※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
お金・保険

赤ちゃんの保険証について、夫の会社に資格確認書の発行を依頼する際、必要な提出書類は何でしょうか。

赤ちゃんの保険証について教えてください🙇‍♀️

保険証の発行がされなくなりましたが、夫の会社には保険証の代わりの、[資格確認書の発行をお願いします]と伝えたらいいのでしょうか?

また、その際は夫の会社に必要な提出書類は何かありますか??

コメント

ままま

マイナンバーカードを作っていないなら資格確認書の発行希望の旨を早めに伝えましょう。
扶養に追加するには必要書類は各組合健保によって違うので確認した方が間違いないです😄
確実に必要なのはマイナンバーの分かるものですね。

• ぼん

ぼん

ありがとうございます。
    マイナンバーの分かる物という事は、早々に出生届を提出して個人番号通知書を受け取らないと、資格確認書も発行されないということですよね?🤔

資格確認書はわりとすぐ発行されるのでしょうか?一ヶ月検診に間に合いますか?

• 1月2日
  • ままま

ままま

そうです、マイナンバーがないと扶養の追加はできないはずです。
    おおよそ2週間ぐらいで発行されますよ。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

扶養に入れためにはマイナンバーが必要だったので、まず出生届を出したらすぐにマイナンバー入りの住民票を取ってそれを会社に提出しました😊資格確認書の発行をお願いしたいと伝えれば大丈夫です。1ヶ月検診に間に合うかどうかは手続き次第だと思います💦間に合わなくても基本的には1ヶ月検診は保険証は不要(薬を出すとかでなければ不要)なのであまり困らないかもしれません。

• ぼん

ぼん

出生届のあとに住民票を取得したらいいんですね!
    とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 1月3日