産後20日で母乳がほとんど出ていません。これから増える可能性はありますか?完ミにするべきか悩んでいます。
産後20日です。
出産後は全く母乳出ず、助産師さんのマッサージで3日目頃から滲むくらいでした。
退院後は時々おっぱいがツーンと張り、張ってる間だけ(1分くらい)勝手にポタポタと母乳出てますが少量です。
3時間おきの授乳の時におっぱい吸ってもらってミルクあげてます。
産後20日で母乳ほとんど出てない場合、これから増える事はないですか?授乳してもほとんど出てないからベビが泣いてしまって申し訳ないです…
このまま出ないのなら完ミにしようと思ってます。
20日以降出始めた方いますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3時間待たずに泣いたらあげるとかはしてませんか?
頻回にしていたら私の場合は3ヶ月ごろぐらいから軌道に乗ってきたのかしっかり間隔あくようになりましたよ🥹
1人目の時は2週間検診までには完母でもいけるぐらい出るようになりましたがかなりの頻回でした🥲
はじめてのママリ🔰
3時間に一回じゃ増えないと思います💦
母乳過多とかじゃない限り、周りの完母の子は、最初2ヶ月ぐらいはほんと30分に一回吸わせるくらいの頻回だったと言ってました!
私も1人目も2人も母乳そこまで出なくて、1人目は頑張ってましたが1ヶ月を過ぎても完母でいけるくらいまでにはならず、頻回授乳がしんどすぎて完ミにしました!
1人目の時は母乳のことですごく悩んで泣いたこともありましたが、きっぱり完ミにしてからはとにかく楽で、夜もすごく寝てくれるし何より自分も寝れるし、2人目は何のためらいもなく1ヶ月で完ミにしました!
母乳量を増やして母乳メインで行きたいならもっともっと頻回が必要かと思います。でもミルクでもみんな元気に育ってますよ☺️どっちでも大丈夫です⭕️
-
はじめてのママリ🔰
30分に一回…凄いですね😢
一旦頻回授乳頑張ってみて、しんどかったら完ミにしようと思います!
ありがとうございます😊- 1月4日
はじめてのママリ🔰
よく寝る子で、3時間おきの授乳の時間も起こす事が多いのですが、泣かなくても起こして頻回授乳するべきなんですかね…?
はじめてのママリ🔰
寝る子なのですね🥹
お母さん想いですね🥲❤️
私は完母を目指していたので退院後1週間ぐらいはミルクを足していましたがそれからはあまりミルクを足さずに泣いたらあげるようにしてました!
はじめてのママリ🔰
ミルクを減らしたらいいのですね!!
ちなみに一回の授乳時間はどのくらいですか??🥺
はじめてのママリ🔰
私は助産師さんに聞いて実践したので一度母乳外来に行ってみて聞いてもいいと思いますよ🥹
ミルクはちゃんと足したほうがいいって赤ちゃんもいるみたいなので😄
だいたい片乳10分づつぐらいです!
途中で寝たらまた時間あけてあげてました!
お腹空くと泣くから必然と頻回になってたきがします😳
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます!!
助産師さんにもちゃんと聞いてみます!