出産後の役所手続きについて相談したいのですが、旦那に任せられず、新生児を連れて行くのは難しいでしょうか。
出産後の手続き、
旦那さんに全部お願いしましたか🤔?
もうすぐ2人目が産まれるんですが
産後の役所関係の手続きどうしようと思ってて…
1人目の時は実父が車の中で赤ちゃんを見ててくれて
退院した日に夫婦で役所に行きました🙋♀️
旦那1人には任せられないのと
義父母と実母は他界しており実父しかいません。
そして今車が代車のため4人しか乗れないので
実物に車で見ててもらうこともできません。
新生児を連れて役所の手続き回った
って方いないですよね🥺
- mmm(妊娠37週目, 2歳2ヶ月)
ママリ
たまに女の人が届け出ていますよね。
私の夫も任せられない!と思っていましたが細かく分かりやすくメモして何回も教えて行かせました。
仕事等で行けないならmmmさんが行くしかないと思います💦
はじめてのママリ
うちは全て旦那にお願いしました!
2人目なら恐らく1人目の時よりは短時間で済むはずです!
見てくれる人がいないなら仕方ないかなーと😵💫
はるか
細かくメモを書いて
あとは分からなかったら役所の人に聞いてと言い、全て旦那に任せました!
はじめてのママリ🔰
旦那にお願いしました!
手続き関係とか任せるのが心配な旦那ですが
そこは父親なんだからしっかりよろしく✋と
手続きは任せました!
えぽ
旦那が、4人ともしてくれました。毎回何をどうするか忘れてしまってますが、必要な持ち物さえ分かっていたら、それを持って市役所に行けば全部指示してくれるので、無事手続きしてくれてますよ(^^)
初めてのママリ🔰
ほんとに何もできない旦那ですが行ってもらったら市役所で聞いたら案内してちゃんとやってくれるので大丈夫でした!
あとは何の手続きを優先順位で箇条書きにしてLINEしてました!
はじめてのママリ🔰
うちは1人目も2人目も旦那1人で役所手続きしてもらいましたよ!
役所の方が勝手に色々教えてくれるみたいですよ👌
mmmm
うちは旦那が外国人なので、日本人でもややこしい手続きをしてもらうのは難しいと思い、私が手続きしに行きました。新生児を公共の場に連れて行くのは心配だったので、その間は旦那が家で赤ちゃんのお世話してました。
ただ自分で行くとなると、産後退院して会陰切開の傷の痛みと相談しながら行くことになるので期限ギリギリになってしまいました💦
可能であれば、旦那さんにお願いして対応していただいた方がいいと思います☺️
ところかまわず
産後わりと元気だったので、2人目は、新生児つれて、自分で行きました😂
出生届さえ出せば、マイナンバーカードは勝手に家に届くし、2人目なら児童手当はマイナポータルで手続きできますし、医療費受給は、保険証ができてから郵送で手続きできますよ☺️
出生届出すだけなら旦那さんでもできると思いますよ◎
はじめてのママリ🔰
全部夫です!
2回目ならさすがに大丈夫じゃないでしょうか!?🥹💦
コメント