実家や義実家が旦那を過度に褒めることに悩んでいます。これが一般的なことなのか知りたいです。
うちの実家は、旦那をたてて褒めます。子どもは○○くんに懐いているね〜とか。旦那の前でわたしを褒めることはしないです。
義実家、主に義母は旦那ラブが溢れていてしんどいです。子どもを見て「パパと同じ顔なのよ〜。」「あそこに飾ってあるパパの小さな頃の写真とそっくり。」と。「パパはイクメンだから!」とも言っています。わたしに言ってくるわけではないですが引いてしまって。
義祖母も同じで。私や義妹旦那さんがいても、孫である旦那や義妹を褒めていました。義妹ちゃんはスタイルいいからなんでも似合うわーとか。義妹旦那さんもわたしも、新幹線に乗って来たんですが…行きたいわけないだろ…と。そんな義祖母に義母も似たんでしょうね。
実家が旦那をお客さんアゲするタイプなので、義母や義祖母の発言に正直引いています。どこもこんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感です。
私の実家は基本私を下げて話すし、旦那をたてて「いつも娘がありがとうございます」ってスタンスですが、義実家は私の前でも旦那を褒めたたえるので内心気持ち悪いなと思ってます🤣
昔から優秀だったとか、勉強もスポーツもできるとか、子供の相手もうまいとか。。
家庭内ではそんなに優秀な息子でも無いぞと引きながら聞いてます😇笑
はじめてのママリ🔰
うらやましいです。うちは、義実家にいくと義母が、だんなのことをけなすようなことばかりいいます
-
はじめてのママリ🔰
それも複雑ですね!
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちの義実家もそんな感じです😅
最初はちょっと引いてましたが、だんだん慣れました。笑
うちの実家は自分の子どもサゲのタイプだから私は自己肯定感低く、旦那は自己肯定感高いので、子育てとしては成功してるのか…?と思うようになりました😇
-
はじめてのママリ🔰
慣れると気にならなくなるんですかね…いまだに慣れません笑
- 1月2日
はじめてのママリ🔰
褒め称えるの気持ち悪いですよね笑
そんなに優秀ではないのわかります笑