリ
なんだかんだで現金200万くらいは飛んでいったと思います🤔💸
ママリ
頭金とは別に100万必要だったんですね!参考になります✨ありがとうございます!