赤ちゃんが生まれたばかりの女性が、夫との関係に不安を抱いています。夫から小さな不満が積もり、時間が欲しいと言われました。彼女は努力してきたが、夫の具体的な不満は少なく、ストレスが影響しているのか疑問を感じています。どう対処すれば良いのか悩んでいます。
なんだかもうどうしたらいいのかわかりません…
先日赤ちゃんが産まれて、もうすぐ2ヶ月になります。
主人とは関係良好で、仲のいい夫婦ですね〜羨ましい!なんて周りからは言われていました。
この1年、私は妊娠出産とその間も仕事をしたりしていて、主人も今まで以上に仕事が忙しく、お互いしんどいところはあったと思います。
数日前に、小さな不満が積み重なってもうつらい。苦しい。今すぐ別れてって言うつもりはないけど、時間が欲しい。と言われてしまいました。
離婚の危機です。
主人に対して私は横柄な態度をとっていた事もありませんし、妊娠中も家事をこなし、夜遅くに帰ってくる主人を待ってご飯を用意し、朝も今まで毎日見送りして、出産準備やベビー用品も全て自分で揃えて、寧ろ気を遣って忙しい主人に負担がいかないようにしていました。
小さな不満の内容を聞いてみたところ、具体例が、一緒にテレビを見ている時とかに私が「え〜これは◯◯じゃないの!?」とか「◯◯じゃん!笑」や「ありえないよね〜笑」など、その時の感想や何気なしに発していた言葉が、人の感じ方は人それぞれなんだからとかそんな言い方しなくても…とモヤモヤが溜まっていったそうです。
そんな言い方と言っても、私はテレビの芸能人に暴言を吐いているわけではありません。主人が強い言い方?と感じても、一般的にはそうでないことを理解していたのか、誰にも相談できなくてどんどん苦しくなっていった。と言っていました。
それ以外の具体例はでてきませんでした。他に不満はない?この際だから全部教えてと言いましたが、その他の不満はないそうです。
私と主人は、何か思うことがあれば小さな問題のうちに相手に伝えて、直せるものは直して不満がたまらないようにしようね、と約束していました。今まで不満を言われたことは一度もありません。それにそんな離婚するほどの問題なのか、とも思ってしまいます。
主人には、あなたが嫌だと感じるなら私も嫌だから直します。と謝ってから伝えましたが、なんだかよくわかりません。
本人も自分がどうしたいのか、これからどうすればいいのかわからないと言います。そんな話をしながら、私が思わず涙を流すとその度に涙を拭って抱きしめて優しくしてきます。
本当に意味がわかりません。どうしたらいいのでしょうか。
人間不信になりそうです。今まで一度も考えた事ないし、誠実な人だと思っていましたが、不倫も疑ってしまいます。
時間が欲しいとはどのくらいなのか…本当に時間をおけば解決する事なのか…
妊娠出産という人生の大きなイベント、仕事でのトラブルの多発、職場の他の人よりも3倍以上の量の職務を任されて大変だとも言っていました、そして私の実家へ頻繁に出入りすることで両親への気遣い、育休を取るために無理をしてでも頑張らなければいけない仕事、いろいろな事が一度に押し寄せて大変だったと思います。
これは本当に私に対しての不満なのか、今まで以上のストレスによる一時的なものなのか…
今の普段の生活は、普通に一緒に過ごすし育児もするし、私が何か足りないって呟けばすぐに動いて買ってきてくれるし、主人にお願いしていたけれどやっていなかった家の掃除も、仕事忙しくて出来なかったと言いながら昨日全てやってくれました。
本当になんなのでしょう。
真意は主人本人しかわかりませんし、主人も自分でよくわかっていないみたいなので答えにくいものだとは思いますが、どなたかご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ema(生後1ヶ月)
コメント
ちゃー
ショックを受けたら申し訳ないのですが…浮気してるのかなと思いました。
そういう意味での怪しさはないのでしょうか?
男の子ママ
旦那さんも仕事のことと育児でいっぱいいっぱいなのかなって思いました。
とはいってもママさんも同じように慣れない育児で大変で旦那さんに一方的に本人もよくわかってない感じでそんなこと言われたらショックですよね。
ママは自分の体に10ヶ月赤ちゃんがいて胎動を感じたり妊娠中重い体で仕事したり強くなっていける段階がありますがパパはパパになるってわかっていてもまたママとは違うと思います。
うちの旦那も妊娠がわかった時に仕事内容が変わり出産後昇格したので仕事の大変➕家では赤ちゃんの癒しもあるけど育児もしなきゃで鬱っぽくなりました。
わたしの旦那も自分で自分がよくわからないって言ってました。
よく寝れてた人が夜中何度も目が覚めたり、、
きっと投稿者さんの旦那さんも仕事が原因なんだと思います。
1人の時間がほしいという感じなのかな?って思いました。
でもママさんも出産後で体がボロボロの状態で1人で育児は大変だと思います。
近くに親がいなければ産後ケアを時々利用するなどしてママも休んでください。
ママも思い悩まないでください😣
-
ema
実体験も含め、ありがとうございます。
そうですよね、やはり精神状態が普通でないと冷静な判断もできないだろうし、実家や産後ケアを利用して、とりあえず旦那の方はゆっくりさせようと思います。ありがとうございます。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
仕事が忙しくていっぱいいっぱいなんだと思います💦
そういう時って、自分の状況が分からない&身近な人の一挙手一投足に敏感になるので、emaさんが原因で俺は苦しい!って勘違いしちゃってるのかな…と…💦
確かにemaさんの実家に出入りする負担とかもあると思いますが、文面から見るに、1番は仕事かなーと。
男は本当に弱いですよね😓
こっちだって育児、子育てから逃げたいって思うことがあるのに。
逃げんな!と言いたいですが、好きなだけ1人時間取らせてあげたら、旦那のモヤモヤは収まるのかなと思いました。
-
ema
ありがとうございます。
なんだか、心が少し軽くなりました😢
主人も育休に入ったところなので、育児はほどほどにすこしゆっくりしてもらおうと思います。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
投稿者さんもおっしゃってるとおり、仕事など色々と積み重なってしまっていっぱいいっぱいになってしまってるのかなあと感じます。
もしかしたらママが中心に育児をしているのかもしれないのですが、パパも今後ママと子どもと共に生活していくという責任からパタニティブルー?のような精神状態なのかもしれません。
投稿者さんも産後で大変ななかだと思いますが…
お休みの日はひとりの時間を与えてみるとか、いまはそっと待ってあげるしかないのかなあと思います。
-
ema
ありがとうございます。
たしかに、マタニティブルーってママも気付きにくいものだし男ならもっと気づかないで苦しくなりますよね…
少しゆっくりしてもらおうと思います。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
こどもが生まれて、一気に環境が変わって対応しきれていないのではないでしょうか...
日々、お二人とも一生懸命協力してされてるようですし、少しリフレッシュするような機会も設けた方がいいのかなと思います。
産後ケア事業とか市がされてますし、お金かかりますが一時預かり保育もあるので、こども預けてお二人の共通の趣味堪能したり、ゆっくりお茶したり...これから先ずっと長いですから、お互いケアしていかないといけないなと思いました。
-
ema
ありがとうございます。
リフレッシュ、そうですね、たしかにそれもいいと思います。
男の人は赤ちゃんが生まれて初めて実感がでる人もいるとかも聞きますしね💦
お互いの心のケア、してみたいと思います。- 1月2日
Sまま
わたしも浮気を疑ってしまいました。。
-
ema
ありがとうございます。
ですよね、私も疑ってしまいました…
なので浮気専門家みたいな、変な友人がいた事を思い出し、相談してみたところ、浮気の線は薄そうだけど0ではないという見解でした。ただ、もしかしたら様子がおかしくなった最近、私が産後で実家に1ヶ月ちょっといた時にワンナイトか何かがあって、根が真面目だから困って思い詰めているんじゃないかとも言われ、たしかにその説はあるなと思いました。
今後少し様子見ながら、もし別れるってなった時に後悔しないように証拠集めなどもしていきたいと思います。- 1月2日
ema
コメントありがとうございます。
その可能性も考えて、もしそうであれば取れるもの取って別れようと覚悟を決め、実家にも伝えました。
浮気 特徴 などと検索してみても、当てはまるものはあまりなく、よくわかりません。
ただ、産前産後実家にいたので2ヶ月は家を空けています。
その間の家の状態は掃除も行き届いていない、人をあげられるような状態ではない剣幕だったのでもし浮気なのであれば外でかなと思っています。