※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

児童館や支援所での行動について心配しています。1歳8ヶ月の子どもが座って参加せず、自由に動くのが楽しいようです。集団行動に慣れるために連れて行くべきでしょうか。公園では他の子に興味を示しています。

児童館や支援所などで開かれるリズム遊びや絵本のお話会に、ちゃんと座って参加してくれません😭
それよりも動き回って自分の好きなようにするのが楽しいみたいです。 保育園も行ってないし集団行動が...とちょっとだけ心配してます…
1歳8ヶ月なんてそんなものなのでしょうか(´- ̯-`) めげずに連れてってあげると慣れてきますかね😳

公園では他の子に興味はあるようで自分から着いてって笑いかけたりはしてます(•ᴗ• )

コメント

koro.❁

保育園に行っていますがじっとしてられる時間なんて、1分あればいい方です😂笑
じっと見れなくても耳からの情報は入っているので、自由に動き回っててOKと前に言われた事があるので気にしていません!
本人は楽しそうですし♬

• koro.❁

koro.❁

ちなみに保育園での今のクラス目標も“園生活に慣れ、保育士に見守られながら自分の好きな遊びができる”なので、集団行動はまだまだですね!
    ご飯だけはちゃんと座っていられますが( ¨̮ )

• 5月9日
  • のん

のん

回答ありがとうございます♡
    保育園行っててもじっとしてるのは1分ぐらいなんですね😂安心しました♡ うちも保育園最近考え出したんですが激戦区で... 一時保育は行かせてみようと思います♡クラス目標も教えて頂きありがとうございます😍 参考になりました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 5月9日
  • koro.❁

koro.❁

今日は珍しくお迎えに行ったら一緒に遊んでいました\(^o^)/
    うちの地域も待機の数すごいです💦
    私がシングルになり点数上げてもらって認可外から公立に入れましたが( ꒪⌓꒪)
    じっとすることはまだまだ苦手ですが、保育園に通ってからできることが増えましたよ★
    この先楽しみですね♬

• 5月9日
みーにゃ

うちの子もそんな感じでしたよ!
1歳4ヶ月で保育園へ行き出したので、それまでは児童館などで遊びに参加させましたが、本人は気になるおもちゃや遊具のところにダァーっと走っていって、なかなか踊りや絵本には集中しませんでした。

保育園に行き出してからも、しばらくはひとり遊びなどが多かったように思います!
慣れない頃は気分が乗らなかったりで、踊りの時間も部屋の隅っこに居たりしたみたいですよ。笑
環境に慣れてきてからだんだんと、先生やお友達と何かを一緒にやることが普通になっていくんだと思います。
今はみんなでその時間にやる取り組みに参加しているみたいです!

周りを見渡すと、みんなちゃんと集中してたりして心配になりますけどね^^;
絵本や踊り、お絵かきよりも、身体を動かす遊びの方が好きな子も居ますし、
心配することないと思いますよ⑅◡̈*

また幼稚園や保育園へ通い出したら、自然と覚えていくと思います♪

• のん

のん

そうなんです😭みんないい子に座ってるのにうちの子だけなんでーって悲しくなりました😭😭 やっぱり慣れなんですね☺ 保育園も考えているので、これから頑張って集団行動ができるようになれば良いなと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 5月9日
shio-aka-kao

保育園に行っており、お迎えなどで踊ってる時に遭遇することがありますが、踊ってる子もいれば音楽なんか聞こえないと言わんばかりに遊んでる子もいます。

まだまだそんな時期なんじゃないですかね。

• のん

のん

そうですよね😭 まだまだそんな時期ですよね😭 心配し過ぎでした😳 これからですね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 5月9日