来週で子供が1ヶ月になり、夫の育休が終わります。夫には感謝していますが、日中の不在に不安があります。産後メンタルが不安定で、子供と二人で過ごすことに心配があります。ワンオペ育児の経験者にアドバイスをいただきたいです。
来週で子供が生後1ヶ月になります。
そしてそのタイミングで夫の育休が終わります。
産まれてから里帰りせず夫婦2人で頑張ってきました。夫には感謝しかないくらい、家事から育児から色々なことをしてくれて、産後メンタルが不安定な私のことも支えてくれました。出張があるわけではないので、丸一日いなくなるということはなく、日中仕事で不在になるだけなのですが、やっと3人での生活に慣れてきたタイミングで、また生活を変えて慣れていかなければいけないことに不安しかありません。
私は産後メンタルが安定せず、やっと回復してきましたが、3日に1回は泣いていました。子どもと2人になって明るく過ごせるのか不安です。
ワンオペ育児している先輩方、初めはどのように過ごしていましたか?おすすめの過ごし方や、心持ちのお言葉などあれば教えて下さい!!!
- coco(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
とにかく、赤ちゃんが元気に生きていればそれで大成功✨
家事なんて適当、眠れる時に一緒に寝ましょう!
はじめてのママリ🔰
とにかく睡眠が大事です。ミルク飲める子なら、たまに夜間授乳をパートナーさんに変わってもらって、夜通し寝れる日を作るといいと思います。
また、メンタルを保つには日光を浴びるのと、適度に身体を動かすのも大事なので、お身体辛くなければ、少しずつ赤ちゃんとお散歩などすると良いと思います😊
-
coco
メンタルの保ち方とてもためになります。太陽の力ってすごいなと今も感じてます☀️
たまにお散歩行ってみます!- 1月2日
まま
新生児の頃から、平日は7時から20時までワンオペです😌
11時前後の授乳までずーーーっと寝室で息子と一緒に寝てます
11時頃の授乳後からリビングに移動して、息子と共にまたゴロゴロして過ごしてます
私自身、家にずっといるのが得意じゃないのでお昼の授乳が終わってからベビーカーで気分転換に、お散歩行ったりします!気分で!!
めちゃくちゃ抱っこマンに育ててあげてしまったので、息子が最長30分寝てる間に家事終わらせたりしてます!がこれも気分で😂
今日は無理!って日は旦那にテイクアウトしてきてもらってます!
家事なんて後回しで大丈夫です!子供と一緒の生活リズムで過ごしましょう!!!
子供の世話と家事なんて無理無理!やる気もないです!!
-
coco
新生児からワンオペ!😳
尊敬します!!
寝室は旦那さんも一緒ですか?
生後1ヶ月頃は赤ちゃんと遊ぶのもまだ難しいのかなと思ってて、一緒になにしようかなと考えています🤔- 1月3日
-
まま
旦那も一緒に寝てます!ギャン泣きした時だけ起きてきます😂
仕事してるし仕方ないですよね笑
休みの日とか休みの前日は息子のお世話は旦那がしてくれてます!
ギャン泣きしてたら抱っこしますが、ホギャホギャぐらいやったり、機嫌良く泣かずにいる時は基本放置してまーす!
最近声出して、あーうーって言えるようになったので、その時はおしゃべりしたりしてます!- 1月3日
-
coco
ある程度放置は必要ですよね😅
寝る場所一緒なんですね!旦那さんが起きないなら大丈夫ですね笑
おしゃべりするようになったら遊べますね🩷- 1月3日
ひかり
私も生後1ヶ月まで夫が育休で自宅にいました。
1ヶ月ゆっくりしていたので、体力は回復していて、夫の育休明けからは赤ちゃんの集まりなどに出ていく機会を増やしました。
家事はそこそこで、毎日ハッピーに過ごせるように人と会うようにしていました☺️
-
coco
赤ちゃんの集まりとは支援センターとかですかね?🤔
私も気になってます!
沐浴とかは旦那さん帰ってきてからですか?- 1月3日
-
ひかり
はい!支援センターとかです。あとはベビマとか有料のイベントとかもよく行っていました。
沐浴は夫帰宅後でした!- 1月3日
-
coco
支援センターでは何してますか?1ヶ月の子何ができるかなー?って🤔
ベビマは良さそうですよね!
沐浴はやっぱり旦那さんいたほうがいいですよね💛- 1月3日
-
ひかり
同じくらいの月齢ママとお喋りして育児情報とか子供との遊び方とか情報仕入れていました☺️
- 1月3日
-
coco
ママの気分転換に行くのもいいですね☺️他の方の育児情報欲しいですしね!
- 1月3日
coco
赤ちゃんと同じ生活をして、家事は適当にやってみます😂